Эксклюзив
28 мая 2015 г. 15:20

Су-шерпа России в БРИКС В.Луков: "США и ЕС проявляют пристальное внимание к развитию БРИКС"

Су-шерпа России в БРИКС В.Луков: "США и ЕС проявляют пристальное внимание к развитию БРИКС"
Фото официального сайта председательства РФ в БРИКС

Посол по особым поручениям МИД РФ, су-шерпа России в БРИКС Вадим Луков рассказал в интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Дарье Морозовой об ожиданиях от российского председательства в организации и саммита в Уфе, который состоится 8-10 июля, о планах по расширению БРИКС и об отношении западных партнеров к этой организации.

- Вадим Борисович, Россия в этом году является страной-председательницей БРИКС, саммит этой организации состоится 8-10 июля в Уфе. Какие документы планируется подписать "на полях" этого заседания, ожидаете ли Вы, что данный саммит станет важной вехой в формировании БРИКС?

- Каждый саммит БРИКС – это эпоха, этап развития нашего молодого объединения. На саммите в Форталезе (15-16 июля 2014 года – ИФ) были подписаны этапные документы о создании нового Банка развития и устава БРИКС. В Уфе мы также рассчитываем на серьезное продвижение по ряду направлений. Рассчитываем вывести сотрудничество БРИКС на новый стратегический уровень. В сфере экономики мы рассчитываем запустить накануне открытия саммита работу нового банка развития и создать пул условных валютных резервов, для этого необходимо завершить ратификационный процесс со всеми государствами-участниками. Смею надеяться, что так оно и будет, поскольку ратификация идет весьма успешно во всех странах-участницах.

Кроме того, мы рассчитываем принять на саммите Стратегию экономического партнерства стран БРИКС. Это будет этапный документ для дальнейшего развития нашего сотрудничества в ключевой сфере - сфере экономики.

Сразу после принятия этой стратегии мы намерены начать разработку дорожной карты инвестиционного сотрудничества стран БРИКС, эта карта призвана конкретизировать, наполнить сотрудничество весьма детальными, интересными проектами взаимодействия. Еще один момент, который будет весьма важен в экономической сфере: мы рассчитываем открыть новые направления для сотрудничества, как горнодобычу, энергетику, сотрудничество в сфере связи, а также взаимодействие по ряду других направлений. Рассчитываем на сотрудничество в сферах, которые приняты облегчить ведение бизнеса: это и налогообложение, и процесс облегчения деловых формальностей.

Этапным в развитии БРИКС призваны стать и мероприятия, которые будут предшествовать саммиту в Уфе. В первую очередь речь идет о парламентском форуме БРИКС, который пройдет 8 июня. Такой формы сотрудничества еще не было. Мы уверены, что подключение парламентов позволит придать большую основательность, широту социально-политической базе сотрудничества партнеров по БРИКС за счет подключения такой мощной силы, как законодательная власть.

Еще одна важная составляющая нашего председательства, которая, уверен, обогатит палитру итогов саммита, - это проведение молодежного саммита, который состоится в Казани в июне. Это тоже новое слово в развитии БРИКС. Проведение саммита также позволит приблизить БРИКС к молодому поколению наших стран, а любая организация имеет перспективы и имеет будущее только тогда, когда ее поддерживает молодежь.

Важно отметить сотрудничество в сфере культуры – это тоже новое направление, мы рассчитываем, что к саммиту будет подготовлено соглашение о сотрудничестве в области культуры между странами БРИКС. На мой взгляд, нет более эффективной и прямой дороги от народа к народу, от человека к человеку, как ознакомление с культурой, с историческими традициями друг друга. И это соглашение призвано проложить такую дорогу.

- Стоит ли ожидать расширения БРИКС за счет принятия новых членов в рамках российского председательства в организации, проявляют ли другие страны заинтересованность в сотрудничестве с организацией?

- Расширение БРИКС как принцип - неизбежно и желательно, это "магистральная дорога". В период российского председательства мы не ждем расширения в составе пятерки. Тем не менее, целый ряд крупных государств, расположенных на трех континентах - и в Латинской Америке, и в Азии, и в Африке выражают заинтересованность либо во вступлении в БРИКС, либо в установлении партнерства.

Однако в период нашего председательства не будет стоять вопрос о рассмотрении каких-либо кандидатур и тем более принятии новых стран-партнеров.

- В настоящее время появляется все больше региональных экономических организаций как Транс-Тихоокеанское партнерство, Трансатлантическая зона свободной торговли, насколько БРИКС конкурентноспособна, каковы шансы этой организации занять сильные позиции в сфере мировой торговли?

- БРИКС, прежде всего, не собирается ни с кем конкурировать, тем более вступать в конфронтацию – ни в политике, ни в сфере финансов, ни в экономике. БРИКС – это предложение миру принципиально новой модели сотрудничества. Модели, которая основана на преодолении старых, блоков разделений – будь то по оси "Восток-Запад", будь то по оси "Север- Юг".

БРИКС открыт для сотрудничества со всеми государствами, вне зависимости от их географической принадлежности или геополитических устремлений. В то же время мы выступаем против создания замкнутых, экономических формаций, которые на пушечный выстрел не подпускают к себе многих партнеров по БРИКС. Например, США категорически отказались рассмотреть вопрос о принятии Китая в Тихоокеанское партнерство, то же самое относится и к России. В этих условиях наш ответ – необходимо всеми силами, всем государствам поддерживать целостность международной торговой системы, основанной на правилах ВТО. ВТО – это своего рода Организация объединенных наций в мировой торговле. Если она начнет сыпаться, то тогда начнется ожесточенная торговая конкуренция, а там недалеко и до конкуренции политической. Мы против такого сценария, поэтому твердо выступаем за сохранение единой системы правил, на которых основана ВТО.

Что касается экономического сотрудничества в рамках самого БРИКС, то мы, конечно, реалисты, и видим, что происходит в современном мире. Поэтому мы стремимся максимально облегчить сотрудничество наших предпринимателей с тем, чтобы использовать огромные возможности, которые открывает взаимодополняемый характер наших экономик. Рынок БРИКС составляет 3 млрд потребителей - это больше, чем потенциальный рынок Тихоокеанской зоны свободной торговли и Трансатлантической зоны свободной торговли. Кроме того, это наиболее динамичный в мире рынок. Нам необходимо работать над снятием барьеров на пути нашей взаимной торговли, конечно, на сбалансированной основе..

- Проявляют ли американские и европейские партнеры интерес к объединению БРИКС ввиду того, что страны этого объединения обладают огромным рынком сбыта? Как в контактах с российской стороной западные партнеры оценивают потенциал БРИКС?

- Американские партнеры не поднимают в беседах с нами тему БРИКС. Но мы чувствуем пристальное внимание к развитию БРИКС со стороны не только США, но и ЕС. Мы не против того, чтобы внимание только росло, главное, чтобы оно было основано на объективных оценках того, что мы делаем, а не на предвзятых анализах политиков и предприсывании БРИКС того, что мы не намерены делать. Мы не намерены формировать военно-политический блок, не намерены вступать в конкуренцию с кем бы то ни было, мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто сам заинтересован в этом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще