Эксклюзив
9 ноября 2010 г. 07:00

Президент Удмуртии А.Волков: "Республика продолжит активно заниматься газификацией, строительством объектов образования, здравоохранения, культуры"

Президент Удмуртии А.Волков: "Республика продолжит активно заниматься газификацией, строительством объектов образования, здравоохранения, культуры"

В Удмуртии после экономического спада наблюдается рост практически по всем направлениям - предприятия, пережив кризисные явления, увеличивают объемы производства, снижается безработица, растут доходы населения и собственные доходы бюджета республики. Однако остаются и отдельные "болевые точки". О некоторых из них агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал президент Удмуртской Республики Александр Волков.

- Александр Александрович, какова ситуация в промышленности Удмуртии?

- Я бы определил ее как стабильную. Тем более, что нам удалось решить большую проблему, связанную с остановкой производства на "Ижавто". На "Ижевском механическом заводе" с приходом нового генерального директора Владимира Майера, который знает, что делать и как делать, ситуация также улучшилась.

Слабым звеном, если говорить о крупных предприятиях, сегодня остается группа предприятий "Ижмаш". Если о предприятиях поменьше, то проблемным является "Сарапульский радиозавод", где собственниками также являются компании, аффилированные с "Ижмашем".

Если же взять итоги работы нашей промышленности за текущий год в целом, то у нас наблюдается устойчивый рост объемов производства и отгруженной продукции. Так, индекс промышленного производства в Удмуртии по итогам первых трех кварталов 2010 года составил 118,3% к январю-сентябрю 2009 года, в сентябре - 128,4% к сентябрю прошлого года.

- Если раньше ситуация на "Ижмаше" волновала лишь в связи с неутешительными финансовыми результатами группы, то теперь к многомиллиардным долгам перед бюджетом и внебюджетными фондами добавился и целый ряд социальных проблем. В прошлом году из-за неспособности "Ижмашэнерго" рассчитаться за энергоносители сложилась критическая ситуация с обеспечением теплом целого района Ижевска, сейчас стало известно о том, что на "Ижевском оружейном заводе" вводится режим неполной занятости с трехдневной рабочей неделей…

- Мы крайне озабочены этой ситуацией и плотно работаем над ее разрешением с руководством государственной корпорации "Ростехнологии". В частности, полностью проинформировали его о реальном состоянии дел на "Ижмаше".

Что касается "Ижмашэнерго"… Там мы все взяли в свои руки, полностью контролируем работу этого структурного подразделения "Ижмаша", и могу уверенно заявить жителям Ленинского района Ижевска: никаких проблем с теплом у вас больше не будет.

- Какими вы видите перспективы группы "Ижмаш"?

- Мы разбираемся с тем, что происходит на предприятии как раз для того, чтобы были улучшения. Но мне кажется, что без банкротства этого уже не добиться. Хотя я могу ошибаться, но такие колоссальные долги группа уже не выплатит.

- Если в промышленности региона, действительно, наблюдается существенный рост, то в сельском хозяйстве из-за засухи наметились противоположенные тенденции. По итогам января-сентября 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство сельскохозяйственной продукции снизилось на 0,4% - до 27,392 млрд рублей, а в сентябре упало сразу на 30%. Насколько серьезным будет спад здесь?

- Он будет серьезным. На последнем аппаратном совещании вы слышали цифры. Например, грубых и сочных кормов нам удалось заготовить на четверть кормовых единиц меньше, чем в прошлом году. Очевидно, что поголовье КРС мы не сохраним, и в этом беды нет. Главное - сохранить дойное стадо как гарантию того, что за год-два мы восстановим и поголовье, и объемы производства мяса. Ситуация не драматичная, но достаточно сложная.

- Какими, на ваш взгляд, будут объемы снижения поголовья КРС?

- Я думаю, до 15% поголовье снизится.

- Насколько критичными будут для предприятий сельского хозяйства последствия засухи?

- Заметного ухудшения ситуации на селе не будет. Мы для этого проводим все необходимые организационные мероприятия, оказываем финансовую поддержку селу. Конечно, осуществляем и контроль за тем, чтобы никто не спекулировал на проблемах. Еще раз повторюсь – ситуация не драматичная. Если, например, на "Ижмаше" и "Сарапульском радиозаводе" ситуация, действительно, драматичная, то село мы не выпустим из-под контроля: выстоим и перезимуем. Тем более, что трудности заставляют искать новые решения. Так, именно этой осенью нам удалось увеличить посевные площади, в том числе озимых, сразу на 17 тыс. га.

- Недавно правительство Удмуртии внесло в Госсовет республики проект трехлетнего бюджета на 2011-2013 годы. Понятно, что приоритеты – это социальные расходы. Какова инвестиционная составляющая бюджета-2011?

- Бюджет развития будет примерно на уровне текущего года. 3 млрд рублей мы предусматриваем на капитальные вложения, плюс 1,2 млрд – на строительство и ремонт дорог. Республика продолжит активно заниматься газификацией, строительством объектов образования, здравоохранения, культуры... Но приоритет, как вы правильно заметили, - это обеспечение наших расходов, связанных с заработной платой работников бюджетной сферы, с функционированием систем жизнеобеспечения, образованием, здравоохранением, социальной защитой, культурой, спортом. Все социальные отрасли будут финансироваться в обычном режиме. Значительный прирост должна получить система здравоохранения. Как за счет проекта "Единой России" "Качество жизни. Здоровье", так и за счет республиканской программы. По партийному проекту, как мы рассчитываем, нам будут выделены средства в размере 3 млрд. Это солидный ресурс, благодаря которому мы сможем продолжить оснащение больниц оборудованием, провести капитальные ремонты учреждений здравоохранения. Такие значительные вливания, в конечно счете, должны преобразить систему здравоохранения Удмуртии, повысить качество жизни жителей республики.

Из крупных и важных проектов будет продолжено финансирование программы "Доступное жилье для молодых семей".

- В трехлетнем бюджете закладывается значительный рост долговой нагрузки: к 2013 году планируется, что обязательства республики составят почти 90% годового дохода. Не считаете ли вы опасной такую тенденцию?

- Считаю. Это тревожная цифра, но полагаю, что сегодня к ней надо относиться спокойно, детально рассматривая каждый конкретный год. Следующий 2011 год с этой сточки зрения не представляет опасности. Однако перспектива такого большого долга существует, и это повод для более активной работы с министерством финансов РФ. Считаю, что на федеральном уровне должны поддерживать субъекты и не принуждать к тому, чтобы мы все больше обременяли себя долгами. Не занимать же мы тоже не можем, потому что отказ от займов будет означать, что мы полностью останавливаем развитие из-за отсутствия бюджетных инвестиций. Поэтому эти расчетные цифры в большей степени являются основой и поводом для размышлений о межбюджетных отношениях с РФ.

- На ваш взгляд, они будут корректироваться?

- Полагаю, что будут изменены. Если вы посмотрите строчки федеральной поддержки в проекте бюджета Удмуртии, то эти суммы каждый год уменьшаются, хотя жизнь и логика подсказывают, что должно быть наоборот. Изменилось налоговое законодательство в пользу субъектов? Нет. В пользу регионов и Удмуртии, в частности, законодательство, связанное с распределением налогов, пока не меняется. 60% налогов, собранных на территории Удмуртии, продолжает уходить в федеральный бюджет, а федеральный бюджет планирует ежегодно уменьшать федеральную поддержку.

- Вы такие планы считаете несправедливыми?

- По крайней мере, не устраивающими нас.

- А есть ли ресурсы для того, чтобы увеличивать собственные доходы бюджета региона?

- Вы смотрели цифры в проекте бюджета? Собственные доходы у нас каждый год увеличиваются. Увеличиваются собственные доходы, снижается федеральная поддержка, и в конечном итоге мы топчемся на месте. Это не радует.

- Последний вопрос касается водоснабжения столицы Удмуртии – Ижевска. На минувшем аппаратном совещании с Вашим участием руководитель территориального управления Росприроднадзора Владимир Григорьев сказал, что в будущем придется отказаться от использования Ижевского пруда в качестве источника питьевого водоснабжения города. При этом он отметил отсутствие результативности действий, направленных на оздоровление этого водоема, где в последние годы активно размножаются сине-зеленые водоросли…

- Ижевский пруд не будет брошен. Мы проводили и продолжим очистку Ижевского пруда. Будет совершенствоваться и работа по очистке воды силами "Ижводоканала", так как с каждым годом появляются все более современные и эффективные средства водоочистки. Плюс к этому в наших планах - строительство водовода, который позволит смешивать воду, получаемую из Камы, с прудовой. Эта перемычка будет работать в летний период. Я уверен: всеми этими мерами, которые мы применим сразу в нескольких направлениях, нам удастся улучшить качество водопроводной воды в Ижевске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще