Россия / Эксклюзив 24 декабря 2018 г. 12:16

Ректор Тюменского ГМУ И.Медведева: "Мы работаем в тесном взаимодействии с практическим здравоохранением"

Ректор Тюменского ГМУ И.Медведева: "Мы работаем в тесном взаимодействии с практическим здравоохранением"

Тюменский государственный медицинский университет (Тюменский ГМУ) отметил 55 лет со дня основания. В юбилейный год он вошел в десятку самых востребованных медицинских вузов России и в топ-100 лучших вузов страны. Развитие передовых образовательных и научных технологий в сотрудничестве с практическим здравоохранением, профессионализм профессорско-преподавательского состава помогают университету занимать лидирующие позиции в национальном рейтинге. О том, для каких регионов страны вуз готовит будущих врачей, как налажено сотрудничество с научным сообществом и планах на будущее в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказала ректор Тюменского ГМУ, академик Российской академии наук Ирина Медведева.

- Ирина Васильевна, для каких регионов ваш вуз готовит медицинские кадры? Существует ли программа целевого набора?

- К нам поступают абитуриенты со всей России. Соответственно, наших выпускников можно встретить в любых регионах страны. Учатся у нас и более 200 иностранцев - это молодые люди, приехавшие в Тюмень из ближнего и дальнего зарубежья. Диплом Тюменского медуниверситета подтверждается в Европе.

Вместе с тем, Тюменский ГМУ на протяжении многих лет - кузница кадров для здравоохранения Тюменской и Курганской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

По целевому набору мы готовим врачей именно для этих регионов Уральского федерального округа. Да, в Югре есть мединститут Сургутского университета, а в Ханты-Мансийске - медакадемия, но набор в этих учебных заведениях небольшой и не покрывает потребности округа в кадрах. На Ямале вообще нет никакого медицинского вуза.

- Каков процент целевого набора студентов?

- У нас очень большой набор "целевиков" - 63%. Из российских медицинских вузов - а их в стране 46 - немногие имеют такой высокий показатель.

- На ваш взгляд, поможет ли подготовка студентов-"целевиков" решить проблему медицинских кадров как в нашей области, так и в соседних регионах?

- "Целевики" Тюменской области и практику проходят на месте своего будущего трудоустройства, а после окончания вуза почти все там же и остаются работать. Поэтому в регионе укомплектованность врачами высокая. У нас хорошая оснащенность больниц, поликлиник, да и в целом благоприятные условия жизни, в том числе и в сельской местности. Немаловажную роль играет и зарплата - в среднем по области она составляет свыше 42 тыс. рублей.

Намного сложнее складывается ситуация в Курганской области, куда, к большому сожалению, выпускники зачастую не желают возвращаться. Кадровый вопрос обсуждался на недавней встрече с заместителем губернатора по социальным вопросам. Мы с моим коллегой - ректором Южно-Уральского государственного медуниверситета Ильей Волчегорским - предложили внедрить так называемый губернаторский прием. Такая практика существует в Свердловской области на базе Уральского государственного медуниверситета.

Губернаторские прием подразумевает заключение трехстороннего договора между губернатором, вузом и конкретным муниципалитетом, куда должен после окончания университета вернуться дипломированный специалист. В отличие от целевого набора, где обучение идет за счет федеральных средств, по губернаторскому приему студенты будут получать будущую профессию за счет областного бюджета.

Думаю, что реализация такого проекта позволит решить проблему нехватки врачей в регионах, в том числе в Курганской области.

Стоит отметить, что в 2017 году подписано соглашение с правительством Курганской области, в рамках которого в областном центре открыта базовая кафедра Тюменского ГМУ. Это также поможет закрепить молодых врачей на территории региона.

- Существует ли программа по сопровождению выпускников вуза?

- Да, обязательно. Есть кураторы от нашего университета в поликлиниках, есть наставники в медучреждениях.

В Тюменской области вопрос сопровождения выпускников очень хорошо урегулирован, мы работаем в тесном взаимодействии с практическим здравоохранением.

