Прокуратура Ярославской области, изучив 79 проектов нормативных правовых актов, в том числе 54 проекта региональных законов, в 30 выявила несоответствие федеральному законодательству, сообщил в четверг на пресс-конференции в ярославском пресс-центре "Интерфакса" облпрокурор Алексей Алексеев.
"Кроме того, в законопроектах содержались признаки коррупциогенности. Более 1000 проектов нормативно правовых актов изучили прокуроры городов и районов. По их результатам подготовлено 146 заключений о несоответствии нормативно-правовых актов местного самоуправления федеральному и региональному законодательству, выявлен 41 фактор коррупциогенности", - добавил прокурор области.
Он отметил, что с 1 мая разрешение на внеплановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса проводятся только с санкции прокуратуры. "Рассмотрев 63 поступившие к нам заявки от контролирующих органов на внеплановые выездные проверки предприятий среднего и малого бизнеса, мы согласовали только 32, в 21 случае отказали в согласовании, а в 10 - приняли решение об отсутствии необходимости в согласовании проведения проверки. Последнее говорит о том, что контролирующие органы плохо изучили последние изменения в федеральном законодательстве", - считает А.Алексеев.
Он также подчеркнул, что прокуратура Ярославской области тесно взаимодействует с военной прокуратурой Ярославского гарнизона, природоохранной и транспортной прокуратурами.
"Совместно с транспортной прокуратурой мы разрабатывали проект регионального закона о гарантиях прав несовершеннолетних, в обиходе названный законом о комендантском часе. Он принят областной думой в первом чтение. Этот закон позволит нам обуздать как преступность в отношении несовершеннолетних, так и преступность самих несовершеннолетних", - сказал А.Алексеев.
По его словам, с природоохранной и военной прокуратурами систематически проводятся совместные проверки. В качестве примера он привел проверку обеспечения населения качественной питьевой водой, проведенную совместно с природоохранной прокуратурой.
"Генеральная прокуратура положительно оценила эту нашу совместную работу. Выявлено более 300 нарушений законодательства, направлено 43 заявления в суды, внесено 37 представлений, возбуждено 41 дело об административном правонарушении, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона, главам 4 районов области направлена информация о необходимости принятия муниципальных целевых программ по водоснабжению населения, информация о результатах проверки направлена губернатору", - рассказал А.Алексеев.
Военный прокурор Ярославского гарнизона Олег Синчурин сообщил, что в первом полугодии этого года его ведомство провело 10 проверок коррупционной направленности, в отношении двух воинских должностных лиц возбуждены уголовные дела и решается вопрос о возбуждении уголовных дел еще в отношении двух воинских должностных лиц. Как он пояснил, речь идет о взятках. Кроме этого, за последние три месяца действия военной прокуратуры позволили выплатить свыше 3,5 млн рублей заработной платы гражданским лицам предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ, которую они не видели в течение 2-6 месяцев, добавил О.Синчурин.