Репортажи
20 февраля 2020 г. 16:56

Судебные приставы Белгородской области в 2019г взыскали почти 5 млрд рублей

Белгород. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Белгородские судебные приставы за 2019 год взыскали более 4 млрд 911 млн рублей, сообщил руководитель регионального управления Денис Казанов на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в четверг.

"По сравнению с 2018 годом сумма возросла на 657 млн рублей. В 2018 году с учетом частичного взыскания мы взыскали 4 млрд 254 млн рублей", - уточнил он.

При этом в пользу физических лиц было взыскано 779 млн 720 тыс. рублей, в пользу юридических лиц - более 2 млрд 603 млн рублей. В бюджеты различных уровней взыскано и перечислено более 1 млрд 388 млн рублей фискальных платежей.

В частности, по алиментным обязательствам за прошлый год взыскано и перечислено взыскателям 238 млн 23 тыс. рублей, на 60% больше, чем в 2018 году.

Кроме того, разысканы 715 должников, уклоняющихся от уплаты алиментов и скрывающихся от судебных приставов-исполнителей. В отношении злостных неплательщиков алиментов составлено 906 административных протоколов.

Тем не менее, общая сумма, обращенная к взысканию по исполнительным производствам на территории региона, практически не снижается, в 2019 году она составляла 60 млрд рублей.

По словам Казанова, такая ситуация обусловлена тем, что есть должники с крупными суммами задолженности, не имеющие имущества, на которое можно обратить взыскание.

Он привел пример исполнительного производства по физическому лицу с кредиторской задолженностью на 14 млрд рублей.

"Это исполнительное производство отработано, дело составило около 20 томов. Единственное, что удалось найти у этого должника, - это акции одного из предприятий, по которым сейчас проводится оценка. Но в перспективе, скорее всего, исполнительное производство будет окончено с актом о невозможности", - сказал руководитель регионального УФССП.

Всего в 2019 году на исполнении у судебных приставов Белгородской области находилось 1,1 млн исполнительных производств (рост на 251,8 тыс.).

Главный судебный пристав области отметил, что по сравнению с 2018 годом произошло снижение поступления исполнительных производств на 49 тыс.

"На 69% снизилось количество производств, возбужденных в отношении юридических лиц, и составило 64 тыс. исполнительных производств, в 2018 году их было 108 тыс. Незначительно, на 1%, произошло снижение в отношении физических лиц, которые являются должниками", - сообщил он.

Значительное снижение - на 142% - наблюдалось по взысканию налоговых платежей с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по постановлениям налоговых органов.

"На 20% снизилось поступление документов по алиментам. Это значит, что граждане все-таки находят общий знаменатель и без применения мер принудительного характера разбираются со своими обязательствами. Это очень радует", - подчеркнул Казанов.

Также на 18,5% снизилось поступление исполнительных производств по взысканию административных штрафов, наложенных судами, на 13% - по взысканию заработной платы, на 8% - по взысканию задолженности за коммунальные услуги.

По мнению руководителя регионального УФССП, это говорит об улучшении правопорядка на территории области, то есть граждане и организации выполняют свои обязательства без участия службы судебных приставов.

По словам Казанова, в немалой степени это результат разъяснительной работы, которая систематически проводится сотрудниками управления через средства массовой информации, на встречах с трудовыми коллективами и с гражданами во время рейдовых мероприятий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще