В зоне ответственности заместителя председателя правительства Московской области Сергея Кошмана – вопросы социального развития региона, в том числе спортивная жизнь Подмосковья. О том, что делается руководством области для развития физкультуры и спорта, популяризации здорового образа жизни, о ходе подготовки подмосковных спортсменов к Олимпийским играм - летним 2012 года в Лондоне и зимним 2014 года в Сочи, о развитии в регионе паралимпийского спорта Сергей Кошман рассказал "Интерфаксу".
- Сергей Николаевич, физкультура и спорт входят в число приоритетных направлений в социальном блоке Подмосковья?
- Развитие физической культуры и спорта было и будет одной из главных задач в работе нашего правительства. Мы продолжим строить доступные для большинства жителей спортивные сооружения, развиваем сеть муниципальных и областных спортшкол и клубов по месту жительства. Мы давно провозгласили лозунг "Московская область – территория спорта" и из года в год следуем этой цели. Не зря в прошлом году наши областные сборные впервые выиграли зимнюю и летнюю Спартакиады учащихся России. Ежегодно растет число подмосковных спортсменов, входящих в состав национальных команд страны, и полнится копилка медалей, завоеванных на самых престижных стартах.
– Что делается для популяризации здорового образа жизни среди жителей Московской области?
– Хотя в Подмосковье этот вопрос решается лучше, чем в большинстве регионов России, но он актуальности не теряет. Традиционно в январе во всех муниципальных образованиях проходит Декада спорта. В ее рамках в 2010 году было проведено свыше 250 спортивных мероприятий. В них участвовали около 25 тысяч человек. Особое внимание обращали на проведение спортивных соревнований среди детских дворовых команд по игровым видам спорта и семейным соревнованиям.
Для школьников мы проводим соревнования на призы клубов "Золотая шайба", "Кожаный мяч", "Белая ладья", "Шиповка юных", "Чудо-шашки", "Плетеный мяч". Массово проходят соревнования по программам: "Мини-футбол – в школу", соревнования на Кубок губернатора Московской области по стритболу, спартакиады городских и загородных детских оздоровительных лагерей Подмосковья. Проводятся и сельские спортивные игры.
– Какие виды спорта являются приоритетными для ДЮСШ Подмосковья?
– Одними из основных задач ДЮСШ являются привлечение большого количества детей к занятиям физической культурой и спортом, формирование у них потребности к здоровому образу жизни и селекционный отбор потенциально одаренных в спортивном плане детей. Большинство ДЮСШ делают упор на развитие олимпийских видов спорта, а также массовых и общедоступных, таких, как футбол, баскетбол, легкая атлетика, лыжные гонки, волейбол.
– Результаты в спорте высших достижений, развитие детского и юношеского спорта, массовой физкультуры и спорта возможны при наличии соответствующей материально-технической базы. Как развивается областная спортивная инфраструктура?
– Подмосковье сохраняет ведущие позиции в развитии материально-технической базы физкультуры и спорта. Сегодня мы располагаем более чем 6 тысячами спортивных сооружений для различных видов спорта и уровня подготовки занимающихся – от дворовых спортплощадок до сооружений мирового уровня.
Несмотря на финансовые трудности, в 2009 году введены в эксплуатацию 112 спортивных сооружений. Губернатором Московской области Борисом Громовым поставлена задача обеспечения доступности всех спортивных сооружений для занятий населения, и в первую очередь детей и подростков.
– Сколько подмосковных спортсменов являются кандидатами на участие в летних Олимпийских играх 2012 года, которые пройдут в Лондоне?
– В области под непосредственным руководством Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области работает штаб олимпийской подготовки. Он на своих заседаниях регулярно рассматривает вопросы подготовки подмосковных спортсменов к главным стартам страны.
Уже утвержден План основных организационно-методических мероприятий. В соответствии с планом по подготовке к Олимпиаде-2012 проходят целенаправленную подготовку и являются кандидатами на участие в Олимпиаде 209 подмосковных атлетов. Недавно прошедшие чемпионаты Европы и мира говорят о том, что у наших лидеров отличный потенциал для вхождения в основной состав сборной на Олимпийских играх.
На чемпионате Европы по водным видам спорта наши спортсмены завоевали 10 медалей различного достоинства, в том числе 2 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые. Особо отличились пловец Никита Лобинцев, прыгуны в воду Анастасия Позднякова и Виктор Минибаев.
С чемпионата континента по легкой атлетике наши спортсмены привезли 6 медалей: 4 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую. Чемпионами стали Татьяна Фирова, Юлия Заруднева и Александр Шустов.
В Европейских состязаниях стрелков четыре наших спортсмена поднялись на высшую ступеньку – Артем Хаджибеков, Юлия Алипова, Сергей Червяков и Владимир Исаков.
На чемпионате мира среди гребцов, недавно завершившемся в Польше, выступали девять наших спортсменов. Они завоевали 5 медалей (1 золотую, 1 серебряную и 3 бронзовые). Чемпионом стал Николай Липкин.
– Заглядывает ли Московская область в 2014 год, когда состоятся зимние Олимпийские игры в Сочи?
– Сразу же после Олимпийских игр в Ванкувере были проанализированы результаты выступления наших спортсменов, просчеты в тренировочном процессе и определены задачи по подготовке к Сочи-2014. Напомню, что в составе олимпийской сборной команды России в Ванкувере 35 (из 178) спортсменов представляли 6 муниципальных образований Московской области. Из 15 медалей, завоеванных сборной командой России, 5 завоевали наши олимпийцы.
С учетом построенных в области спортивных объектов мирового уровня мы делаем ставку на горнолыжный спорт, лыжные гонки, бобслей, санный спорт, конькобежный спорт, шорт-трек, женский хоккей, фигурное катание.
– Какие подмосковные спортобъекты могут помочь в подготовке сборных России к Сочи-2014?
– В Московской области построен целый ряд спортсооружений, отвечающих мировым стандартам. В первую очередь это международный санно-бобслейный комплекс "Парамоново", Конькобежный центр "Коломна", лыжный стадион "Зоркий" в Красногорске, ледовый дворец "Арена Мытищи", Всесезонный горнолыжный комплекс "СНЕЖ.Ком" в Красногорске, легкоатлетический стадион "Метеор" в Жуковском, дворец водных видов спорта "Руза". И этот ряд можно продолжать.
– Как в Подмосковье обстоят дела с развитием паралимпийского спорта?
– Тут я бы хотел выделить обе составляющие. Адаптивную физическую культуру и паралимпийский и сурдоолимпийский спорт. В 2004 году было принято постановление губернатора Бориса Громова "Об организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы со спортсменами-инвалидами в Московской области". Оно предусматривает создание в муниципальных образованиях физкультурно-спортивных клубов для инвалидов и их оснащение спортивным оборудованием и инвентарем, назначение стипендий лучшим спортсменам-инвалидам и их тренерам.
В рамках Федеральной программы мы разработали свой раздел программы "Доступная среда". Он касается в первую очередь специализированных адаптированных для инвалидов спортсооружений. Сейчас их в области уже 417. Еще 50 таких объектов мы планируем сдать в эксплуатацию до 2014 года.
В 2009 году создано государственное бюджетное учреждение Московской области "Центр спорта инвалидов Московской области". Сейчас в центр зачислены 57 ведущих подмосковных спортсменов по паралимпийским и сурдоолимпийским видам спорта. Все они – чемпионы и призеры чемпионатов России, члены сборных команд России.