Репортажи 20 ноября 2013 г. 13:45

В Ярославской области насчитывается около 17 тысяч должников по алиментам

Ярославль. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Около 2 тысяч жителей Ярославской области добровольно выплачивают алименты на содержание несовершеннолетних детей, сообщила в среду заместитель руководителя Управления ФССП по региону Елена Петрова на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Ярославле.

"Всего в Ярославской области около 17 тысяч должников по алиментам", - сказала Е.Петрова.

Она отметила, что 7 тыс. должников исполнили свои обязательства по судебным решениям.

"Таким образом, в регионе остаются чуть более 10 тысяч должников, которые пока что не исполнили свои обязательства. В отношении 640 человек возбуждены уголовные дела", - сказала Е.Петрова.

По ее словам, самая жесткая мера в отношении должников - лишение свободы до 1 года.

"Пока что в Ярославской области за уклонение уплаты алиментов никого не сажали в тюрьму. В основном суд назначает исправительные работы. Также возбуждение уголовных дел подталкивает должника найти работу. Так из 640 человек, против которых возбуждены дела, трудоустроились более 300", - отметила Е.Петрова.

По ее словам, некоторые должники сами находят работу, а некоторые направляются на биржу труда.

"Более 350 человек находятся в розыске, поэтому мы не можем установить их доход и материальное состояние. По моим ощущениям, более 50% должников - это граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Но также среди них есть и известные люди города", - сказала Е.Петрова.

Она отметила, что многие из должников пытаются скрыть свой реальный доход.

"Понятно, что люди пытаются скрыть свою реальную зарплату и имущество, которым они владеют. На работе они договариваются, чтобы им платили "серую" зарплату, а имущество переоформляют на других лиц", - сказала Е.Петрова.

Отвечая на вопросы журналистов, как судебные приставы добиваются от должников исполнения решения суда, Е.Петрова заметила, что действующее законодательство позволяет облегчить труд сотрудников УФССП.

"Закон нам позволяет делать запросы бухгалтерию по месту работы должника. А еще нам помогает воздействовать на людей представители церкви, которые вместе с судебными приставами принимают участие в рейдах по месту жительства должников. После бесед с батюшками многие из них добровольно погашают задолженность, а некоторые вообще кардинально меняют образ жизни и прекращают употреблять алкоголь", - сказала Е.Петрова.

При этом она отметила, что среди тех добросовестных должников есть люди, которые помимо алиментов выделяют дополнительные средства на содержание своих детей.

"Бывает, что кроме выплаты алиментов люди покупают своим детям подарки, например, велосипед, или отводят в магазин и одевают своего сына или дочь", - сказала Е.Петрова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще