Репортажи
13 ноября 2019 г. 17:53

Региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов будет зарегистрировано в Белгородской области к 2020 году

Белгород. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Родители белгородских детей-инвалидов создали региональное отделение "Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов" (ВОРДИ).

"Сейчас необходимые для регистрации отделения документы находятся на рассмотрении в управлении Минюста. Надеемся, что в декабре этого года мы получим официальный юридический статус и откроем свой расчетный счет", - сообщил председатель Белгородского регионального отделения ВОРДИ Владимир Тараненко на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в среду.

Он добавил, что фактически отделение ВОРДИ в Белгороде существует с апреля 2018 года, на волонтерских началах его работу организуют активные родители детей-инвалидов. За это время они привлекли в организацию более 500 родителей таких детей, оказывают юридическую помощь, представляют интересы тех, кому необходима поддержка, в государственных органах.

"Отличие ВОРДИ от благотворительного фонда в том, что мы работаем не по единичным проблемам, а по массовым, решаем вопросы на уровне руководителей департаментов. Мы пытаемся выстроить систему, потому что одинаковых проблем много и они касаются большого круга людей", - пояснил Тараненко.

По словам председателя регионального отделения ВОРДИ, большим финансовым подспорьем в работе организации должен стать партнерский проект Россельхозбанка - дебетовая карта "Партнер ВОРДИ": с каждой оплаты картой банк перечисляет 0,7% от суммы безналичной операции в адрес ВОРДИ.

"Эти средства не списываются со счета клиента, а перечисляются из собственных средств банка на счет нашей организации. Таким образом, чем больше людей будет пользоваться такими картами, тем больше поступит денег, тем больше мы сможем сделать добрых дел", - сказал Тараненко.

Активными пользователями таких карт стали сами родители детей-инвалидов, которые заинтересованы в поступлении средств в их организацию.

"Здесь все открыто, прозрачно. Люди могут быть уверены, что их деньги потратятся на социально значимые проекты, а не уйдут кому-то в карман, и к тому же будут работать именно в том регионе, где они перечислены", - подчеркнул Тараненко.

Как отметил начальник отдела розничных продаж Белгородского филиала РСХБ Роман Марченко, чтобы банк перечислял эти 0,7% от покупки, карта должна действовать, а не лежать у людей в кошельке.

"Поэтому мы начали проводить презентации, совещания с руководителями крупных организаций, чтобы зарплата сотрудников зачислялась на такие карты. "Белоблтехинвентаризация" пошла к нам на встречу, уже более 250 зарплатных карт получили ее сотрудники. И соответственно какие-то средства на счета ВОРДИ начали поступать", - сказал Марченко.

По информации Тараненко, при взаимодействии регионального отделения ВОРДИ с профильными департаментами области с мая по сентябрь текущего года более 100 детей-инвалидов были устроены в детсады, более 2 тыс. детей-инвалидов получили санаторно-курортное лечение. Организация занимается также вопросами лекарственного обеспечения, сопровождаемого проживания инвалидов, проблемами социальной адаптации и организации доступной среды.

По данным управления соцзащиты населения Белгородской области, в регионе проживают около 5 тыс. детей, имеющих официальный статус инвалидов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще