Эксклюзив 22 января 2021 г. 14:59

Глава Республики Якутия Айсен Николаев:

​​​​​​​ "Третью волну коронавируса способна нивелировать только массовая вакцинация"

​​​​​​​ "Третью волну коронавируса способна нивелировать только массовая вакцинация"
Фотография предоставлена пресс-службой главы Якутии

Глава Якутии Айсен Николаев в интервью "Интерфаксу" рассказал, как республика пережила первую и вторую волну COVID-19, что было самым сложным в борьбе с заболеванием, и почему он считает, что медицина должны стать человекоцентричной.

- Айсен Сергеевич, Якутии в прошлом году удалось достаточно эффективно противостоять распространению новой коронавирусной инфекции в ходе первой волны благодаря заблаговременно принятым мерам. А как вы оцениваете работу системы здравоохранения республики в период осеннего роста заболеваемости? Как обстоит ситуация сейчас?

- Сегодня уже точно можно сказать, что мы справились, выдержали вторую волну эпидемии. Было совсем непросто, потому что рост был достаточно значительный по сравнению с весной. Были проблемы, с которыми сталкивались, наверное, во всех регионах России: порой не хватало лекарств, было несколько дней, когда люди массово обращались в скорую помощь и медицинские учреждения, и система здравоохранения столкнулась с колоссальными нагрузками. Был период, когда даже дополнительных мощностей лабораторий с трудом хватало. Этот период, когда было очень тяжело, тянулся где-то неделю. Но мы справились с ситуацией, так как подготовились заранее.

У нас никогда не было, чтобы люди с большим поражением легких не могли госпитализироваться или неделями ждали компьютерную томографию. В самые тяжелые времена на томографию заболевшие попадали через двое-трое суток. И в течение нескольких дней все сдавшие анализы получали результаты.

К вспышкам заболевания мы начали готовиться еще весной. Так, по нормативам Минздрава, для борьбы с коронавирусом в республике должно было быть развернуто 485 коек. Мы отвели под ковидных больных 3 тыс. 100 коек. Благодаря федеральным и региональным программам, а также благотворителям в каждом районе имеется достаточно хорошее оснащение аппаратами искусственной вентиляции легких и кислородными аппаратами. Так, в 2020 году были заключены контракты на поставку 148 единиц аппаратов искусственной вентиляции легких.

И не было ни одного дня, когда нам бы их не хватало. Создали мы и достаточно большой запас основных лекарственных препаратов в медучреждениях. За период с марта по октябрь 2020 года министерством здравоохранения Якутии за счет средств резервного фонда правительства республики и иных источников были закуплены лекарственные препараты на сумму более 69 млн рублей. В том числе, были приобретены и распределены в медицинские организации республики лекарственные препараты для обеспечения амбулаторных пациентов. Был, правда, период, когда не хватало некоторых лекарств в аптеках, но это были небольшие перебои, связанные, в том числе, с введением маркировки лекарств.

Также мы изначально всех тяжело заболевших из районов республики старались максимально быстро переводить в Якутск и в Мирный. Это помогло нам лечить их в более оснащенных учреждениях.

Важно, что жители Якутии начали соблюдать все ограничительные меры, что помогло сбить волну заболеваемости. После новогодних праздников есть небольшой прирост заболевших, но число заболевших все равно гораздо ниже среднедекабрьского, в том числе и тяжелых больных.

- В прошлом году в Якутию поступили две партии вакцины от коронавируса, должны поступить еще 22 тыс. доз вакцины. Как Вы думаете, поможет ли сократить число заболевших то, что в регионе скоро начнется массовая вакцинация?

- Уверен, что вакцинация поможет. Вообще, страна и республика огромные средства выделили на борьбу с коронавирусом. У нас в Якутии на нужды здравоохранения почти 11 млрд рублей потратили: 7,5 млрд рублей федеральные, 3,5 млрд рублей - республиканские. Это не считая той помощи, которую оказывали предприятия. Та же "Алроса" для районов, в которых она работает, закупила лекарств почти на 800 млн рублей.

Вакцинация у нас началась до Нового года, несколько тысяч доз уже поступило, во многих районах люди вакцинированы. В первую очередь вакцинировали медиков, работников соцучреждений. Сейчас же началась массовая вакцинация населения в поликлиниках.

- А как будет организована вакцинация, учитывая невысокую плотность населения в республике?

- В первую очередь прививки будут делать в медицинских учреждениях - там их ставят и сейчас. Вместе с тем, есть крупные предприятия - та же "Алроса" или "Якутскэнерго" - мы будем создавать выездные прививочные бригады, которые смогут быстро вакцинировать на предприятиях большое количество людей.

Республика огромная, и условия везде разные: на одной территории живет 200 человек, на другой - 350 тыс. человек. Поэтому и работу по вакцинации будем выстраивать по-разному. С самого начала у нас были разные тактики вакцинации для арктических районов, для сельских, для крупных промышленных районов и для Якутска. И мы очень благодарны президенту за то, что он дал регионам России возможность самостоятельно решать, как именно им бороться с коронавирусом.

Так, в Якутске мы вводили достаточно жесткие меры ограничений, а в Арктике эпидемия коронавируса прошла практически без вводимых ограничений, если не считать масочного режима. В промышленных районах мы уделяли больше внимания вахтовым рабочим, в сельских районах мониторили, как передвигается местное население между районным центром и малонаселенными территориями. Там, например, мы вводили ограничения на деятельность такси.

- Многие жители Якутии отказываются от прививок?

- Многие боятся прививок. В социальных сетях странные персонажи ведут массированную антипропаганду прививок. Сейчас люди хотят присмотреться к вакцине. Но когда было много больных, то желающих сделать прививку было очень много.

- Вы упомянули о том, что республике не хватало коечных мест, тестов. Сейчас ситуация изменилась?

- Можно сказать, что с этими проблемами мы справились еще в октябре. На горячую линию в день приходило по несколько десятков тысяч звонков. Звонили не только заразившиеся коронавирусом, но и заболевшие ОРВИ. В октябре у нас как раз был сезонный всплеск ОРВИ. Нагрузка на систему здравоохранения региона была колоссальная.

Мы справились с этим вызовом – автоматизировали прием звонков, добавили линию 112, call-центры и выездные бригады усилили дополнительными специалистами, закупили дополнительные тесты.

Когда коронавирус к нам пришел, наши лаборатории могли делать в день максимум 400 тестов на COVID-19, сейчас же мы спокойно делаем более 7 тыс. тестов ежедневно. Мы закупили дополнительные ПЦР-лаборатории, которые развернули не только в Якутске, но и в районах Якутии. Причем, когда я говорю о 7 тыс. тестов ежедневно, то речь идет только о государственных лабораториях. Это без учета мощности частных клиник.

Что касается коек, то сейчас заполняемость ковидных коек в Якутске 35%, по всей республике – около 40%. Максимальное число коек в республике для приема заболевших коронавирусом было, как я ранее говорил, 3 тыс. 100, сейчас их около 2 тыс.

- Введенные в Якутии ограничения продлены до 15 февраля. Какие ограничительные меры продолжат действовать и планируете ли ужесточать их?

- На конец года у нас оставалось мало ограничительных мер. В основном, как и во всей России, это масочный режим, социальное дистанцирование. Эти ограничения, на мой взгляд, должны обязательно все соблюдать. Все остальные дополнительные незначительные ограничения мы сняли. Так, 15 января мы разрешили работу бань и саун, учреждений культуры. Спортивные учреждения у нас давно работают, проходят спортивные соревнования, правда, без зрителей.

Большую часть ограничений в Якутии сняли в декабре, когда увидели значительное снижение числа новых заболевших.

- Вы ожидаете третью волну короновируса?

- Да, ожидаем. Потому что февраль-март - период сезонного гриппа. Осенью из-за ОРВИ и коронавируса наше здравоохранение испытывало колоссальную нагрузку. Но быстрое проведение вакцинации способно нивелировать эту волну. Нам поможет только массовая вакцинация.

- Насколько сильно пострадал бизнес Якутии от пандемии? Повлияла ли она на реализацию масштабных проектов в регионе?

- Разный бизнес чувствует себя по-разному. Например, "Алроса" очень серьезно пострадала во II-III квартале 2020 года, когда алмазы в мире вообще не продавались. Конечно, малый бизнес также сильно пострадал, но больший урон он понес в весенне-летний локдаун, а осенью мы особо работу малого бизнеса не ограничивали. Работал общепит, торговля. Основный урон бизнес понес во время первой волны коронавируса.

- Много ли компаний Якутии закрылось из-за пандемии?

- В минувшем году в республике приостановило свою деятельность значительное количество субъектов МСП. Но при этом у нас резко увеличилось количество самозанятых, их число уже превысило 6 тыс. человек, чему способствовало введение в июле нового режима налогообложения для самозанятых.

То есть, можно говорить о том, что люди не бросили предпринимательство, а просто переориентировались. Кому-то проще быть самозанятым, нежели держать ООО или ИП. И это правильно - государство должно давать разные возможности для развития бизнеса. Зачем репетитору открывать организацию, если в ней работает один человек? Поэтому я считаю, что в целом бизнес у нас в Якутии серьезно не пострадал. Да, в рестораны и кинотеатры люди стали ходить меньше, заполняемость залов неполная, но нельзя говорить о том, что бизнес массово закрывается.

При этом отдельные сферы бизнеса бурно развиваются. Та же доставка в период пандемии стала очень востребованной. Уверен, что пандемия уйдет, а привычка у наших людей заказывать товары онлайн останется.

- Ранее в интервью Вы сообщали, что в Якутии сформирован пакет мер по поддержке малого бизнеса в связи с пандемией. Сколько средств было направлено на эти цели? На Ваш взгляд, помогло ли это минимизировать негативные последствия для местного бизнеса?

- Якутия в числе первых регионов России отреагировала на новые экономические вызовы, уже в апреле приняв три пакета антикризисных мер. Более миллиарда рублей мы направили на поддержку малого бизнеса. 12 тыс. наших предпринимателей получили субсидии, воспользовались дополнительными налоговыми льготами, продлили сроки уплаты налогов.

Кроме того, на уровне республики мы помогали и с отсрочками на выплаты кредитов, выделяли средства на переориентирование бизнеса в цифровую сферу, создавали маркетплейсы.

Системообразующим предприятиям мы оказали помощь на 5,9 млрд рублей в виде льготных кредитов, субсидий, госгарантий и отсрочек по налоговым платежам.

Считаю, что все, что сделали власти всех уровней, оказало значительную поддержку бизнесу.

- На какие меры поддержки сможет претендовать бизнес в этом году, и какие суммы на эти цели заложены?

- Ряд мер поддержки, которые будут оказаны бизнесу в 2021 году, предусмотрены государственной программой "Развитие предпринимательства и туризма в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы".

Так, на субсидирование части расходов субъектов МСП Якутии, производящих местную продукцию, в этом году заложено более 29 млрд рублей. Расходы возмещаются на модернизацию производственного оборудования в размере 50% от подтвержденных затрат, но не более 500 тыс. рублей.

На субсидирование части затрат субъектов социального предпринимательства будет направлено 2,8 млрд рублей. Размер этой субсидии составляет 85% от понесенных затрат.

Еще более 10,7 млрд рублей предусмотрено на субсидирование части затрат субъектов малого предпринимательств, занятых в сфере придорожного сервиса в Якутии.

Кроме того, в 2021 году будет реализован ряд мер поддержки МСП в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

В частности, на поддержку самозанятых в этом году будет направлено более 3,2 млрд рублей. На субсидии субъектам социального предпринимательства заложено более 26,3 млрд рублей.

План восстановления экономики также предусматривает помощь предпринимателям. Продлены двухлетние налоговые каникулы для начинающих бизнесменов. По моему поручению будут смягчены условия по патентной и упрощенной системе налогообложения. Стоимость патента по розничной торговле и общепиту не будет превышать прежнюю. Еще на один год отодвинуто решение об исчислении налога на имущество организаций с кадастровой стоимости. Продлен мораторий на плановые контрольные проверки. При этом я ставлю задачу снижать излишнее давление на бизнес.

Кроме того, мы планируем существенно сократить сроки получения разрешений, в том числе, разрешений на строительство - с 84 до 60 дней, подключения к электросетям - с 81 до 40 дней.

Надо добиваться, чтобы при реализации инвестиционных проектов максимально использовались местные материалы, привлекались местные рабочие кадры. Я поручил региональному правительству в 2021 году проработать и внедрить реально действующий механизм стимулирования закупок у местных производителей крупными компаниями и недропользователями.

- В послании парламенту Вы упомянули про новую стратегическую инициативу республики - "Здоровый якутянин - здоровая Якутия". Расскажите поподробнее о ней.

- Я бы сказал, что это больше идеологическое направление. Мы должны понять, что за наше здоровье ответственно не только государство, но и мы сами.

"Здоровый якутянин - здоровая Якутия" - это очень большая программа, которая сейчас дорабатывается. К ее созданию привлечены не только чиновники, но и научное сообщество, эксперты и общественники.

Я дал поручение о создании инициативы 24 декабря, в I квартале будет подписан указ по развитию здравоохранения Якутии до 2026 года. В нем кроме строительства объектов здравоохранения, ФАП, например, будут предусмотрены такие пункты, как развитие медицинской науки, создание биобанка в Якутии.

Такой биобанк нужен для того, чтобы использовать достижения современной науки для лечения людей. В настоящее время у нас очень большой разрыв между наукой и повседневной медициной. Это неправильно, и данный разрыв нужно сокращать.

В биобанке будут собраны образцы, например, крови, туда можно будет сдать пуповину ребенка, чтобы в дальнейшем использовать достижения, в том числе, генной медицины, для его лечения.

В настоящее время медицина становится персонифицированной. И уже возможно делать лекарства, которые будут идеально подходить конкретному человеку. Для этих целей, в том числе, создается такой биобанк.

С помощью биобанка мы постараемся решить проблемы исчезающих коренных малочисленных народов Севера, которые состоят всего из нескольких сотен человек.

- Не могу не спросить о ситуации со здравоохранением в арктических районах. Увеличивается ли в данных районах число ФАПов, открываются ли новые больницы?

- Последние годы в Арктике активно строятся социальные объекты, хотя во многих районах десятки лет уже ничего не строилось. Сейчас впервые за много лет в Арктике возводят многоквартирное жилье.

2019 год был первым годом, когда население якутской Арктики перестало сокращаться. Оно сокращалось с 90-х годов, а в 2019 году ситуация изменилась благодаря тому, что мы начали принимать правильные решения. Например, для жителей арктической зоны отменили налоги, которые находятся в ведении республики - транспортный налог, имущественный. Может быть, это небольшие деньги, но люди почувствовали персональную поддержку республики и государства. ФАПы и больницы строим, в конце января будем вводить большую больницу в Верхоянском районе. В прошлом году провели оптоволокно в заполярный поселок Оленек. Экономически это не окупаемо, но люди понимают, что о них думают, и остаются на Севере. Мы же Арктику осваиваем не только для добычи полезных ископаемых. И мы должны сделать все, чтобы жизнь людей в Арктике улучшилась.

- Как IT-индустрия Якутии помогает развитию медицины?

- Инновационная экосистема республики в 2020 году показала, что способна быстро реагировать на внешние вызовы. Стартапы технопарка "Якутия" и СВФУ оперативно перепрофилировали свои разработки под задачи помощи здравоохранению.

Например, всем медицинским учреждениям республики был бесплатно предоставлен доступ к сервису "Медсеть" - разработанное резидентом технопарка мобильное приложение, упрощающее коммуникации между медучреждениями и пациентами. "Медсеть" позволяет записаться к врачу, узнать расписание приема, задать вопрос специалистам, что значительно снижает нагрузку на поликлиники. На сегодня в приложении зарегистрировано 47 тыс. пользователей. Ежедневно ресурс обрабатывает более 1,5 тыс. заявок.

Также у нас появилась "Облачная поликлиника" - проект Минздрава Якутии, запущенный в июне 2020 года. Это система удаленного предоставления медицинских услуг, с помощью которой граждане получают необходимые консультации по своему здоровью, минимизируя контакты. "Облачная поликлиника" стала весьма популярна среди населения.

Крайне полезное решение представила и компания "Сайберия". Она разработала систему искусственного интеллекта, которая позволяет обнаружить признаки COVID-пневмонии на снимках компьютерной томографии с точностью 95%. Сегодня система обработала более 10 тыс. КТ-исследований.

- Какие ключевые задачи, помимо развития системы здравоохранения, стоят перед властями республики в 2021 году?

- Этот год объявлен в Якутии "Годом здоровья". Пандемия помогла нам выявить многие проблемы: и материально-технические, и логистические.

Мы считаем, что здравоохранение должно стать человекоцентричным. К сожалению, ранее мы строили новые больницы при отсутствии человекоцентричного подхода. В этом году начнем переориентировать здравоохранение Якутии в данном направлении: займемся подготовкой персонала, будем создавать "бережливые поликлиники". Будем заниматься сменой ментальности, пропагандировать занятия спортом и здоровый образ жизни.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока