Interfax-Russia.ru – Особое внимание военно-патриотическому воспитанию власти обычно уделяют по "большим праздникам". Сейчас есть надежда, что "патриотический настрой" всерьез и надолго.
За Родину без государства
Законодатели Воронежской области первыми в стране "узаконили" патриотизм. В конце апреля депутаты областной думы приняли региональный закон о военно-патриотическом воспитании. В других субъектах РФ подобных инициатив еще не выдвигали.
Как считают парламентарии, закон упростит работу, связанную с военно-патриотическим воспитанием. "Воспитывать" теперь будут на основе единого документа, а не ряда разрозненных нормативных актов.
С помощью нового закона власти Воронежской области будут организовывать мероприятия, посвященные праздничным и памятным дням Вооруженных сил, поддерживать военно-патриотические объединения, мемориальные музеи, обеспечивать сохранность, установку и благоустройство памятников, проводить конкурсы творческих работ на военно-патриотические темы.
Что касается простых воронежцев, то им закон сулит появление регионального центра физической подготовки молодежи допризывного возраста. В центре будут расположены борцовский зал, тактический класс, тир, канатный парк или полоса препятствий, мини-автодром, бассейн и даже скалодром. Предполагается, что появление закона и центра несколько поднимет патриотический настрой воронежцев.
"Будет ли толк от этого закона и как он повлияет на патриотическое воспитание, я пока сказать не могу. Хотя нам уже рассказали о том, что он должен появиться", - рассказывает Interfax-Russia.ru руководитель воронежской общественной организации "Беркут-ВДВ", занимающейся допризывной подготовкой и патриотическим воспитанием молодежи, Олег Осенев.
На поддержку со стороны эксперт даже не надеется. "Пока нам приходится полагаться только лишь на голый энтузиазм наших инструкторов. За годы существования (нашей организации – ИФ) нам никто никогда не помогал – за исключением бывших однополчан и друзей, конечно же. А так – ни государство, ни спонсоры. Нам приходилось самим пробивать стены лбом", - заключает эксперт.
За 12 лет в "Беркуте-ВДВ" подготовили более 300 ребят, которые служат и служили в спецназе, ГРУ, прошли многие горячие точки. По всей России подобных военно-патриотических клубов насчитывается более 2 тысяч, но, как полагают, их все равно не хватает.
Несмотря на то, что деятельность каждого из этих клубов основывается на воинской тематике и харизматике, не все из них одинаковы. Есть и уникальные. Так, например, в соседней Курской области в городе Щигры уже более 20 лет работает военно-патриотический клуб "Пограничник". Ребята, занимающиеся в этом клубе, готовят служебных собак для пограничных отрядов. Счет уже идет на десятки обученных навыкам караульной службы псов.
А на далеком Сахалине существует фонд "Пионер", организованный бывшими воинами-"афганцами". Каждое лето они собирают "трудных подростков" и выезжают в Смирныховский район (центральная часть Сахалина – ИФ), где ведут поиски останков советских и японских солдат, погибших в ожесточенных боях 1945 года Второй мировой войны. В итоге получается своего рода патриотическое "перевоспитание"
Большинство военно-патриотических клубов являются детищами общественных инициатив. Поддержка их государством минимальна. Даже несмотря на то, что законодательная база для этого есть – существует статья 14 в законе "О воинской обязанности и военной службе", и каждые пять лет принимается государственная программа "Патриотическое воспитание граждан РФ". Сейчас, например, действует программа на 2006-2010 годы.
РОСТОм не вышли
Впрочем, в последние месяцы федеральные власти тоже не стоят на месте.
Для того, чтобы военно-патриотическое воспитание было под контролем и часом не оказалось в руках радикально настроенных организаций, разрабатываются новые программы и концепции.
На сегодняшний момент единственной организацией, готовящей программы военно-патриотического воспитания под крылом государства в тесной связи с Минобороны и другими ведомствами, является ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).
Аббревиатура ДОСААФ ожила после почти двадцатилетнего забвения в конце 2009 года. До этого с 1991 года правопреемницей ее советского образца была Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО). В ее составе находились спортивные, спортивно-технические, спортивно-стрелковые клубы, а также штатные и внештатные авиационные спортивные организации.
Ускоренное преобразование (и переименование) РОСТО обратно в ДОСААФ в ноябре 2009 года предопределила цепочка судебных дел. За годы существования РОСТО из-под ее контроля мошенническим путем было выведено около 1000 объектов.
Так, например, комплекс зданий Московской морской радиотехнической школы, находящийся на севере Москвы, стоимостью около 600 млн рублей продали всего за 42 млн. В мошеннической сделке подозревались бывшие руководители РОСТО по Северному административному округу.
А для того, чтобы предотвратить захват здания краевой организации ДОСААФ в Перми сотрудников пришлось вооружить и для "устрашения" поставить перед входом бронетранспортер. И это несмотря на то, что существует указ президента РФ о возврате имущества ДОСААФ.
Надо отдать должное – мошеннические схемы безнаказанными не оставались. Так в 2009 году 150 объектов вернули обратно в организацию благодаря решениям арбитражных судов. Сейчас на их рассмотрении находятся еще порядка 190 дел.
Ставка больше, чем жизнь
Впрочем, несмотря на эти сложности, помимо возврата имущества на ДОСААФ возлагают и другие, куда большие надежды.
Так организация планирует заняться созданием мобилизационного резерва для Вооруженных сил РФ. По мнению директора департамента авиации, заместителя председателя ДОСААФ Виктора Чернова, их общество должно занять уникальное положение в системе обороны государства, в том числе и в решении мобилизационных задач, что особенно актуально при переходе Вооруженных сил на новый облик. "Для этого сейчас имеются все предпосылки, а в дальнейшем мы будем создавать необходимую базу", - заявляет Чернов.
В качестве организационной основы военно-патриотического воспитания, как сообщил другой заместитель председателя ДОСААФ Роман Балашов, будут "центры допризывной подготовки". Уже появились пять "пилотных" центров – в Москве, Архангельской, Калужской, Тверской областях и в Мордовии. Всего их планируется создать более 80 – по всей стране.
Планируется, что после окончания таких центров призывники могут стать в строй, уже имея твердые навыки и знания по той или иной военно-учетной специальности. Приобщение к военной службе займет не как сейчас полгода, а всего 2-3 недели.
В качестве квалифицированных преподавателей в центры ДОСААФ надеется привлечь порядка 10 тысяч офицеров, уволенных из армии после реформирования Вооруженных сил. Систему подготовки в таких допризывных центрах ДОСААФ разрабатывает сейчас вместе с Минобороны, Минобрнауки и другими структурами.
В частности, по словам Балашова, поскольку патриотизм и вера понятия неразрывные, к работе с призывниками планируется использовать и тысячелетний духовный опыт Русской православной церкви и других концессий. Правда, как это будет выглядеть на практике, - пока остается предметом серьезных размышлений, признается зампредседателя ДОСААФ.
Глава "Беркут-ВДВ" Олег Осенев не воспринимает возрождающееся ДОСААФ в качестве конкурента. "Будет ли от них толк или не будет – говорить еще рано. Тем более, пример РОСТО был не очень впечатляющим. Однако, я бы очень хотел с ними сотрудничать. Ведь мы, если вдуматься, работаем на одно и то же, общее дело", - признался в беседе с Interfax-Russia.ru эксперт.
Обозреватель Алексей Максимович