Воронеж. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Воронежской области принята программа повышения качества и безопасности пищевых продуктов в регионе на 2012-2017 годы, сообщила в четверг на круглом столе в пресс-центре "Интерфакса" в Воронеже руководитель регионального департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Ирина Кокорева.
По ее словам, объем финансирования программы составит 122 млн рублей, в том числе 56 млн составит средства областного бюджета.
"В данную программу, разработанную по поручению главы области Алексея Гордеева, в основном включены мероприятия, направленные на повышение качества продукции. В частности, мы создадим рабочую группу, в которую войдут представители торговых сетей, производители, надзорные органы", - рассказала И.Кокорева.
Она остановилась на отдельных позициях программы.
"В рамках совершенствования правового механизма мы будем вносить изменения, касающиеся качества и безопасности продуктов, не только в наше региональное законодательство, но и выступать с законодательной инициативой на федеральном уровне. Также мы планируем стимулировать деятельность производителя по повышению качества продукции. В частности, планируется составлять рейтинги с присвоением знака "Воронежское качество", проводить конкурсы, выставки ", - рассказала она.
Кроме того, предполагается вести базу данных по производителям качественной и некачественной продукции, которая будет находиться в открытом доступе.
"Чтобы предотвратить поступление некачественной продукции на региональные прилавки, мы будем проводить мониторинг продукции, в том числе той, которая поступает по государственным и муниципальным контрактам в детсады, соцучреждения", отметила И. Кокорева.
Все результаты мониторинга будут публиковаться в СМИ, а материалы по выявленным нарушениям будут направляться в соответствующие надзорные органы, добавила она.
Две трети пищевой продукции в Воронежской области не соответствует заявленным требованиям - Роспотребнадзор
В Воронежской области две трети пищевой продукции не отвечают заявленным требованиям, сообщил в четверг на "круглом столе" в пресс-центре "Интерфакса" в Воронеже главный санитарный врач по области Михаил Чубирко.
По его словам, в прошлом году было изъято из оборота и утилизировано 10,7 тонн, за 8 месяцев этого года уничтожено уже 11 тонн пищевой продукции.
"За этот год впервые за 20 лет было пять вспышек массового отравления в области. Также за последние 20 лет в пищевой продукции произошло ухудшение по показателям безопасности в 3,5 раза, по качеству и потребительским свойствам - в 6 раз. Каждый 50-й кг этой продукции опасен для употребления в пищу по бактериальным составляющим, а каждый 25-й кг не соответствует заявленным требованиям по химическим компонентам.
"Некоторые категории продуктов на100% не отвечают требованиям, заявленным на этикетке. В частности, мы призываем граждан не покупать никаких консервов", - сказал он.
М.Чубирко отметил, что у производителей отсутствует полная экономическая заинтересованность в производстве качественной продукции, поэтому нужно, чтобы потребитель сам смотрел, что ему продается.
В свою очередь руководитель Воронежского УФАС России Владимир Рохмистров отметил, что в Воронеже торговля очень сбалансирована: нет доминирующих торговых сетей, развита торговля шаговой доступности, нет превышения супермаркетов над другими субъектами, достаточно рынков.
"Таким образом, у потребителей есть право выбора. Мы должны больше просвещать наших граждан, потому что потребитель вправе требовать того, чтобы информация о продукте была достоверна, вправе обратиться в контролирующие органы. Производители в свою очередь должны сами организовать систему аккредитации в своих лабораториях, в частности, проверить, насколько они соответствуют необходимым требованиям", - сказал он.
В.Рохмистров также отметил, что ужесточение санкций ни к чему не приведет и не решит проблему. Необходима четкая гражданская позиция, чтобы каждый гражданин знал свои права и мог бы сам защитить себя от некачественной продукции, отметил он.
Между тем, генеральный директор ЗАО "Молвест", председатель Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев заявил, что проблема безопасности пищевых продуктов должна быть одной из самых главных задач государства.
"У нас крупное предприятие, продукция которого помимо Воронежской области продается еще в 30 городах. Ежедневно мы перерабатываем более 1 тыс. тонн молока. Качество нашей продукции по сравнению с 90-ми годами по ряду микробиологических показателей стало на несколько порядков выше в связи с применением нового современного оборудования и минимизацией участия человека в производстве продукции. Наше производство сертифицировано международными сертификатами. Мы понимаем, что любой нюанс, связанный с провалом качества продукции страшно ударит по бизнесу и по марке", - сказал он.
К сожалению, на предприятиях малого бизнеса контроль за качеством продукции ограничен, поэтому необходимо усилить функции контролирующих органов, а покупателям необходимо покупать продукцию известных фирм, отметил А.Пономарев.
В свою очередь генеральный директор КП Воронежской области "Воронежское качество" Андрей Смикалов сообщил: "Занимаясь добровольной сертификацией, наше предприятие, по требованиям ГОСТа, отбирает образцы продукции, проводит испытания в лаборатории, и если продукция соответствует заявленным требованиям, выписывает сертификат".
"Кроме этого сертификата у нас есть знак "Воронежское качество", и сертифицированная нами продукция маркируется этим знаком, и потребителю легче выделить качественный продукт", - добавил он.
Генеральный директор ГК "Русский аппетит" Вадим Дрейлинг подчеренул, что "государство должно создать условия, когда нарушения будут жестко караться, а производители качественной продукции будут поддерживаться".
"В настоящее время по просьбе губернатора Алексея Гордеева мы выступает консультантами проекта по организации централизованного производства школьного питания. Мы изучаем опыт других городов, чтобы распространить его, а также собственные наработки при реализации проекта в Воронеже. В частности, это облегчит контроль за качеством школьного питания", - отметил В.Дрейлинг.