Эксклюзив 22 сентября 2015 г. 12:39

Начальник 4-го управления Главной военной прокуратуры И.Шаболтанов: "Военные прокуроры привлекают к ответственности фирмы, которые ставят под угрозу безопасность военной службы и сохранность жизни и здоровья военнослужащих"

Начальник 4-го управления Главной военной прокуратуры И.Шаболтанов: "Военные прокуроры привлекают к ответственности фирмы, которые ставят под угрозу безопасность военной службы и сохранность жизни и здоровья военнослужащих"

Начальник 4-го управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь Шаболтанов рассказал "Интерфаксу" о практике военных прокуроров по привлечению граждан и организаций к административной ответственности.

- Игорь Александрович, какова общая картина административных правонарушений в военной сфере?

- Приведу такие цифры. В 2014 году по возбужденным военными прокурорами делам к административной ответственности привлечено более 8 тыс. нарушителей, а в первом полугодии 2015 года – уже более 5 тыс.

- За какие административные правонарушения военные прокуроры чаще всего привлекают виновных к ответственности?

- В последние годы чаще всего военными прокурорами возбуждались дела об административных правонарушениях в отношении граждан или организаций за допущенные ими нарушения в сферах жилищно-коммунального хозяйства, природопользования, размещения заказов на поставки товаров и выполнения услуг для государственных нужд, а также за нарушения законодательства об обращениях граждан.

К примеру, в декабре 2014 года мировой судья ЗАТО Александровск Мурманской области по возбужденному военным прокурором делу назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. Речь идет о начальнике 798 отделения морской инженерной службы Северного флота, который в течение длительного времени не производил регистрацию заявления гражданина.

- А может ли прокурор поднять вопрос об административной ответственности юридических лиц?

- Да, безусловно. Причем значительную часть привлеченных к ответственности составляют юридические лица, не соблюдающие законодательство о противодействии коррупции.

В марте 2001 года между министерством обороны РФ и открытым акционерным обществом "Авиаремонт" заключен государственный контракт по сервисному обслуживанию самолетов Минобороны, в рамках которого в качестве непосредственного исполнителя работ по обслуживанию самолетов одной из воинских частей привлекалась коммерческая фирма. В октябре того же года руководитель этой фирмы передал командиру авиационной воинской части взятку в размере 290 тыс. рублей за подписание актов приемки выполненных работ по сервисному обслуживанию авиатехники. Работы же фактически не выполнялись. Командир части осужден в июне 2014 военным судом за получение взятки (ч.5 ст. 290 УК РФ). Одновременно заместителем военного прокурора Тверского гарнизона в отношении коммерческой фирмы возбуждено производство по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Вступившим в законную силу постановлением мирового судьи города Твери в январе 2015 года компания привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 1 млн рублей.

Отмечу, что военные прокуроры активно защищают экономические интересы государства при рассмотрении в судах административных дел о нарушениях правил рыболовства.

К примеру, благодаря принципиальной позиции военных прокуроров Тихоокеанского флота, в текущем году на основании судебных постановлений у браконьеров конфисковано шесть судов с орудиями лова.

Так, в феврале Петропавловск-Камчатским городским судом по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении иностранная компании "Эко Смарт Лтд" признана виновной в незаконной добыче около 40 тонн камчатского краба, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 28,5 млн рублей, с конфискацией судна.

- Обладают ли военные прокуроры полномочиями по привлечению к административной ответственности коммерческих структур и индивидуальных предпринимателей?

- Да, конечно. К примеру, арбитражным судом Московской области удовлетворено заявление военного прокурора Наро-Фоминского гарнизона, и коммерческая фирма привлечена к административному штрафу в размере 25 тыс. рублей за использование под автомойку закрепленного за Минобороны земельного участка площадью 150 кв.метров без надлежаще оформленных документов.

Кроме того, военные прокуроры привлекают к ответственности коммерческие структуры, которые в результате своих незаконных действий ставят под угрозу безопасность военной службы и сохранность жизни и здоровья военнослужащих. Так, военным прокурором Одинцовского гарнизона в арбитражные суды направлены заявления о привлечении к административной ответственности строительной компании, осуществлявшей строительство и капитальный ремонт зданий на территории воинской части в поселке Кубинка-2 Московской области без разрешений на такие работы. По результатам их рассмотрения на юридическое лицо наложены серьезные штрафы. Общая сумма их превысила 5 млн рублей.

И таких примеров немало. Следует отметить, что в текущем году решениями арбитражных судов, принятыми по заявлениям военных прокуроров, административные наказания назначены 118 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще