Бюджет Камчатского края на 2015 год принят с предельным дефицитом - 10%. Доходы краевой казны на 2015 год утверждены в размере 56 млрд 500 млн рублей, расходы - 58 млрд 200 млн рублей, дефицит - 1 млрд 700 млн. О том, как на региональном бюджете сказалась экономическая ситуация в стране, каким для Камчатке стал уходящий год, и что жителям края ждать в 2015 году, агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
- Владимир Иванович, как повлияла экономическая ситуация в стране на краевую казну 2015 года, на что пойдут бюджетные средства?
- Экономическая ситуация в стране сложная, и мы вынуждены будем работать в несколько стесненных условиях. Но бюджет края сбалансирован, все обязательства по социальным программам будут исполнены.
В первую очередь, мы предусмотрели рост заработной платы. С 1 января оклады всех без исключения работников бюджетной сферы Камчатки вырастут на 7,4%. Исключение составят только госслужащие, для которых роста заработной платы в 2015 и в 2016 годах не предусмотрено. В следующем году также сохранен весь объем субсидий и льгот. На компенсацию разницы в тарифах на электроэнергию в следующем году предусмотрено порядка 3 млрд 300 млн рублей, на теплоэнергию - около 3 млрд 6 млн рублей, чтобы жители края не слишком сильно ощущали это на себе. Хотя понимаю, что и то, что люди платят сегодня, - это достаточно дорого по сравнению с материком. Но так сложилось, что мы живем в районе со сложной логистикой, со сложным климатом. Сейчас региональная служба по тарифам и ценам ведет расчеты величин тарифов на следующий год.
Предварительно могу сказать, что роста тарифов в первом полугодии не будет. Увеличение платы за тепло, свет и воду планируется только в середине года, общий уровень роста будет в пределах 10%.
Также сохранятся и льготы на авиационные и морские пассажирские перевозки, на это пойдет более 530 млн рублей.
Подчеркиваю, что весь объем мер соцподдержки для населения в следующем году сохранится. На эти цели в бюджете предусмотрено 3 млрд рублей, это на 400 млн рублей больше, чем в 2014-м.
Мы также увеличили объем финансовой помощи муниципальным образованиям. Районы в следующем году получат 15 млрд 600 млн рублей в качестве трансфертов - без учета инвестиционных мероприятий. Это на 340 млн рублей больше, чем в уходящем году. К тому же, мы предусмотрели стимулирующую дотацию в размере 100 млн рублей для муниципальных образований, которые активно выполняют обязательства и еще около 250 млн рублей - в качестве резерва на неотложные нужды районов в течение года.
Сохранится и программа благоустройства населенных пунктов. Пока объем средств, предусмотренных на эту программу, составляет 550 млн рублей, при необходимости - будем увеличивать.
Объем инвестиционных мероприятий в следующем году с учетом федеральных средств составит 8 млрд 800 млн рублей. Значительная часть средств предусмотрена на развитие дорожной сети. На строительство и реконструкцию краевых дорог в следующем году будет направлено 1 млрд 300 млн рублей. Мы начнем строительство нового участка автозимника - Анавгай Палана, продолжим реконструкцию Мильковской трассы. Еще 600 млн рублей предусмотрено на строительство шести развязок в Петропавловске-Камчатском.
Еще один крупный объект - это строительство краевой больницы. В бюджете мы предусмотрели на него миллиард рублей. Надеемся на федеральную поддержку, тем более, что премьер-министр и министр здравоохранения страны пообещали включить наш проект в федеральную программу. Кстати, на строительство больницы, первый этап которого начнется в 2015 году, уже заключен контракт между краевым министерством здравоохранения и ОАО "Камчатжилстрой".
Порядка 100 млн рублей предусмотрено на строительство отделений врачей общей практики и еще около 70 млн - на фельдшерско-акушерские пункты в отдаленных районах Камчатки.
Кроме того 340 млн рублей будет направлено на покупку и строительство жилья для отдельных категорий граждан, в том числе, детей-сирот и семей с детьми-инвалидами. Еще около 110 млн рублей мы направим на строительство жилья для многодетных семей. Впервые мы предусмотрели средства на строительство доступного жилья в северных районах края - 170 млн рублей будет направлено на возведение жилищного фонда эконом-класса в Олюторском, Тигильском и Пенжинском районах. 540 млн предусмотрено в следующем году на реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья. И еще порядка 400 млн будет направлено на сейсмоусиление социальных объектов в крае.
В следующем году предусмотрены средства на строительство двух детских садов в Петропавловске-Камчатском, завершится строительство детского сада в Вилючинске. Начнем проектировать12 детских садов в разных районах края. Предусмотрено более 550 млн рублей на строительство и реконструкции объектов физкультуры и спорта.
Предполагаю, что в первом квартале следующего года мы обязательно вернемся к тому, чтобы пересмотреть бюджет в части эффективности использования бюджетных средств с тем, чтобы получить некий запас прочности. Если к концу года остается, например, миллиард рублей неиспользованных средств, то в следующем году он оборачивается полутора миллиардами расходов - потребуются дополнительные средства, чтобы реализовать задуманное. Многое зависит и от доходной базы краевого бюджета. В уходящем году мы недобрали порядка 400 млн рублей, в основном, налога с физических лиц. Этим предстоит заниматься и региональному министерству финансов, и налоговым службам - надо подстегивать налогоплательщиков к тому, чтобы они исполняли свой долг.
По всей видимости, будет какое-то секвестрование и со стороны федерального бюджета, мы это понимаем. По крайней мере, об этом сегодня говорит Минфин России. Но, повторюсь, социальные программы от этих изменений не пострадают, в нашем краевом бюджете они полностью защищены.
- А краевые меры поддержки бизнеса - гранты, субсидии - они в следующем году сохранятся?
- Все эти меры на следующий год предусмотрены. В частности, мы продолжаем субсидировать все, что касается транспортировки муки, хлебобулочных изделий.
На Камчатке сохранятся и все меры поддержки крупных инвестиционных проектов. Напомню, в этом году в регионе были приняты налоговые и имущественные льготы для предприятий, реализующих масштабные проекты в области горной промышленности. Из средств краевого бюджета по-прежнему до 50% субсидируются расходы на электроэнергию для компаний, которые занимаются производством. У нас достаточно большой перечень помощи бизнесу, в основном, производственникам, транспортникам. Но повторю, что в первом квартале 2015 года мы вернемся к этому разговору, потому что, по всей видимости, какие-то секвестрования будут.
- А как Камчатка переживает скачки курсов доллара и евро?
- Сложную ситуацию в стране и в мире Камчатка переживает достаточно стабильно. Я опасался, что в связи с увеличением курса доллара и евро у нас начнутся ажиотажные скупки валюты, выстроятся очереди в банках, но этого не произошло. Камчатцы проявили, наверное, доверие к власти, решили, что каких-то решительных катаклизмов не произойдет. И правильно сделали. Выдержка, отсутствие паники поможет сохранить людям сбережения. А мы - власти Камчатки - постараемся сделать так, чтобы перед Новым годом не было всплеска цен на продукты, контролируя ситуацию каждый день.
- Но продукты на Камчатке неизбежно дорожают. Власти ведут какие-то переговоры с бизнесом на этот счет?
- Бизнес бизнесу рознь. Одни сегодня заинтересованы в том, чтобы завезти как можно больше продуктов, не думая о сумасшедших деньгах, которые на этом можно заработать. Но есть и другие бизнесмены, которые думают как раз об обратном - максимально взвинтить цену и "снять" прибыль, не заботясь будущем.
Краевое министерство экономического развития, предпринимательства ведет ежедневный мониторинг цен 40 основных видов продукции на нашем рынке. За последнее время на 28 из них цены поднялись - где-то незначительно, а где-то - серьезно, особенно это касается мясной линии. Во многом это связано с логистикой и с теми отношениями, которые сложились на Дальнем Востоке.
Свинину, например, Камчатка, в частности, закупала в Канаде, Америке, Австралии. В какой-то степени наши производители, работавшие на этой продукции, попали в сложную ситуацию, понесли убытки. Для них вопрос импортозамещения оказался болезненным. Завтра эту проблему мы не решим, но есть уверенность, что в первом квартале или к лету 2015 года Камчатка пройдет наиболее острые проблемы. Я не сомневаюсь, что будет толчок в развитии отечественного сельского хозяйства и производства товаров - жизнь заставит это сделать.
Надо набраться терпения и пытаться искать варианты на месте для развития сельского хозяйства и промышленности. Мы ставим для себя задачу в ближайшие два-три года выйти на хорошие показатели по импортозамещению овощей, мяса говядины и птицы. Мы готовы субсидировать из краевого бюджета эти проекты, чтобы нарастить объем выпуска местной продукции, в этом камчатские власти и бизнес понимают друг друга.
- У Камчатки вот уже много лет сохраняется огромный долг, причем в долларах, перед Минфином страны за кредит, взятый под строительство энергомощностей. Как складывается здесь ситуацию и как она решается?
- История такова: в 1998 году РАО "ЕЭС России" начало строить на Камчатке самую крупную в стране Мутновскую геотермальную электростанцию. 100 млн долларов кредита для ее строительства были взяты из средств Европейского банка реконструкции и развития на основании кредитного договора с Россией и под поручительство тогда еще администрации Камчатской области. Считалось, что Мутновская станция, заработав, вернет этот кредит за счет продажи выработанной электроэнергии.
Однако сразу после привлечения займа в стране произошел дефолт. Из-за резкого скачка доллара сумма обязательств выросла в разы. Уже к 2005 году "дочка" РАО "ЕЭС" - "Геотерм", которая и строила станцию, оказалась неспособной расплатиться по долгам. Задолженность реструктуризировали до 2034 года, а обязательства "Геотерма" перед Минфином страны стали обязательствами Камчатской области.
