Воронеж. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Промсвязьбанк по итогам 2012 года планирует занять лидирующие позиции по объемам финансирования малого и среднего бизнеса в Воронежской области, сообщил региональный директор операционного офиса "Воронежский" Промсвязьбанка Тимур Хлебников на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Воронеже.
По его словам, операционный офис "Воронежский" за текущий год практически вдвое увеличил объем выдачи кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса. На сегодня он превышает 1,2 млрд рублей.
"У нас амбициозные планы. В таком темпе мы собираемся работать и в наступающем году, составив конкуренцию лидирующим банкам. При этом для нас малый и средний бизнес является локомотивом, и мы будем развивать это направление. Также мы отходим от того, чтобы каждому клиенту предлагать стандартизированный продукт, и стараемся сделать уникальное предложение", - сказал он.
Т.Хлебников также отметил, что банк всерьез задумывается о том, чтобы работать с начинающими предприятиями.
"Существуют стартапы, которые так "выстреливают", что банкам приходится жалеть, что они не обратили свое внимание на этих предпринимателей. Мы сейчас рассматриваем это направление, а пока активно развиваем кредитование клиентов сегмента "микро", - добавил он.
В свою очередь, заместитель регионального директора, начальник управления малого и среднего бизнеса операционного офиса "Воронежский" Павел Буравлев в ходе пресс-конференции сообщил, что Промсвязьбанк занимается кредитованием предпринимателей, которые успешно работают на рынке более года.
"Сумма кредитов для малого и среднего бизнеса у нас ограничивается суммой в 120 млн рублей на максимальный срок 10 лет. Помимо стандартных кредитов и кредитных линий действуют специальные программы - кредит под залог приобретаемой недвижимости, транспорта. Кроме существующих продуктов, в этом году у нас была запущена программа микрокредитования, которая предполагает выдачу кредита без залога и без дополнительных поручительств. Сумма такого кредита составляет от 500 тыс. рублей до 3 млн рублей на срок до 5 лет под процентную ставку от 18% годовых", - сказал он.
Гендиректор "Семилукского огнеупорного завода", депутат Воронежской облдумы Павел Гончаров отметил, что предприниматели все чаще обращаются в банк за кредитами.
"В настоящее время рынок очень быстро развивается, и важно не упустить свои возможности. Поэтому, выбирая между тем, чтобы взять кредит, с помощью которого можно быстро увеличить свои объемы продаж, или сделать это в течение длительного срока, но на свои деньги, предприниматели в основном принимают решение брать кредиты. При этом важно, что есть банки, которые кредитуют не только торговые предприятия, но и производства", - сказал он.
Замруководителя управления по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации Воронежа Анатолий Фролов отметил, что руководство города принимает ряд мер, чтобы малый и средний бизнес занял свою нишу в экономике города. "Для этого в Воронеже три года назад была разработана программа поддержки малого и среднего предпринимательства с объемом финансирования порядка 10 млн рублей. С 2013 по 2015 годы объем финансирования программы составит 50 млн рублей. Также мы поддерживаем инновационные проекты молодых предпринимателей и в прошлом году выдали им 50 грантов на 100 тыс. рублей. Кроме того, в Воронеже действует городской фонд поддержки малого предпринимательства по его микрофинансированию", - сказал А.Фролов.
Директор фонда развития предпринимательства Воронежской области Юрий Лавлинский на пресс-конференции заявил, что фонд предоставляет малому и среднему бизнесу, а также начинающим предпринимателям до 1 млн рублей сроком до 1 года.
"Также мы поддерживаем молодежный бизнес. При этом мы оказываем не только финансовую помощь предпринимателям, но проводим их обучение и наставничество начинающих. Всего в этом году мы выдали деньги 287 заемщикам. Также у нас есть гарантийный фонд. Если у заемщика нет достаточного залога, то мы готовы предоставить ему под свое поручительство до 20 млн рублей. При этом это делается практически бесплатно, так как мы берем 1% годовых, а правительство в свою очередь субсидирует 0,8%. Спрос на эту услугу постоянно растет. В этом году мы выдали поручительств на 190 млн рублей, тогда как два года назад эта сумма составляла лишь 12 млн рублей", - добавил он.