Репортажи 27 мая 2011 г. 19:07

Российская культура теряет отечественную школу анимации - режиссер Гарри Бардин

Российская культура теряет отечественную школу анимации - режиссер Гарри Бардин

Иваново. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Российская культура теряет отечественную школу анимации, которая всегда играла большую роль в воспитании и образовании детей, считает режиссер-аниматор, актер Гарри Бардин.

"К сожалению, наши власти не озабочены состоянием мультипликации, они не понимают ее назначения, как музыкальной, литературной, изобразительной формы, появляющейся первой в жизни каждого человека", - сказал он на пресс-конференции в ивановском пресс-центре "Интерфакса" в пятницу.

По словам Г.Бардина, "дети нуждаются в прививке любви к искусству - театру, кинематографу, живописи, и от того, насколько содержательными и нравственными будут первые мультфильмы, которые они увидят, во многом зависит формирование их личности".

Анимация, считает режиссер, "нуждается в серьезной поддержке государства, т.к. ее достоинства - лаконичность и метафизичность, способность оказывать влияние на духовный мир формирующейся личности".

"Телевидению мы неинтересны, так как нас нельзя прерывать рекламой, а что же государство? В советское время государственные премии присуждали создателям добрых, высоконравственных мультфильмов, таких, как "Ежик в тумане" или трилогия о Винни-Пухе, а сейчас "в почете" у чиновников от культуры - агрессия, зло и бездуховность, даже если речь идет о детской мультипликации", - подчеркнул Г.Бардин.

Он рассказал, что представил на спецпоказе в программе "Российская анимация" на V международном кинофестивале им. А.Тарковского "Зеркало" в Иваново мюзикл "Гадкий утенок" - вольную интерпретацию знаменитой сказки Андерсена. Мюзикл удостоен премии "Ника" за лучший анимационный фильм 2010 года.

"Ивановские зрители приняли мультфильм с восторгом, и это, пожалуй, главная наша награда. В провинции, где люди доброжелательные и открытые, показывать фильмы гораздо интереснее, чем в Москве, пропитанной снобизмом. Мы шесть лет работали над этим мультфильмом, его бюджет составил 1,5 млн долларов (из них 1 млн долларов - средства госказны, 0,5 млн долларов - спонсоров). На Западе такой фильм потребовал бы гораздо больших финансовых затрат, я думаю, что не менее 20 млн евро", - подчеркнул он.

Участвовавший в пресс-конференции режиссер, сценарист, продюсер Павел Бардин отметил, что, по его мнению, "дети в самом начале своей жизни должны знакомиться с самыми лучшими образцами искусства".

"Наверное, "смешарики" и "лунтики" тоже необходимы, но начинать знакомство с мультипликацией и кинематографом дети должны с лучших мультфильмов и фильмов, созданных нашими талантливыми соотечественниками", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще