Точка зрения
20 января 2016 г. 16:29

Гибельная последовательность

Interfax-Russia.ru – В Орловском перинатальном центре с начала января умерли восемь младенцев. Комиссия не нашла общего заболевания у этих детей, но проверка продолжается.

О смерти новорожденных в Орловском перинатальном центре стало известно в середине января после заявления регионального Следственного комитета.

"Нас насторожило, что с начала января текущего года в перинатальном центре умерли семь новорожденных. Все дети были с патологией, но нам надо выяснить, все ли правильно было сделано со стороны персонала", - заявила "Интерфаксу" представитель регионального СУ СКР Юлия Дорофеева, добавив, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Позже стало известно, что детских смертей стало больше – в центре скончался восьмой ребенок. Как пояснили "Интерфаксу" в СУСКР по региону, последний младенец умер здесь 18 января.

На следующий день орловские следователи на официальном сайте сообщили о возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК РФ (халатность) по фактам смертей, которые произошли всего лишь за две недели – с 3 по 18 января.

Следствие пообещало проверить "организацию работы в БУЗ Орловской области "Орловский перинатальный центр" по оказанию медицинских услуг". Представители СКР намерены разбираться с каждым конкретным фактом смерти младенца, в том числе, с привлечением экспертов.

Помимо следователей проверкой занимается и специальная межведомственная комиссия, создание которой было инициировано прокуратурой Орловской области, сообщила агентству "Интерфакс-Центр" старший помощник ведомства Елена Семина.

"В настоящее время проверочные мероприятия ведутся совместно со специалистами Росздравнадзора, Роспотребнадзора и областного департамента здравоохранения по Орловской области", - уточнила она.

Официальный представитель Минздрава Олег Салагай сообщил "Интерфаксу", что провести проверку по факту смертей новорожденных поручила Росздравнадзору глава министерства Вероники Скворцовой.

Росздравнадзор приступил к проверке медицинского центра в Орле 19 января. "Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения начала внеплановую выездную проверку Орловского перинатального центра", - сообщается на сайте ведомства.

По его данным, все скончавшиеся младенцы имели высокую степень риска осложнений. "Каждый летальный случай будет изучен отдельно с привлечением высокопрофессиональных экспертов", - заявили в Росздравнадзоре.

Первые результаты

Первые данные проверок уже начали просачиваться в прессу, и пока оснований для обвинения орловских врачей в непрофессионализме нет. По данным СКР, в семи случаях у рожениц были преждевременные роды, а младенцы были рождены с различного рода патологиями и аномалиями развития.

Межведомственная комиссия не выявила группового заболевания, которое могло привести к летальному исходу у новорожденных, сообщается на сайте правительства Орловской области со ссылкой на руководителя облдепартамента здравоохранения Александра Лялюхина.

По предварительным данным, все дети умерли в разном возрасте по разным причинам, отметил чиновник.

В шести случаях беременность завершилась у женщин досрочно, в том числе в двух случаях по экстренным медицинским показаниям. Все роженицы имели отягощенную акушерско-гинекологическую историю и соматические заболевания. Срок их беременности составлял от 27 до 34 недель (примерно от 7 до 8,5 месяцев).

В пяти случаях вес детей составил менее двух килограмм, из них трое весили менее полутора килограммов, а один - менее одного.

У одного новорожденного была выявлена тяжелая генетическая патология, и его смерть явилась следствием "глубокой недоношенности и незрелости".

Еще в трех случаях имело место внутриутробное инфицирование, из-за чего развилась внутриутробная пневмония. Вместе с тем ни в одном из расследуемых случаев не прослеживается предпосылок для внутрибольничного инфицирования, отмечается в сообщении.

"Окончательные результаты работы комиссии будут подведены в начале следующей недели (с 25 января – ИФ)", - сказал Лялюхин.

По данным газеты "Комсомольская правда", полученным от одной из акушерок перинатального центра, вины врачей в случившемся нет.

"Молодые мамы приехали к нам из сел и глухих деревень региона. Некоторые из них вообще не наблюдались у гинеколога. Малыши рождались нежизнеспособными, шансов у них не было", - приводит издание слова сотрудницы больницы, пожелавшей остаться неназванной.

По данным местных СМИ, в правоохранительные органы пока не поступало заявлений с жалобами на непрофессионализм врачей от матерей погибших младенцев.

Тем не менее, 20 января стало известно, что главврач орловского перинатального центра Ольга Пехото отстранена от должности на время проверки медучреждения межведомственной комиссией, сообщил "Интерфаксу" представитель облздрава.

"Ольга Пехото отстранена от исполнения своих обязанностей со дня начала проверки 15 января до ее окончания, срок которой пока не установлен", - сказал собеседник агентства.

Исполнение обязанностей главного врача центра временно возложено на заместителя Пехото по лечебной работе Ирину Дьяконову.

На продолжении проверки до полного выяснения обстоятельств настаивает уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

"Считаю, что такое значительное количество смертей новорожденных требует объективного установления всех обстоятельств произошедшего и принятия мер прокурорского реагирования по факту произошедшего. Важно тщательно проверить каждый факт смерти младенца, а также организацию работы в перинатальном центре", - говорится в сообщении на его сайте.

Орловский перинатальный центр создан в 2008 году на базе Орловского родильного дома. "Перинатальный центр является ведущим учреждением области, определяющим стратегию развития акушерской, гинекологической и неонатальной помощи в Орловской области", - говорится на сайте учреждения.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков сообщил, что этот медицинский центр в регионе на хорошем счету. Сейчас для его расширения строится второй корпус. "В данное учреждение поступают женщины, у которых сложная беременность, однако такой массовой смертности еще не было зафиксировано", - подчеркнул он.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще