Репортажи 10 февраля 2009 г. 16:00

В Ярославской области задолженность по зарплате за январь увеличилась более чем на 35 млн рублей - облпрокурор

В Ярославской области задолженность по зарплате за январь увеличилась более чем на 35 млн рублей - облпрокурор

Задолженность по выплате заработной платы в Ярославской области, по данным госстатистики, на 1 февраля составляла 111 млн 957 тыс. рублей, сообщил прокурор региона Алексей Алексеев во вторник на пресс-конференции в ярославском пресс-центре "Интерфакса".

"В феврале количество предприятий-должников по заработной плате в регионе увеличилось почти в два раза - с 27 (на 1 января) до 49 (на 1 февраля). Общая сумма задолженности за месяц увеличилась более чем на 35,5 млн рублей - с 76,3 млн до 111, 957 млн. В группе риска оказались казавшиеся благополучными предприятия. В том числе предприятия среднего и малого бизнеса, предприятия ЖКХ и сельского хозяйства", - рассказал А.Алексеев.

По его словам, такие крупные предприятия, как ОАО "Автодизель" и НПО "Сатурн" задолженности по заработной плате в январе не имели.

"Надзор за соблюдением прав граждан на своевременную оплату труда - приоритетная задача органов прокуратуры. В январе в области была проведена 131 проверка соблюдения законодательства об оплате труда. По их результатам внесено 66 представлений, по представлениям прокурора 5 человек привлечены к административной ответственности, объявлено 18 предостережений, возбуждено 54 административных дела, по результатам рассмотрения которых еще 26 человек привлечены к административной ответственности. В суд направлено 658 заявлений о взыскании задолженности по зарплате", - сказал А.Алексеев.

"По результатам общенадзорных проверок возбуждено одно уголовное дело по факту невыдачи зарплаты. Это говорит о том, что начинают выявляться факты, когда руководители решают свои проблемы за счет работников предприятий, что не может не тревожить. В ходе проверки возбуждено уголовное дело по заявлению трех работников, но их число, вероятнее всего, увеличится до 10-15", - добавил А.Алексеев.

Он также рассказал, что массовых заявлений в органы прокуратуры о принуждении граждан к увольнению не наблюдается, есть единичные обращения, которые при проверках не подтверждаются.

"Однако мы постоянно проводим мониторинг СМИ, чтобы выявлять подобные факты. Я вынужден констатировать, что многие работники, которых, возможно, принудили к увольнению, могут к нам не пойти, опасаясь определенных моментов, связанных с их работой, желанием впоследствии восстановиться на то или иное предприятие", - считает А.Алексеев.

На вопрос, куда обращаться гражданам, если их права нарушаются работодателями, он посоветовал обращаться в инспекцию по труду, в соответствующую профсоюзную организацию, поскольку она ближе всего к работникам.

"Я призываю работников, видя, что в отношении них совершаются явные несправедливость и беззаконие все-таки идти в органы прокуратуры с соответствующими заявлениями. Не обязательно идти на прием, заявления можно направить и по почте. Все подобные жалобы и заявления на особом контроле", - заявил А.Алексеев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще