Иваново. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Мясо и мясопродукты, производящиеся на территории Ивановской области, ввозимые и реализуемые в сетевых и крупных магазинах, являются безопасными для здоровья граждан, заявил начальник службы ветеринарии Ивановской области - главный государственный ветеринарный инспектор региона Хосров Абдуллаев.
"Вся мясная продукция находится под контролем лабораторий ветеринарных служб на всех рынках области, в крупных супермаркетах и сетевых магазинах. Контроль поступления и реализации продукции осуществляется в соответствии с требованиями законодательства", - сказал Х.Абдуллаев на пресс-конференции в ивановском пресс-центре "Интерфакса" в четверг.
"В соответствии с действующими надзорными требованиями, служба ветеринарии не имеет право осуществлять постоянный контроль в местах торговли и общественного питания, поэтому при недобросовестности продавцов в продажу и переработку может попадать непроверенное мясо и мясопродукты", - отметил он.
Он напомнил, что с 1 мая 2014 года утвержден техрегламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", в соответствии с которым перед выпуском в обращение продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению, а также должны быть сопровождены ветеринарным сертификатом. Убой должен осуществляться только на специально оборудованных сертифицированных производственных объектах, а подворный убой продуктивных животных запрещен.
"Действия техрегламента не распространяются на продукты убоя и мясную продукцию, производимые гражданами в домашних условиях и предназначенные только для личного потребления", - отметил Х.Абдуллаев.
В Ивановской области зарегистрировано 32 аттестованных убойных пункта, большинство из которых расположено при мясном производстве. Убойные площадки созданы во всех районах области за исключением Верхне-Ландеховского, Лухского, Пестяковского районов, а также Вичуги и Гаврилов-Посада.
Х.Абдуллаев подчеркнул, что до конца года планируется открыть на территории области еще пять подобных пунктов.
"Пункты оборудованы всей необходимой инфраструктурой и обеспечены ветеринарными специалистами для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и клеймения мяса и мясопродуктов", - сказал Х.Абдуллаев.
Он добавил, что на некоторые убойные пункты в настоящее время наложены предписания за нарушения, они должны быть устранены до конца года, иначе надзорные органы будут вынуждены закрыть площадку.