Точка зрения 9 июля 2009 г. 11:22

Хроники пикирующего мэра

Interfax-Russia.ru - Новочебоксарский городской суд (Чувашия) 8 июля приговорил мэра Орла Александра Касьянова к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении.

А.Касьянов также лишен права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления и на государственной службе сроком на 3 года.

Мэр Орла был признан виновным по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов).

В тот же день адвокат Касьянова Милена Мирошниченко заявила "Интерфаксу" о намерении обжаловать приговор.

С октября 2004 года по июль 2005 года Александр Касьянов занимал должность генерального директора ООО "Стройинвестдевелопмент". В июле 2005 года он был назначен управляющим ОАО "Новочебоксарский домостроительный комбинат" и заместителем генерального директора ООО "Стройинвестдевелопмент".

Следствие по уголовному делу Александра Касьянова началось практически одновременно с его избранием на пост мэра весной 2006 года. Тогда с достаточно серьезным перевесом он победил первого заместителя губернатора Павла Меркулова, который считался ставленником тогдашнего главы региона Егора Строева.

Сначала на посту мэра Орла Александр Касьянов занял позицию непримиримой конфронтации с областной властью, однако спустя полтора года вступил в "Единую Россию" и даже попал в списки "ЕР" на выборах в Государственную Думу. При этом он заявил: "Никакие бонусы вроде места в Госдуме или беспроблемного переизбрания на новый мэрский срок мне не нужны".

В конце января прошлого года начались судебные слушания.

По словам его адвоката, Александру Касьянову не раз предлагали признать вину в обмен на более мягкое наказание. Однако мэр Орла не шел на сделку, настаивая на своей невиновности.

Весной 2008 года Александр Касьянов отправился в очередной отпуск. В середине мая того же года Новочебоксарский городской суд принял решение об аресте мэра, а в июне Александр Касьянов был объявлен в розыск.

Наконец 18 марта 2009 года Касьянов появился в суде, где и был задержан.

В мае 2009 года губернатор Орловской области Александр Козлов заявил на пресс-конференции: "Ситуацию с мэром города Орла я расцениваю как недопустимую, потому что больше года у нас действующего мэра в Орле нет. Я ему сигнал подавал, чтобы он ушел в отставку добровольно. Он этого не захотел сделать. Поэтому в самое ближайшее время будет инициирована соответствующая закону процедура. Думаю, она будет инициирована депутатами городского совета. И если не сделает городской совет, сделаю я. Мы в октябре должны избрать мэра".

26 июня 2009 года в своем последнем слове А. Касьянов заявил:

"Прокуратура Чувашии предлагает отправить меня в колонию-поселение за то, что я, маневрируя финансовыми ресурсами, не только платил налоги (они все были уплачены), но платил зарплату работникам Новочебоксарского домостроительного комбината, приобретал сырье, материалы и энергоресурсы, не допустил остановки производства и сохранил градообразующее предприятие г. Новочебоксарска. Какой бы ни был приговор сейчас, я добьюсь того, что буду оправдан. Я считаю, что этот процесс преследует цель не найти истину, а выполнить другую, политическую задачу - убрать меня с поста мэра Орла".

"Этот приговор стал результатом административного давления, которое оказывалось на предварительное следствие и суд все то время, пока длится это уголовное дело", - добавил он в своем обращении к СМИ, которое было распространено в среду после того, как вердикт суда был оглашен.



Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще