Эксклюзив
10 сентября 2014 г. 13:44

Глава избиркома Крыма М.Малышев: "Крым полностью готов к выборам"

Глава избиркома Крыма М.Малышев: "Крым полностью готов к выборам"

У Республики Крым и Севастополя остается три дня на подготовку к первым после воссоединения с Россией региональным и муниципальным выборам. Председатель избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев рассказал "Интерфаксу", как проходит досрочное голосование и объяснил, как голосовать крымчанам, сдавшим украинский паспорт, но не успевшим получить российский.

- Михаил Григорьевич, как оцениваете готовность Крыма к выборам?

- Крым полностью готов к выборам. Для нас это первые выборы в составе России, и, конечно, нам непросто. Но мы прошли этап подготовки к выборам нормально, ни одно решение избирательной комиссии Крыма не было отменено – ни решением ЦИК России, ни судебными инстанциями.

Сформированы избирательные комиссии всех уровней. В работе избиркомов задействованы более 14 тысяч человек. Более тысячи представителей участковых избирательных комиссий – председатели, секретари - прошли обучение, в этом процессе участвовали представители ЦИК России. Это показатель особого внимания к Крыму, поскольку обычно сотрудники ЦИК не принимают непосредственного участия в обучении членов участковых комиссий.

Всего в Крыму образованы 1204 избирательных участка: 1162 обычных и 42 - участки временного пребывания избирателей.

Партии и другие общественные объединения выдвинули кандидатами по единому республиканскому избирательному округу 844 человека, зарегистрированы 727 человек. По одномандатным избирательным округам партии и другие структуры выдвинули 149 человек, зарегистрированы кандидатами 108 человек. Еще 19 человек заявили о намерении стать кандидатами в порядке самовыдвижения, из них регистрацию прошли 12 человек.

- Получается, 165 человек не прошли регистрацию? Почему?

- Не предоставили необходимые документы. Например, документы не предоставили две партии – "Союз труда" и "Партия великое Отечество". В результате число партий, участвующих в выборах в Госсовет Крыма, сократилось с 14 до 12.

- Налажена ли работа "интранет" ЦИК - Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы", по которой результаты голосования поступают из регионов в центр?

- Да, система развернута во всех 27 территориальных избирательных комиссиях, полностью готова к работе.

- Печать бюллетеней уже завершена?

- Бюллетени были готовы уже к началу досрочного голосования, 3 сентября. У них есть защита от подделок, так называемая тангирная сетка. Сейчас большая часть бюллетеней находится в территориальных избирательных комиссиях. Часть бюллетеней передали на избирательные участки для досрочного голосования.

- Как проходит досрочное голосование?

- Без нарушений, жалобы к нам не поступают.

- Сколько людей уже проголосовали досрочно?

- В данный момент у нас нет этой статистики, получим данные сегодня. Мы не хотим афишировать эту цифру, чтобы не тормозить и не ускорять процесс досрочного голосования. Позиция ЦИК России и избирательной комиссии Республики Крым следующая: досрочное голосование не должно быть массовым, оно должно быть связано с исключительными жизненными обстоятельствами. Например, в Черноморском районе Крыма многие жители работают вахтовым методам на вышках "Черноморнефтегаза" (установленных в Черном море - ИФ). У них, естественно, есть причина для досрочного голосования.

- Для досрочного голосования нужно подтвердить, что у тебя есть уважительная причина для отсутствия в день выборов?

- Нет, достаточно предъявить паспорт с регистрацией на территории данного избирательного участка. И написать заявление.

- Сколько бюллетеней получит каждый избиратель?

- Четыре или пять. Два – для выборов в Государственный совет Крыма, два – для выборов в городские или районные советы. Жители сельских поселений получать еще и бюллетень для выборов депутатов сельского поселения. Кстати, один из таких бюллетеней будет самым большим на выборах – длиной 88 сантиметров. В нем будут перечислены 66 кандидатов в депутаты сельского совета, избирателям нужно будет отметить 15 фамилий.

- В какую сумму обойдутся выборы республике?

- Из республиканского бюджета на выборы в Госсовет Крыма выделены более 99 миллионов рублей, на муниципальные выборы – 50 миллионов рублей. Но эти деньги еще не потрачены полностью, возможно, нам удастся сэкономить.

- Смогут ли проголосовать жители Крыма, у которых пока нет российского паспорта?

- Закон позволяет голосовать всем, кто зарегистрирован на данной территории. Люди смогут предъявить паспорт гражданина России, украинский паспорт или даже экзотический паспорт СССР.

- Как будут голосовать крымчане, которые сдали свои украинские паспорта для получения российского паспорта, но еще не успели получить российский паспорт?

- Федеральная миграционная служба выдает справку о том, что человек сдал документы для получения российского паспорта. Крымчане с такими справками тоже смогут проголосовать. Сейчас ФМС работает в усиленном режиме, чтобы ко дню выборов обеспечить паспортами максимальное число граждан.

- В Крыму будут проводить exit-polls?

- Да, есть организации, которые заявили о таких планах. Сейчас, к сожалению, не могу сказать, какие именно – работы у нас очень много, и до этого вопроса просто руки не дошли. Думаю, ближе ко дню голосования число организаторов exit-polls будет увеличиваться.

- Как проходила избирательная кампания? К вам поступало много жалоб?

- Довольно много. Особенно в период регистрации, люди оспаривали решения территориальных избирательных комиссий об отказе в регистрации в качестве кандидатов. Особенно много жалоб было на решения двух комиссий – в Феодосии и Алуште. Мы рассматривали каждый случай и довольно часто отменяли "отказные" решения.

- Попыток подкупа избирателей не было?

- Мы получили только одну такую жалобу, она касалась Керчи. Возможно, это обстоятельство и имело место, но доказать факт подкупа оказалось невозможно.

За все время предвыборной кампании мы не отстранили за нарушения ни одну партию, ни одного кандидата.

- А как же Анатолий Гриценко, кандидат от "Справедливой России"?

- Он был отстранен от участия в избирательной компании не нашим решением, а в судебном порядке. Вчера Верховный суд России отказал Анатолию Гриценко в удовлетворении его жалобы, его фамилия будет вычеркнута из бюллетеней.

- Сформированы ли уже списки избирателей?

- Да, мы ориентируемся на цифру в 1,5 миллиона избирателей – как и во время референдума. Мы призываем избирателей прийти на участки и найти свои фамилии в списках, убедиться, что они там есть. Включить свою фамилию в список можно будет и в день голосования, но предпочтительно сделать это заранее.

- Какой уровень активности избирателей вы ожидаете?

- Это, наверное, вопрос к политологам, но мы предполагаем, что явка будет высокой. Предстоящие выборы - первые в составе России, и они очень важны для Крыма во всех отношениях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще