Эксклюзив
15 января 2014 г. 09:33

Заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах" А.Соколов: "Людей, которые не хотят упустить редкий шанс своими глазами увидеть огонь, зажженный в Древней Олимпии, по-прежнему очень много"

Заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах" А.Соколов: "Людей, которые не хотят упустить редкий шанс своими глазами увидеть огонь, зажженный в Древней Олимпии, по-прежнему очень много"

Начавшаяся три месяца назад эстафета Олимпийского огня вышла на финишную прямую. До ее завершения осталось меньше месяца - 7 февраля от факела, побывавшего в открытом космосе, зажгут чашу XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Как Олимпийский огонь отпраздновал наступление Нового 2014 года, что труднее – нести в руках факел с огнем или участвовать в организации эстафеты, какие сюрпризы ожидают россиян на предстоящих этапах самого важного предолимпийского события, рассказал в интервью "Интерфаксу" заместитель генерального директора представляющего партнера эстафеты Олимпийского огня ОСАО "Ингосстрах" Алексей Соколов.

- Алексей Анатольевич, как эстафета Олимпийского огня перешла в 2014 год, преодолев новогодний рубеж? Были ли приурочены к празднику специальные мероприятия в городах, принимавших огонь до и после Нового года?

- Олимпийский огонь прошел через праздничные дни под присмотром хранителей огня. В отличие от людей, он не знает ни выходных, ни Рождества, ни Нового года, поскольку огонь живет и перемещается по стране, следуя четкому графику.

Вместе с тем, Новый год в России - самый главный и всеобщий праздник. Казань, Ижевск, Пермь, да и другие города в этот раз были украшены не только новогодними елками и гирляндами, но и яркой праздничной атрибутикой эстафеты Олимпийского огня, что сделало их еще более нарядными и красивыми. Эстафета привнесла в праздники новое олимпийское "звучание".

Каких-то масштабных, отдельных празднований команда организаторов эстафеты Олимпийского огня не проводила. В тех городах, где погода позволяла, ребята из нашей группы наряжались Дедами Морозами и Снегурочками. А уфимцы, например, устроили целую акцию, когда Олимпийский огонь приветствовало 800 Дедов Морозов.

- Пермь встречала эстафету самым суровым за все время ее проведения морозом, температура достигала -35. Именно в этом городе Вы сами стали факелоносцем. Что сложнее – принимать участие в организации эстафеты или непосредственно участвовать в ней?

- Когда мы организовываем эстафету, то стремимся создать праздник для факелоносцев и горожан, встречающих Олимпийский огонь. Мы стараемся никогда не останавливаться на достигнутом и в каждом последующем городе делать его еще более ярким и запоминающимся. При этом, если вдруг были допущены ошибки, то на следующем этапе всегда есть возможность их исправить, сделав праздник еще более веселым и насыщенным.

А когда ты сам бежишь с огнем, то осознаешь, что каждую секунду несешь ответственность за труд огромного количества людей, которые работают над организацией и освещением эстафеты. Понимаешь, что нет права на ошибку - нельзя подвести всю команду. За время проекта, начиная со старта в Москве, у нас сплотился дружный коллектив и хочется соответствовать профессионализму всей команды. Самое важное было осознать, что их нельзя подвести. В организации эстафеты участвуют не только те, кого можно увидеть на промо-траке, например, или на сцене: это и ребята, работающие на пункте сбора факелоносцев, и те, кто готовит вечерние празднование, и наши водители.

Те же самые авангардные менеджеры - мало кто о них знает. Они приезжают заранее в город, только готовящийся принять эстафету, и буквально за пять дней создают значительную часть предстоящего праздника. Все видят только результат их работы, и он значителен. Стоит отметить, что нам удалось достичь потрясающего эффекта синергии двух команд, Одной - передвигающейся между городами, и второй - состоящей из представителей филиалов "Ингосстраха", находящихся на пути следования эстафеты. Сотрудники филиалов активно помогают нам, они с радостью выступают волонтерами эстафеты и искренне рады возможности стать причастными к организации праздника, объединившего всю страну.

Хочется соответствовать всей этой команде. И в этом смысле, наверное, все-таки внутренне труднее быть факелоносцем.

Что касается личных впечатлений, то физические нагрузки не так важны как эмоциональные. Быть факелоносцем не сложно, но это событие очень эмоционально наполнено. Вместе с тем, ты чувствуешь причастность к чему-то яркому и великому.

- Оказавшись в числе номинантов, почему Вы указали в заявке, что хотели бы бежать именно в Перми? Ведь у вас была возможность, как и у всех других факелоносцев, выбрать любой город.

- У каждого человека имеется своя малая родина, есть она и у меня – это город Пермь. Я там родился и десять лет проучился в пермской школе. И хотя с 1980 года не живу в Перми постоянно, но каждый раз, когда появляется возможность вернуться в свой город, в школу, туда где учился, я стараюсь ею воспользоваться. Там я нахожу время для общения с учителями, бывшими одноклассниками, всегда интересуюсь жизнью школы, считаю ее одним из самых родных и дорогих мест.

В числе ключевых идей эстафеты – идея преемственности поколений. Возвращаясь на свою малую родину вместе с Олимпийским огнем, обращаясь к своим учителям, одноклассникам – тем, благодаря кому находишься здесь – и в то же время к ученикам школы, к ее будущему, очень хорошо ощущаешь эту преемственность. До этого на эстафете часто приходилось видеть, как поддержать своего тренера, оказавшегося в числе факелоносцев, приходили все его ученики или, наоборот, выдающегося спортсмена поддерживали его наставники и вся команда. Про то, что рядом с факелоносцами находятся их семьи – дети, родители, и говорить не приходится. Теперь и мне самому удалось прочувствовать дух преемственности и поделиться им с родными и близкими людьми.

- Эстафета уже побывала на самом западе России и в самом восточном ее регионе, не говоря уже о Северном полюсе. Есть ли отличия в ее приеме и интересе к эстафете у жителей разных регионов и городов?

- По-прежнему я не замечаю какого-то отличия по географическому принципу. Все зависит от желания людей радоваться тому, что они видят. Мегаполисы более привычны к таким масштабным мероприятиям. Поэтому их жители, как правило, чуть менее сердечно принимают эстафету, в отличие от малых городов, население которых практически полностью выходит на встречу Олимпийскому огню. Ржев, Нижний Тагил, Кунгур и другие города тому яркое свидетельство.

Не все еще понимают, но поймут, наверное, позже, что следующая Олимпиада пройдет в нашей стране нескоро. Из ближайших перспектив пока речь идет только о подаче заявки на право проведения Летней Олимпиады 2024 года. Но определенности в конечном решении нет, и в ближайшее время ее не будет. Раньше тоже никто не мог представить, что эстафета Олимпийского огня пройдет через всю Россию, включая малые города. Как в этом далеком будущем будет организована эстафета, пройдет ли она через тот город, в котором человек живет - этого никто не знает. К счастью, людей, которые сейчас не хотят упустить уникальный шанс - своими глазами увидеть огонь, зажженный в Древней Олимпии - по-прежнему много.

- Вы возлагали большие надежды на уральский этап эстафеты. Они оправдались?

- Так сложилось, что я видел уральский этап наиболее полно. Пожалуй, нигде не было такого разнообразия в средствах "транспорта", на которых передвигался Олимпийский огонь. Было все: от коньков до лыж, от сноуборда до мотоцикла и снегохода, от оленей и упряжки хаски до верблюда. Особенно эмоциональным был Курган. Там, например, Олимпийский огонь успел побывать на концерте в честь 200-летия Джузеппе Верди. Очень красивая эстафета была в Нижнем Тагиле, где после прыжка с трамплина первого участника эстафеты небо озарил праздничный салют. Самая масштабная часть эстафеты прошла в Екатеринбурге. По моим наблюдениям, ее освещали сотни журналистов. В Тюмени было очень красочно. Я думаю, что Урал был украшением эстафеты Олимпийского огня, как с точки зрения красоты в реализации, так и с точки зрения эмоциональной ее насыщенности.

Хотя, говорить только об Урале – это неправильно. Уже после, в Приволжье, нас тоже ожидал целый ряд приятных сюрпризов. Очень хочется отметить теплоту приема и гостеприимство Перми и Нижнего Новгорода. Несмотря на то, что в Нижнем эстафета проходила целых два дня, до самого кульминационного момента - зажжения чаши Олимпийского огня - мы видели искреннюю радость и ликование горожан. Для них это был настоящий праздник, и они сами абсолютно искренне создавали эту атмосферу.

- Что ожидает россиян в последний месяц эстафеты? Что будет самым важным для вас?

- Городов на пути следования огня осталось мало, и их количество с каждым днем уменьшается. Нам надо успеть прочувствовать эти города. Перед Новым годом нам казалось, что до конца эстафеты еще очень и очень много времени. Но теперь остается всего лишь месяц и, наверное, самое главное для нас - научиться восхищаться каждым оставшимся ее днем, сохранить ту самоотдачу, с которой работает вся команда организаторов эстафеты, и общий праздничный настрой. Для нас будет важен каждый следующий город, и мы сделаем все, чтобы жители этих городов и факелоносцы получили те яркие положительные эмоции и воспоминания, которыми должна запомниться эта эстафета Олимпийского огня.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще