Interfax-Russia.ru – Президент РФ предложил, а областная дума утвердила на пост ивановского губернатора Михаила Меня. Для него это уже второй срок в качестве главы региона.
Голосование по кандидатуре Михаила Меня состоялось в Ивановской областной думе утром 22 октября. За утверждение губернатора проголосовал 41 депутат. Против – 5 (из фракции КПРФ). Два депутата не смогли принять участие в голосовании, поскольку были в командировке. Но их голоса все равно бы не изменили картину. Для победы Меню достаточно было набрать 25 голосов из 48.
19 октября президент РФ Медведев Дмитрий Медведев внес на рассмотрение облдумы кандидатуру Меня из предложенного ему ранее списка. В последнем помимо самого Меня, фигурировали фамилии председателя Ивановской облдумы Сергея Пахомова и депутата Госдумы Татьяны Яковлевой.
По мнению политологов, выбор президентом Меня на второй срок обусловлен довольно высокой стабильностью в регионе и отсутствием крупных провалов, заметных на федеральном уровне.
Несмотря на немного "непрофильную" юность (будущий глава региона успел сняться в кино, отучиться в нефтегазовом институте и поработать в учреждениях культуры) у Михаила Меня до работы губернатором был неплохой задел. До ноября 2005 года (тогда его кандидатуру предложил Владимир Путин) сын известного священника и философа Александра Меня успел поработать депутатом Мособлдумы, Госдумы РФ, вице-губернатором Московской области (на эту должность он избирался в паре с Борисом Громовым) и заместителем мэра Москвы. Несмотря на то, что к Ивановской области Мень до своего назначения имел довольно опосредованное отношение, уже тогда за его утверждение депутаты областного парламента проголосовали единогласно.
Политические успехи Михаила Меня на его посту заметны: он наладил контакт с местной думой, которая конфликтовала с предыдущим губернатором. А в ходе следующих региональных выборов в 2008 году смог претворить в жизнь негласный лозунг нулевых: "исполнительная и законодательная власть должны сотрудничать, а не противостоять".
В экономическую жизнь Ивановской области Мень также внес свои коррективы. Ему удалось перевести работу текстильного комплекса региона (основного для экономики области) с "серых схем" в более менее законное правовое поле. Во многом благодаря Меню в области появился и заработал текстильный кластер.
Социальному положению жителей власти Ивановской области тоже все это время старались уделять внимание. Так около 90 молодых семей осенью этого года получили жилищные сертификаты. Всего сначала действия программы четыре года назад их получили более 250 семей.
Пристально областные власти следят и за положением инвалидов. Так в течение ближайших двух лет Ивановская обладминистрация планирует организовать дистанционное обучение около двухсот детей с ограниченными возможностями. И, наверное, неслучайно в 2010 году Первая параспартакиада ЦФО состоялась именно в Ивановской области. В ней приняли участие 160 спортсменов-инвалидов со всего округа.
Вообще в области думают о спорте, в том числе, и спорте высоких достижений. Так в 2011 году на строительство спортивных объектов Ивановской области по линии Минспорта выделят 200 млн рублей. Эти деньги уйдут на строительство плавательного бассейна в Шуе, тренировочного зала для юных футболистов на стадионе "Локомотив", а также на покупку искусственного футбольного поля для стадиона в Вичуге. Эти вложения предусмотрены в федерально-целевой программе. Есть и региональная программа развития физической культуры и спорта - из бюджета области на нее поступит около 53 млн рублей. На эти деньги собираются тоже возводить новые объекты и спортплощадки. Главным образом, у жилых домов.
Несмотря, на то, что, как уже было упомянуто, Мень для ивановцев не является "коренным", ко многим ивановским "брендам" он относится внимательно. Во многом благодаря именно губернатору в Иваново успешно проводятся текстильный форум "Золотое кольцо", интерес к которому есть не только со стороны соседних субъектов РФ, но и европейских производителей.
Так же именно Мень является председателем оргкомитета кинофестиваля "Зеркало" имени Андрея Тарковского, который в 2010 году проходил в Ивановской области уже в четвертый раз. Как известно, режиссер появился на свет в одном из ивановских сел в 1932 году, а в канун 75-летия со дня его рождения и учредили этот достаточно представительный для региона кинофорум. В этом году на нем побывали, либо представили свои работы, Павел Лунгин, Римма Маркова, Александр Гордон и Сергей Шнуров.
Региональные власти не только стараются помнить о прошлом, но и глядеть в будущее. Так, например, они намерены создать текстильный технопарк в городе Родники. Проект уже был представлен этой весной на выставке во Франции. Его базой станет не пустое место: а промзоны комбината "Родники-Текстиль".
Потенциальными резидентами технопарка, как говорят разработчики проекта, будут российские и зарубежные компании, заинтересованные в выводе производства из регионов с дорогой рабочей силой и высокой стоимостью земли, а также в создании новых производств.
"Участниками технопарка уже являются корпорация "Нордтекс" (текстильное и швейное производство), турецкая компания Dilan-textile (производство трикотажного полотна), компания "Лад-М" (производство картона и гигиенической продукции), Шуйский машиностроительный завод (производство запчастей для промоборудования) и ООО "Поток" (производство компонентов для транспорта РЖД)", - отмечают в правительстве области.
У Меня, как и у любого губернатора есть свои особенности и причуды. В прошлом году, по сообщениям "Газеты.ру", Михаил Мень выставлял возможность взять у него интервью на тендер. Изданиям цена вопроса "обходилась" в достаточно внушительную сумму – 350 тыс. рублей. При этом к самим СМИ предъявлялись довольно жесткие требования в плане формата, числа рубрик и количества читателей. Позже "заказ" переформулировали, его главным предметом стали "публикации о социально-экономическом развитии и инвестиционной привлекательности Ивановской области". Появление такого, довольно необычного тендера объяснили ответом тем СМИ, которые сами устанавливают высокие расценки на публикации материалов, касающихся важных и позитивных событий для всей области.
Впрочем, Мень порой показывает пример как можно жить и работать в обход СМИ. Губернатор довольно активно использует новые технологии в общении с жителями региона. Его имя в блогосфере пока не на слуху, как, например, у других губернаторов-блогеров - Никиты Белых, Олега Чиркунова и Дмитрия Зеленина, но работа в "Твиттере" помогла Меню, по его собственному признанию, контролировать начало отопительного сезона.
Кроме того, благодаря своему микроблогу губернатор понял, что его инициативу переименовать Иваново обратно в Иваново-Вознесенск (это имя носил город со времени своего основания в 1871 году вплоть до 1932 года) "тормозит" не только старшее поколение. Заметной части молодых такие преобразования тоже не по душе.
Вообще, судя по всему, Мень открыт многим веяниям: в частности, он стал одним из инициаторов того, чтобы пилотный проект Российской государственной библиотеки по внедрению ридеров в публичные библиотеки осуществлялся именно в Ивановской области.
Впрочем, одним из важных показателей жизнеспособности губернатора является не только доверие к нему президента или областного парламента, и не столько тяга к новым веяниям, сколько авторитет в обществе. Этого, судя по всему, Меню не занимать. А значит вопрос о том, кто будет управлять Ивановской областью, по крайней мере, до 2015 года остро не стоит.
Обозреватель Алексей Максимович