Предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по Ярославской области в 2010 году не превысил 12,6%, сообщил заместитель губернатора области Андрей Епанешников на пресс-конференции в четверг в пресс-центре "Интерфакса" в Ярославле.
В разрезе различных муниципальных образований (МО) рост стоимости коммунальных услуг колебался от 6,9% до 22,6%, при этом, рост более 20% коснулся менее 1% населения области, только на тех территориях, где эти услуги достаточно дорогие и затраты на их предоставление достаточно серьезные.
"Правительство Ярославской области придерживается социальной политики в отношении любого тарифного регулирования. Основная задача при установлении и регулировании тарифов с учетом законодательства, в том числе и учитывать доходы населения, ту социальную ситуацию, которая складывается. Особенностью этого года при тарифном регулировании было то, что вступил в силу с 1 января ряд новых позиций законодательного характера, касающихся перехода на персонифицированные счета граждан. То есть мы уходим от натуральной формы выплаты льгот и от дотаций предприятий ЖКХ", - подчеркнул А.Епанешников.
Он также отметил, что для того, чтобы максимально защитить население от роста тарифов, правительство Ярославской области третий год предоставляет субсидии тем, кто платит за ЖКУ больше 14% совокупного семейного дохода, тогда как в среднем по РФ установлен норматив в 22%.
"Эта мера дает возможность предоставлять субсидии малообеспеченным семьям со средними доходами на одного члена семьи - порядка 7 тыс. рублей. В наших условиях, это достаточно серьезная поддержка. Кроме того, безработные граждане имеют возможность оформления субсидии на еще более льготных условиях. Остались на прежнем уровне социальные нормы обеспеченности населения жильем, чтобы также максимально было возможно субсидировать и льготировать население", - добавил А..Епанешников.
Как уточнил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Ярославской области Александр Лебедев, социальная норма жилья в регионе установлена в размере 33 кв. м на 1 человека, 42 - на семью из двух человек, 54 - на семью из трех человек.
"В областном бюджете 600 млн рублей предусмотрены на выплату субсидий тем семьям, которые платят за ЖКУ больше 14% совокупного семейного дохода. В 2009 году субсидии получили 56,7 тыс. семей - 10,8% от общего числа. Средний размер субсидии составил 829 рублей - почти в 1,9 раза выше, чем в 2008 году. По прогнозам на этот год число семей увеличится. Мы готовы к этому росту", - сказал А.Лебедев.
Директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов области Игорь Шарошихин сообщил, что кризис побудил правительство области принимать меры на региональном уровне по снижению тарифной нагрузки на потребителей.
"Темпы роста тарифов на 2010 год значительно ниже, чем в 2009 году. Если в 2009 году к 2008 году они выросли на 27,3%, то в 2010 году к 2009 году только на 12,6%, что в два с лишним раза ниже. Рост тарифов на электроэнергию для населения в 2009 году был 25%, а в текущем - 10,9%. Проведя обследование регулируемых нами организаций, мы выявили серьезные резервы оптимизации затрат, резервы энергосбережения. При этом мы убеждены, что экономия для населения, для потребителей заключается не столько в снижении темпов роста тарифов, а, в первую очередь, в снижении энергопотребления. Необходимо устанавливать приборы учета, вести строгий учет. Вот та цель к которой нужно стремиться, чтобы обеспечить большую защиту потребителей, населения, в первую очередь, от излишних затрат на коммунальные и жилищные услуги", - заявил И.Шарошихин.
По словам А.Епанешникова, изменение цен и тарифов на ЖКУ сопровождалось мерами по энергоэффективности.
"На территории области реализуется программа энергоэффективности, включающая в себя в рамках федерального законодательства установку приборов учета для более детального анализа и учета потребляемого энергоресурса. Предусмотрена реализация мероприятий по снижению затрат, таких как перевод на газ и внедрение новых технологий производства тех или иных видов коммунальных услуг. Так, в конце прошлого год первая когенерационная установка, собранная на базе двигателя Ярославского моторного завода, была установлена в деревне Сельцо Большесельского муниципального района, которая дает экономию практически в два раза. Основная задача сегодня - приблизить стоимость и себестоимость производства услуг к платежеспособному спросу", - подчеркнул А.Епанешнеков.