Россия / Эксклюзив 10 декабря 2010 г. 15:18

Президент Удмуртии А.Волков: "Федеральная политика внушает надежды"

Президент Удмуртии А.Волков: "Федеральная политика внушает надежды"

2010 год в Удмуртии был насыщен разными событиями: одни новости были хорошими, другие – не очень. Президент Удмуртии Александр Волков, подводя итоги уходящего года в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье", делает выводы и ставит задачи на 2011 год.

- Как бы вы оценили уходящий год: что он дал региону, а может быть, республика что-то потеряла?

- 2010 год для Удмуртии куда лучше, чем предыдущий. Не скажу, что он уходит, оставляя все проблемы позади. Какие-то из них пока остались нерешенными, какие-то возникли в последний момент. Это естественный процесс. Но есть неизменные индикаторы реального положения дел. Для меня в социальной политике таким индикатором является демография, а в экономике – уровень занятости населения. Подтверждением того, что в экономике Удмуртии происходят позитивные изменения, является тот факт, что у нас стало намного меньше безработных и появляются новые рабочие места. Позитивные достижения есть у республики и в области демографии: жители региона все больше создают семей, растет рождаемость, снижается смертность, увеличивается продолжительность жизни – все это в итоге дает естественный прирост населения. При всех издержках 2010 года, на него грех жаловаться.

- Какие позитивные и имеющие негативную окраску события этого года Вы бы могли выделить?

- Во-первых, наконец, определилась судьба Ижевского автозавода – он становится структурным подразделением "АвтоВАЗа". Предприятие после простоя вновь начало работу, у него появились перспективы. Это очень важно и для города Ижевска, и в целом для Удмуртии. К 2015 году на предприятии планируется производить 350 тыс. автомобилей в год, что даст Удмуртии порядка 10 тыс. рабочих мест.

Проблемным для нас остается "Ижмаш", и весь 2011 год уйдет на то, чтобы исправить сложившуюся здесь глубоко кризисную ситуацию. Нужно разбираться со всей группой этих предприятий, потому что "Ижмаш" важен не только для республики, но и для всей России, – ведь это основной производитель стрелкового оружия в нашей страны. В этом направлении вместе с Госкорпорацией "Ростехнологии" работа начата уже в текущем году.

Еще один завод, испытывающий трудности, – это "Сарапульский радиозавод", где трудятся 2,5 тыс. человек. Для города Сарапула это одно из определяющих предприятий. И мы вынуждены заниматься вопросами его передачи республике от несостоятельного собственника. Есть все предпосылки для того, чтобы сохранить завод.

И конечно, нельзя не вспомнить о засухе, прошедшим летом ударившей по агропромышленному комплексу республики. Однако ситуацией в сельском хозяйстве власти республики владеют и управляют в значительно большей степени, чем в промышленности. Сложности в АПК, связанные с засухой, мы преодолеем: имея федеральную поддержку, мы решили все организационные вопросы, подготовились к зиме, обеспечили хозяйства кормами, техникой, в частности кормосмесителями.

Важными вехами года для республики стали 65-летие Великой Победы, 250-летие Ижевска, 90-летие государственности Удмуртии.

Еще один позитивный факт - 2010 год был особенно урожайным на двойни и тройни. Я давно не помню такого урожайного года: если обычно за год в республике рождается по 100-120 двоен, то в 2010 году их родилось полторы сотни. И шесть троен!

- Есть ли какие-то выводы, которые вы сделали из прошедших событий? Может быть, в некоторых случаях необходимо предпринимать какие-то профилактические меры, чтобы избежать проблем в дальнейшем?

- Главный вывод - важно держать руку на пульсе всех предприятий независимо от их форм собственности. Мы зачастую, памятуя о том, что каким-то заводом владеют акционеры или он находится в федеральной собственности, не очень обращаем на него внимание. Есть там хозяева – они и должны контролировать ситуацию. И может быть, слово "профилактика" подходит к данному случаю. Важно контролировать ситуацию на предприятиях всех форм собственности, потому что от того, как чувствует себя бизнес, зависит занятость граждан, их доходы. Если человек занят, имеет стабильный доход, то меньше будет и социальных проблем. Занятость – это, на мой взгляд, самая важная задача, которая стоит передо мной как президентом Удмуртии, перед правительством и Госсоветом республики, перед всеми главами городов и районов. Поэтому уже в 2011 году мы будем этой теме уделять еще большее внимания и будем активнее вмешиваться в дела предприятий, когда речь будет заходить о негативных социальных последствиях. Это крайне важно.

- Ваши ожидания от следующего года? Что беспокоит, а что внушает надежды?

- О том, что беспокоит, мы уже поговорили. Внушает надежды, в первую очередь, взятый федеральным центром курс на модернизацию в экономике, политике и, в конечном счете, в сфере общественных отношений. Здесь важно, шагая вперед, не сломать достигнутого. Внушают оптимизм и те приоритеты в социальной политике, которые наметил президент России Дмитрий Медведев, когда в своем послании говорил о поддержке материнства и детства, молодежной политики. Это абсолютно правильный позыв, и задачи, которые были поставлены в послании, мы должны выполнить.

Внушают надежды и последние заявления о перераспределении федеральным центром в пользу регионов доходов бюджета: если бы хотя бы 50% собранных в Удмуртии налогов оставалось в нашем бюджете, мы смогли бы сделать куда больше добрых дел.

Все остальное у нас прописано в программе социально-экономического развития республики. Ожидаемый в следующем году подъем отраслей экономики позволит нам продолжать увеличивать собственные доходы бюджета. Поэтому мы не намерены в 2011 году сокращать бюджет развития - традиционно будем строить новые школы вместо аварийных, активно реализовывать партийный проект "Единой России" "Качество жизни. Здоровье". Продолжим реализовывать и наши – региональные - социальные программы. В частности, программу "Доступное жилье молодым семьям", которая позволяет молодежи встать на ноги.

- На ваш взгляд, какой самый важный проект или задача будущего года?

- Я думаю, что это реализация достигнутых соглашений по "Ижавто" с "АвтоВАЗом". Все это надо приземлить в виде конкретных документов, а затем начать реализацию этого проекта. На мой взгляд, в будущем году мы можем выйти на давно желаемый результат в сто тысяч автомобилей в год. И я считаю, что вместе с новыми партнерами завода мы его достигнем.