Необходимо отметить, что второй год здравоохранение региона получает специалистов, прошедших процедуру государственной аккредитации, это существенно укрепляет первичное звено - аккредитованные терапевты и педиатры успешно работают в поликлиниках города и области.

- Ирина Васильевна, расскажите о системе непрерывного медицинского образования, реализуемой университетом.

- Вуз активно развивает систему подготовки медицинских кадров высшей квалификации - программы ординатуры реализуются более чем по 50 специальностям, востребованным в региональном здравоохранении.

Наш университет - крупный центр повышения квалификации специалистов. На базе вуза повысили квалификацию более 70 тыс. врачей и провизоров, сертифицировано свыше 70 тыс. специалистов здравоохранения. В рамках реализации приоритетного национального проекта обучено более 2 тыс. педиатров и терапевтов Тюменской области.

Мы уверенно вступили в систему непрерывного медицинского образования (НМО). Так, на циклах повышения квалификации прошли обучение более 3,2 тыс. человек. Тюменский ГМУ является аккредитованным провайдером, уполномоченным проводить аккредитованные координационным советом НМО конференции, вебинары, образовательные школы.

Институт непрерывного профессионального развития университета ведет переподготовку врачей по 72 специальностям. При обучении используются современные симуляционные и информационные технологии, а также формат видеоконференций, семинаров, тренингов с использованием дистанционных образовательных технологий.

Кроме того, наш вуз успешно развивает международное сотрудничество в сфере дополнительного профобразования. Так, в рамках проекта Евросоюза, посвященного поддержке развития системы учреждений первичной медпомощи, прошли обучение более 100 терапевтов и педиатров Тюменской области. Свыше 70 акушеров-гинекологов обучено в рамках проекта "Мать и дитя" совместно с Институтом семьи из США.

- Как университет взаимодействует с практическим здравоохранением Тюменской области и Уральского федерального округа?

- С областным департаментом здравоохранения находимся в постоянном контакте, все актуальные вопросы обсуждаем вместе. Проводим и семинары, и "круглые столы". 20 декабря, к примеру, состоялся ученый совет, где выступила проректор медуниверситета по региональному развитию, и представитель областного департамента здравоохранения.

Подготовка медицинских кадров также идет в сотрудничестве с практическим здравоохранением региона. Клиническая база университета располагается в 28 медицинских учреждениях области. Наш вуз заключил договоры с 200 медицинскими учреждениями, где студенты проходят практику и отрабатывают полученные навыки.

Что касается Уральского федерального округа, то наш университет вместе с Уральским и Южно-Уральским медицинскими университетами входит в научно-образовательный кластер, мы работаем в тесном сотрудничестве.

В плане взаимодействия с региональными департаментами здравоохранения за нашим вузом закреплен Ямало-Ненецкий автономный округ. Это значит, что мы несем ответственность за снижение смертности от различных социально значимых заболеваний точно так же, как и департамент здравоохранения ЯНАО. В свою очередь, ЮУГМУ несет ответственность за свой регион и за Курганскую область, УГМУ - за Свердловскую область в целом и за ХМАО.

Кроме того, я являюсь главным внештатным специалистом-терапевтом по всему УрФО и возглавляю междисциплинарные бригады, которые занимаются проверкой и научно-методическим сопровождением всех социально-значимых заболеваний в нашем округе.

- Как обстоят дела с техническим оснащением, развитием учебно-материальной и научно-исследовательской базы вуза?

- За последние годы в этом плане сделано многое. Вуз реализовал массу проектов - укрепил базу, создал новые возможности как для студентов, так и для сотрудников, для молодых исследователей.

К примеру, в университете открыт и успешно работает оснащенный по последнему слову науки и техники симуляционный корпус Центра освоения практических умений и навыков. Он оборудован новейшей аппаратурой, роботами и фантомами, позволяющими студентам отрабатывать необходимые навыки в условиях, максимально приближенных к реальности.

- Налажено ли научное взаимодействие университета с другими вузами?

- В приоритете сегодня - междисциплинарные исследования, поэтому сотрудничаем со многими вузами страны. К примеру, с Первым московским государственным медуниверситетом им.И.Сеченова, с Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.Евдокимова, с МГУ.

Конечно, в постоянном контакте находимся с профильными университетами УрФО, проводим семинары, вебинары, встречи, делимся опытом.

С Тюменским госуниверситетом (ТюмГУ) сотрудничаем, у нас есть общие интересы, связанные с биологическими науками. Кроме того, в рамках реализации проекта "Тюменская инициатива для университетов" создана совместная рабочая группа с ТюмГУ и Тюменским индустриальным университетом по направлению "Трансляционная медицина" по платформам "Профилактическая среда" и "Регенеративная медицина".

- Как выстраиваются отношения с академическим сообществом страны?

- Университет выступает организатором крупных всероссийских и международных научных форумов и конференций. Самые известные из них: всероссийский конгресс "Человек и лекарство", Терапевтический форум, научно-практическая конференция кардиологов Тюменской области.

В дни форумов Тюмень превращается в центр медицинских инноваций, где встречаются ведущие специалисты в области медицины со всей страны, становится площадкой для обмена опытом, научных дискуссий и образовательных школ.

- Ирина Васильевна, как вы относитесь к критике в адрес Тюменского ГМУ?

- К критике отношусь нормально, если она конструктивная, если действительно есть замечания, которые надо устранять. Да, если что-то не так, то надо исправить и работать дальше. Огорчает лишь откровенная клевета, распространяемая определенными СМИ, которые, не стесняясь в выражениях, в нарушение действующего законодательства в области СМИ публикуют необъективную и одностороннюю информацию. Очень жаль, что приходится тратить время и силы на устранение последствий таких публикаций.

И посмотрите - ведь в Тюменской области работают, в основном, наши выпускники, и работают неплохо. По всем проведенным соцопросам, тюменцы в целом довольны медпомощью. Среди наших выпускников немало известных врачей, ученых-медиков, которые спасли тысячи жизней.

- 2018 год подходит к концу, подводятся итоги, определяются планы на будущее. Что будет сделано в первую очередь в рамках дальнейшего развития науки в Тюменском ГМУ?

- Перед нами стоят три основные задачи. Во-первых, это синхронизация научной повестки исследований, проводимых в университете, со стратегией научно-экономического развития России. Это и исследования, финансируемые Минздравом РФ по госзаданию, это и инициативные проекты, финансируемые в рамках кандидатских или докторских диссертаций, и исследования в рамках грантовых заявок. Это и участие вместе с другими тюменскими вузами в создании межрегионального научно-образовательного центра. Это не значит, что мы откажемся от направлений, которыми занимались раньше. Например, если мы многие годы изучали адаптацию организма к условиям Крайнего Севера, то сейчас стараемся посмотреть на это с позиции персонифицированной медицины, с позиции тех задач, которые связаны с вопросами освоения Арктики. Таким образом, наработки, которые у нас есть, стараемся перевести в нужную плоскость, вывести на новый уровень, соответствующий мировой научной повестке.

Для этого в университете делается многое: трансформированы составы проблемных комиссий, поставлены задачи по коммерциализации научной деятельности, по патентованию и многое другое.

В следующем году продолжим активное сотрудничество с учреждениями регионального здравоохранения. Эта задача включает в себя целый блок вопросов - сопровождение выпускников, профориентация, разработка новых медицинских технологий и использование результатов интеллектуальной деятельности с учетом потребностей регионального здравоохранения. В рамках выполнения этих задач созданы советы на базе наших крупных клинических баз.

Сейчас, на этапе планирования исследований, активно сотрудничаем с медицинской общественностью, с сотрудниками клинических баз. В этой сфере наибольший успех демонстрируют наши ученые-травматологи, акушеры-гинекологи, анестезиологи.

Третья задача - подготовка таких кадров (как для регионального здравоохранения, так и для университета), которые смогут не только лечить пациентов, но и создавать новые медицинские технологии, и внедрять их в практику, в производство.