Сумму долга в российскую национальную валюту тогда конвертировать не стали. Сейчас "Геотерм" ежегодно выплачивает нам сумму основного долга и проценты, а это - 4,5 млн долларов, которые мы перечисляем в Минфин. Госдолг Камчатки перед главным финансовым ведомством страны составляет более 3,5 млрд рублей, а с учетом последних событий - так и все 6 млрд, так как долг так и не был конвертирован.
С учетом того, что в 2012 году Минфин уже погасил все обязательства перед Европейским банком по этому кредиту, по сути, финансовое ведомство сейчас зарабатывает на развитии дальневосточной энергетики. Рост курса доллара заставляет наше предприятие сокращать инвестиционную программу, чтобы рассчитаться по долгам. Финансовое состояние компании - плачевное. По сути, при наличии собственной национальной валюты мы производим расчеты внутри страны долларами.
С этой проблемой в конце декабря на заседании правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока я обратился к возглавляющему ее премьер-министру Дмитрию Медведеву. Я попросил его дать поручение министерству финансов конвертировать наш долг в национальную валюту России. Это - экстренная мера. В противном случае, Камчатка столкнется с проблемами, которые, либо поставят под вопрос бесперебойное энергоснабжение в крае, либо создадут дополнительную непомерную нагрузку для дотационного камчатского бюджета.
В итоге от главы правительства прозвучало предложение - зафиксировать этот долг в рублях по прежнему курсу и оформить как беспроцентный бюджетный кредит Камчатскому краю сроком на три года.
Нас, конечно, это устроит, осталось подождать, когда выйдет соответствующее поручение российскому Минфину. Я очень надеюсь, что с этой "долларовой иглы" по "Геотерму" Камчатка сойдет.
- Владимир Иванович, каким в целом - на Ваш взгляд - был для Камчатки уходящий год?
- Это был очередной год стабильности, которая так нужна Камчатке. Я имею в виду стабильность, когда прогресс идет без резких всплесков и особых эмоций. Завершаю уходящий год с хорошим настроением. Многое удалось сделать, намечены и большие планы. Подписан контракт на 3 млрд 490 млн рублей между краевым министерством здравоохранения и ОАО "Камчатжилстрой" на строительство новой краевой больницы, первый этап которого начнется в 2015 году. В этом году мы завершили строительство взлетных полос в аэропортах Елизово и Паланы. Построен долгожданный 200-километровый участок дороги на севере Камчатки, который дает сегодня возможность круглогодичного автомобильного сообщения между поселками Тигиль и Палана. Я уже не говорю про ввод в эксплуатацию трехсотметрового моста через реку Камчатка в поселке Ключи - наконец налажено круглогодичное наземное сообщение между Петропавловском- Камчатским и Усть- Камчатском. Раньше там летом работала паромная переправа, а зимой добраться до Усть-Камчатска из краевого центра можно было по понтонному мосту, да и то все зависело от погоды. Теперь появилась реальная возможность в течение всего года беспрепятственно попадать во все населенные пункты района.
Много положительных событий было в сельском хозяйстве: птицефабрика "Пионерское" в Елизовском районе провела модернизацию, открылись два новых птичника для кур-несушек на 70 тыс. голов. Мы начали наконец-то строительство морского вокзала в порту Петропавловска- Камчатского. В этом году мы поднялись в строительстве сейсмоустойчивого жилья. Уже к новогодним праздникам 118 семей переедут в новые дома из общежитий в Петропавловске-Камчатском, идет строительство жилья и спорткомплексов и в северных районах. Работает программа благоустройства в населенных пунктах, где десятилетиями для этого ничего не делалось. Например, проведено уличное освещение во все села Тигильского района в Корякии. Я сам вырос в деревне и знаю, насколько важно такое освещение на улице, когда зимой можно на коньках кататься... Очень важно, что сейчас районы между собой соревнуются и в части строительства дорог, и в части строительства детских садов - на душе становится приятно, что жизнь на месте не стоит.
- А какие запланированные на 2025 год проекты, по Вашему мнению, станут наиболее важными для Камчатки?
- Для Камчатки, наверное, самое яркое, главное событие следующего года, которое я жду, - это запуск горно-обогатительного предприятия "Аметистовое" на одноименном золоторудном месторождении в Корякии. Только по прогнозам, это предприятие, которое должно стать центром роста горной промышленности северных территорий Камчатки, будет платить более полумиллиарда рублей в качестве налогов. Это - первый такой прорывной проект на севере региона. Мы ждем, что предприятие откроется и даст первый металл в августе следующего года.
И, конечно, мы очень рассчитываем, что будут реализованы проекты территории опережающего социального развития "Камчатка". Мы заявили к реализации проект ТОР смешанного типа, который включает в себя логистическо-промышленную площадку с созданием опорного порта на Северном морском пути и туристско-рекреационный кластер "Паратунка".
Если проект заработает, можно будет добиться в регионе принципиально иной экономической динамики, улучшить условия жизни на Камчатке.