Репортажи
11 марта 2020 г. 13:51

Число случаев сбыта поддельных банкнот растет в Воронежской области

Воронеж. 11 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Число фактов сбыта поддельных денежных купюр с начала года выросло на 23%, сообщил начальник отделения по борьбе с преступностью в сфере фальшивомонетничества управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по региону Олег Нагин.

"За истекший период 2020 года зарегистрирован 121 факт сбыта поддельных денежных купюр. Если брать период прошлого года - 98. Наблюдается рост на 23% сбыта фальшивых денег", - рассказал Нагин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Центр" в Воронеже в среду.

Он отметил, что наиболее распространены факты сбыта поддельных купюр номиналом в 5 тыс. рублей. По его словам, в большинстве случаев они обнаруживаются при инкассации в банковских учреждениях, куда поступают в основном из сетевых магазинов, автозаправочных комплексов, аптек.

По мнению Нагина, основной причиной распространения фальшивых банкнот является отсутствие их должной проверки в местах розничной торговли.

"Торговые сети не в полной мере реагируют на факты поступления в банки подделок при инкассации и игнорируют предложения сотрудников полиции о профилактике фальшивомонетничества, а именно отказываются использовать приборы для проверки купюр, отсутствует система видеонаблюдения", - рассказал Нагин.

Он отметил, что раскрываемость таких преступлений напрямую зависит от алгоритма действий при обнаружении фальшивой купюры.

В первую очередь, следует быть внимательным при обращении с деньгами. Если вы обнаружили поддельные деньги, не следует пробовать сбыть их в магазине или другим способом - обратитесь с заявлением в полицию, чтобы помочь правоохранительным органам снизить оборот фальшивых денег.

В свою очередь, заместитель управляющего отделением по Воронежской области ГУ Банка России по ЦФО Сергей Чернышев отметил, что ЦБ также держит на контроле ситуацию с оборотом фальшивых купюр. По его словам, российские банкноты имеют высокую степень защищенности, поэтому оборот поддельных купюр небольшой.

"Количество подделок в обороте - 7 штук на миллион купюр", - отметил он.

В то же время Чернышев подчеркнул, что с фальшивыми купюрами может столкнуться любой гражданин. Для подделки подлинности купюры покупатель также может обратиться в отделение банка. Сотрудники возьмут купюру, проведут необходимые проверки и выдадут заключение о подлинности банкноты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще