Россия / Эксклюзив 7 февраля 2013 г. 11:47

Врио главы Хакасии В.Зимин: "Хакасия будет создавать условия, чтобы сюда приезжали работать, нам нужны рабочие руки"

Врио главы Хакасии В.Зимин: "Хакасия будет создавать условия, чтобы сюда приезжали работать, нам нужны рабочие руки"

             В 2013 году Хакасии предстоят выборы губернатора. Прошедший год стал итогом четырехлетней работы главы республики Виктора Зимина. За это время республика набрала серьезные темпы развития. Власти убедили инвесторов вкладывать средства в развитие региона. О том, чего уже удалось добиться, и о перспективах развития республики врио главы Хакасии Виктор Зимин рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

            - Виктор Михайлович, на Ваш взгляд, что можно назвать главным результатом работы правительства за четыре года?

            - Несмотря на все сложности, с которыми нам пришлось столкнуться, республика стабильна и настроена на развитие. На мой взгляд, это самое главное. У нас есть серьезный потенциал, который предстоит реализовать.

            Бюджет республики за четыре года увеличен в два раза, из них собственные доходы - в два с половиной раза. ВРП увеличен на 70%. В абсолютных цифрах было 70 млрд рублей, сейчас 120 млрд рублей.

            Доходы населения выросли на 80%. Внешнеторговый оборот $2 млрд, вырос в 1,5 раза, на сегодняшний день мы работаем с 64 странами мира.

            Объем инвестиций в регионе возрос в разы. Все эти годы мы работали над тем, чтобы стать привлекательными для бизнеса, для серьезных проектов, и это дает свои результаты. К нашим проектам серьезно относятся на федеральном уровне. Так, к примеру, проект развития Абакано-Черногорской агломерации вошел в пятерку лучших в стране. Это о многом говорит. По предварительным оценкам, в развитие агломерации будет вложено более 100 млрд рублей и большая часть средств - частный капитал.

            - Это серьезные средства. Как удалось привлечь инвесторов?

            - За четыре года была проделана очень большая работа. Нужно сказать, что в самом начале привлечение инвестиций в регион мы поставили в качестве приоритетной задачи. Приведу несколько цифр. В 2008 году инвестиции в основной капитал составляли 13 млрд рублей, в 2012 - 46 млрд рублей. И мы прогнозируем в 2013-2014 гг. рост до 30% ежегодно. Мы только набираем обороты.

            Как привлечь инвестора? Нужно создать для него условия, заинтересовать. Вот над этим мы и работали. На сегодняшний день в республике работает закон о государственно-частном партнерстве. Проще говоря, регион участвует в реализации крупных бизнес-проектов, мы сопровождаем наших инвесторов, помогаем им в решении возникающих проблем. Кроме того, предоставляем налоговые льготы.

            Помимо прочего, сейчас разрабатывается программа по предоставлению инвесторам прямой финансовой поддержки. Для тех, кто заявит свои проекты в рамках развития Абакано-Черногорской агломерации, мы намерены предусмотреть финансирование до 50 млн рублей на один проект в год. При правительстве создан Совет развития, в составе которого эксперты рассматривают инвестпроекты, так вот через него уже прошло более 90 проектов.

            В ближайшей перспективе мы будем готовы предложить бизнесу готовые площадки для строительства предприятий - на территории Черногорска будет создан технопарк площадью 200 га. Город полностью берет на себя обязательства подвести к этой площадке все коммуникации. Мы планируем, что там смогут разместиться порядка 30 предприятий. На создание промышленного парка город получит из федерального бюджета 250 млн рублей.

            Мы понимаем, что сегодня нужно заманивать инвестора в регион, a не ждать, когда он сам придет к нам. Между регионами уже появилась серьезная конкуренция за крупный бизнес, и мы стремимся создать все условия, чтобы инвесторам было с нами комфортно работать.

            - Для внешних инвесторов вы создаете условия. A как чувствует себя местный бизнес?

            - Все, о чем я говорил, мы делаем не только для внешних инвесторов. Мы не разделяем инвесторов на внутренних и внешних. На мой взгляд, даже наоборот, приоритет должен быть за внутренним бизнесом. Одной из основных задач для нас как раз было рассказать, убедить внутренний бизнес вкладывать ресурсы. Чтобы люди поверили, что, вложив здесь деньги, они получат отдачу, у них будут субсидии, у них будет поддержка их бизнеса. И вот результат. В 2008 году в Хакасии было вложено в строительство 6 млрд рублей, в 2012 году - 11 млрд рублей. Оборот розничной торговли в 2008 году - 27 млрд рублей, в 2012 году - 57 млрд рублей.

            Поддержка малого и среднего бизнеса является одной из ключевых задач стратегии развития региона. Общий объем финансирования программ поддержки предпринимательства в 2012 году составил 158 млн рублей - из них 80 млн рублей привлечены из федерального бюджета, остальное - деньги республики.

            В Хакасии создан республиканский центр поддержки предпринимательства и Гарантийный фонд Хакасии. Разрабатываются и реализуются новые виды финансовой поддержки: гранты на развитие малого и среднего бизнеса (до 3 млн рублей), субсидии на приобретение оборудования (до 3 млн рублей), субсидии на повышение энергоэффективности производства и другие виды поддержки.

            Бизнес растет, развивается, и уже сегодня мы понимаем, что нам не хватает специалистов в некоторых отраслях - это инженерные, строительные специальности. Нам нужно создавать условия для того, чтобы к нам приезжали работать, нам нужны рабочие руки. На сегодняшний день у нас 4 тысячи вакансий в республике. Сейчас наша задача - привлечение молодых, талантливых, работоспособных людей в Хакасию. И, конечно, нам нужно удержать свою молодежь. У нас 52% из числа работающих - молодые люди до 35 лет.

            - И как республика намерена удержать молодежь?

            - Мы готовим региональную программу. Ее должны принять в первом полугодии 2013 года. Суть программы - обеспечить молодежь земельными участками, чтобы они могли решить свои жилищные проблемы. Ведь жилищный вопрос - главный для молодых, столько семей из-за этого рушатся, надо дать им шанс.

            Я поднимал этот вопрос на встрече с президентом, и он поддержал нас. Сейчас на территории республики в федеральной собственности находится 35 тыс. га земли. Мы просим передать эти земли региону. По предварительным подсчетам, это более 25 тыс. участков.

            Мы планируем, что получить участок сможет молодой человек в возрасте от 18 до 35 лет. Если молодой человек не состоит в браке, то участок получает за 50% стоимости. Если это семья, то компенсация составит 70%, то есть заплатить нужно будет 30%. При рождении ребенка участок будет даваться бесплатно. При этом участки будут обеспечены всеми необходимыми коммуникациями, плюс мы там же будем планировать социальные объекты: школы, садики, поликлиники, больницы.

            Я считаю, что такой участок - неплохой стартовый капитал, 400-500 тысяч рублей, который вполне может быть залогом в банке. Сейчас мы поработаем с банкирами, попробуем сделать ипотечные кредиты "длинными" - до 20-25 лет. Если молодой человек вкладывает силы в экономику республики, создает здесь семью, я считаю, правильно и справедливо помочь ему.

            Плюс ко всему мы намерены дать возможность молодежи реализовывать свои идеи. Создадим своеобразный банк инвестиционных технологий или же интеллекта Хакасии - будем поддерживать инновационные предложения грантами. В наших планах ежегодно закладывать в бюджете средства на поддержку молодежных инициатив. При этом мы предусматриваем условия сохранения интеллектуальной собственности за ее авторами. В специальной программе, которая сейчас готовится, будет прописано, что авторы инновационного проекта смогут получить в компании долю до 5%.

            - Одним из серьезных направлений работы регионального правительства стала поддержка сельского хозяйства. Что удалось сделать за эти годы?

            - Бюджет по сельскому хозяйству мы увеличили в 7 раз за 4 года, сейчас это порядка 1,5 млрд рублей. Всего за это время вложено в сельское хозяйство примерно 4 млрд рублей. Сегодня аграриям республики предоставляется 63 вида субсидий.

            Мы воссоздали крупные хозяйства, у нас нет среди них банкротов, мы практически каждый год увеличиваем на 30 тыс. га пашню. Мы увеличили в 6 раз поголовье овец, по КРС достигли той цифры, которая была в 1989 году, - пиковой. А по надоям в полтора раза превышаем советскую цифру. Урожайность была 11-13 ц/га, сейчас в засуху мы получили 16,5 ц/га. Это результат огромной планомерной работы.

            Еще одно важное направление работы - рыбохозяйственная отрасль. В 2009 году в республике было произведено всего 5 тонн товарной рыбы. Уже на 2012 год мы установили план 900 тонн. Мы создали все условия для возрождения отрасли. В республике есть условия для выращивания карпа, пеляди, кеты, белого амура, форели. Это очень перспективное направление.

            Нам нельзя не помогать крестьянам. Все показатели роста экономики - торговля, переработки, услуги, вся эта цепочка тянется из села. И нам не просто по зову сердца нужно помогать сельчанам, это еще и очень рентабельная экономика. Если внимательно посмотреть, одно рабочее место на селе дает больше десятка рабочих мест в городе.

            Моя принципиальная позиция в том, что нужно каждый год инвестировать в село и не просто инвестировать в хозяйствующие субъекты, но, конечно же, и в социальные. Если мы потеряем сельское население, мы в разы больше потом затратим, чтобы вернуть это население в деревню.

            - Как раз с этого года в республике начала действовать программа поддержки малых сел. Расскажите, пожалуйста, о ней.

            - Эта программа - наше хакасское ноу-хау. За малыми селами стоят неосвоенные территории. Люди, которые живут там, точно так же производят валовой региональный продукт, а значит, имеют все права жить достойно. Нужно сделать все, чтобы человек, живущий в таком вот маленьком селе, почувствовал, что он живет в Хакасии, в республике, является ее жителем, полноценным гражданином и жителем великой страны России. Чтобы он понимал, что о нем вспомнили, о нем заботятся. Значит, нужно наладить транспортное сообщение, чтобы все было доступно. Затем привести в порядок социальную сферу - это образование, медицина, культура.

            Но главное, нам нужно дать деревне заработать. Идея в том, чтобы живыми деньгами поддерживать тех, кто держит свое подсобное хозяйство. Это тот же валовой региональный продукт - мясо, молоко, шерсть. И какая нам разница, субсидировать хозяйство или частное лицо? Для экономики принципиальной разницы нет. Но для нас это важно, так как связано еще и с национальным вопросом - именно в таких малых селах проживает титульная нация. Поддерживая эти территории, мы, таким образом, будем способствовать сохранению национальных традиций, культуры, языка.

            - Какие первоочередные задачи Вы поставили перед правительством республики на 2013 год?

            - Мы должны делать все для того, чтобы республика развивалась. Правительство будет продолжать взятый курс на поддержку бизнеса, сельчан, молодежи. Хакасия небольшая республика, мы все здесь, как одна семья, и проблемы одного становятся общими проблемами. Так мы всем миром помогли людям, пострадавшим от града в Ширинском районе в прошлом году, помогаем хозяйствам, пострадавшим от засухи. Уверен, что с таким подходом мы сможем справиться с любыми неприятностями.

            Конечно, на протяжении еще многих лет одной из главных задач республики будет оставаться рост экономических показателей и привлечения инвестиций. На 2013 год мы ставим задачу увеличить инвестиции в основной капитал на 30%.