Репортажи 23 июля 2009 г. 15:57

За полгода прокуратура Ярославской области проверила на коррупциогенность более 50 региональных законопроектов

За полгода прокуратура Ярославской области проверила на коррупциогенность более 50 региональных законопроектов

Прокуратура Ярославской области, изучив 79 проектов нормативных правовых актов, в том числе 54 проекта региональных законов, в 30 выявила несоответствие федеральному законодательству, сообщил в четверг на пресс-конференции в ярославском пресс-центре "Интерфакса" облпрокурор Алексей Алексеев.

"Кроме того, в законопроектах содержались признаки коррупциогенности. Более 1000 проектов нормативно правовых актов изучили прокуроры городов и районов. По их результатам подготовлено 146 заключений о несоответствии нормативно-правовых актов местного самоуправления федеральному и региональному законодательству, выявлен 41 фактор коррупциогенности", - добавил прокурор области.

Он отметил, что с 1 мая разрешение на внеплановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса проводятся только с санкции прокуратуры. "Рассмотрев 63 поступившие к нам заявки от контролирующих органов на внеплановые выездные проверки предприятий среднего и малого бизнеса, мы согласовали только 32, в 21 случае отказали в согласовании, а в 10 - приняли решение об отсутствии необходимости в согласовании проведения проверки. Последнее говорит о том, что контролирующие органы плохо изучили последние изменения в федеральном законодательстве", - считает А.Алексеев.

Он также подчеркнул, что прокуратура Ярославской области тесно взаимодействует с военной прокуратурой Ярославского гарнизона, природоохранной и транспортной прокуратурами.

"Совместно с транспортной прокуратурой мы разрабатывали проект регионального закона о гарантиях прав несовершеннолетних, в обиходе названный законом о комендантском часе. Он принят областной думой в первом чтение. Этот закон позволит нам обуздать как преступность в отношении несовершеннолетних, так и преступность самих несовершеннолетних", - сказал А.Алексеев.

По его словам, с природоохранной и военной прокуратурами систематически проводятся совместные проверки. В качестве примера он привел проверку обеспечения населения качественной питьевой водой, проведенную совместно с природоохранной прокуратурой.

"Генеральная прокуратура положительно оценила эту нашу совместную работу. Выявлено более 300 нарушений законодательства, направлено 43 заявления в суды, внесено 37 представлений, возбуждено 41 дело об административном правонарушении, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона, главам 4 районов области направлена информация о необходимости принятия муниципальных целевых программ по водоснабжению населения, информация о результатах проверки направлена губернатору", - рассказал А.Алексеев.

Военный прокурор Ярославского гарнизона Олег Синчурин сообщил, что в первом полугодии этого года его ведомство провело 10 проверок коррупционной направленности, в отношении двух воинских должностных лиц возбуждены уголовные дела и решается вопрос о возбуждении уголовных дел еще в отношении двух воинских должностных лиц. Как он пояснил, речь идет о взятках. Кроме этого, за последние три месяца действия военной прокуратуры позволили выплатить свыше 3,5 млн рублей заработной платы гражданским лицам предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ, которую они не видели в течение 2-6 месяцев, добавил О.Синчурин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще