Губернатор Камчатского края Владимир Солодов на полях Петербургского международного экономического форума в интервью "Интерфаксу" рассказал о планах региона на стартовавшую лососевую путину, ожиданиях от туристического сезона, новом терминале главного аэропорта Камчатки и вводе в строй тепличного комплекса, вдвое снизившего цены на овощи в крае.

- Владимир Викторович, какие планы у Камчатки на лососевую путину, стартовавшую в регионе?
- Камчатка остается главным рыбодобывающим регионом страны. Общий прогноз вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в этом году - около 300 тысяч тонн. На Камчатку из этого приходится две трети – почти 200 тысяч тонн. Это средняя, прямо скажем, путина. Не экстремально низкая, но и не самая высокая. Рыбоперерабатывающие предприятия Камчатки полностью мобилизованы. Все отлажено. Но, конечно, многое будет зависеть от природы, потому что ни одна путина не похожа на другую. Есть готовность, есть желание, есть потенциал.
Первые несколько недель лососевой рыбалки, складываются, в общем, неплохо. Сейчас путина стартовала только на восточном побережье полуострова, в Усть-Камчатском округе. По уловам пока не очень показательно, потому что это самое начало рыбалки. Но рассчитываем на то, что путина сложится позитивно. Видим хорошие подходы рыбы. Это подтверждает нашу приверженность тому, что промысел должен быть сбалансированным, надо давать возможность долгосрочному воспроизводству лосося.
Хорошо показывают себя инвестиции, которые реализованы в рыбопромышленную сферу. Камчатка - лидер по объему вложения средств, в первую очередь, в береговые заводы, в рыбоперерабатывающие суда.
На Камчатке воссоздано судостроение. Пока это маломерный флот, но важен сам факт: впервые за десятилетия суда строятся на Камчатке. Активно развивается судоремонт, создан судоремонтный кластер. Мы видим, что рыбная отрасль дает не только рабочие места, налоги и сборы за счет водно-биологических ресурсов, но развиваются и смежные отрасли.
- На Камчатке начался туристический сезон. Как к нему подготовился регион?
- Туристический сезон уже активно идет, мы видим тенденцию к его смещению на более ранний срок.
Увеличено количество авиарейсов на Камчатку, в первую очередь, из Москвы. Расширяем и новые направления. Например, введен новый прямой рейс, который связал Камчатку и Благовещенск.
Свой позитивный вклад вносит новый аэропорт Петропавловска-Камчатского. Мы открыли терминал, который не только удобный, современный и комфортный, создающий задел для большого роста, но и сам по себе является точкой притяжения. Аэропорт как архитектурное произведение является, наверное, самым необычным в стране. Уверен, что он войдет в каталоги лучших аэропортов, построенных в 20-е годы 21-го века.
- Хватает ли мест размещения для туристов?
- Сейчас мы реализуем крупные туристические проекты, которые призваны устранить в пиковый сезон (это июль-август) дефицит, в первую очередь, гостиниц, мест проживания и комнатного обслуживания.
Один из наиболее значимых таких проектов - "Три вулкана", который реализует компания "Васта Дискавери". Он уже переходит в практическую плоскость, начинается строительство самих отелей, создана базовая инфраструктура, электро и теплоснабжение. Идет строительство дороги к "Трем вулканам", в этом году ее заасфальтируют. Проект даст качественный сдвиг с точки зрения именно комплексного обслуживания в круглогодичном режиме. Хочу подчеркнуть, что в перспективе мы будем стараться расширять туристический сезон на весь год.
Реализуются крупные проекты такими игроками, такими как АФК "Система", как ГК "Галс-Девелопмент". Буквально через два-три года мы уже увидим законченные туристические кластеры, которые качественно изменят именно прием туристов в замкнутом цикле.
Параллельно с этим мы развиваем сопутствующую инфраструктуру, связанную с транспортным перемещением внутри Камчатского края, развитием автомобильных туристических маршрутов. Традиционно на Камчатке туризм ассоциируется только с воздушным перемещением. Мы стараемся, чтобы наряду с ним была возможность и в наземном режиме получить доступ к тому, чем славится Камчатка - уникальной дикой природе, близкого контакта с ней.
А самое главное — повысить доступность всех наших уникальных природных достопримечательностей. Туристы должны иметь возможность воспользоваться недорогим сервисом для того, чтобы посетить те места на Камчатке, где раньше не бывали, или просто могли съездить туда на личном автомобиле.
- А какой поток туристов вы прогнозируете в этом году?
- У нас уже сложился ежегодный рост турпотока примерно на 15%. Хочу напомнить, что в прошлом году мы превысили поток в 400 тысяч туристов, а в 2019 году, до пандемии, поток был около 180 тысяч. То есть, выросли в два с лишним раза. Рассчитываем, что в этом году к нам приедет где-то 450 тысяч туристов. Но хочу подчеркнуть, что это не является главным. Наша цель - создание устойчивого туризма, который приносит позитивный вклад в регион, создает рабочие места для местных жителей, налоги, возможности качественного развития инфраструктуры и территории, а не просто отрабатывать количество людей, которые приезжают. Мы видим, что в ряде регионов туристы приносят только вред региону. Мы придерживаемся сбалансированного подхода и именно так будем двигаться.
- Увеличится ли в этом году стоимость турпакетов на Камчатку?
- К сожалению, мы видим рост стоимости не только в туристической сфере. Нужно констатировать достаточно серьезное подорожание вертолетного сегмента для туристов. И сами машины становятся более дорогими, и расход топлива. Дорожает летный час. Но при этом, если мы посмотрим на чек доступного тура на Камчатку, то он остается достаточно стабильным.
Благодаря решению президента о "плоских тарифах" и активной политике "Аэрофлота" по увеличению количества провозных мощностей, из центральных регионов России до Камчатки можно добраться достаточно дешево - 18 тысяч рублей в одну сторону. Главным фактором здесь становится стоимость проживания. Но его можно подобрать в зависимости от запросов и бюджета.
Самое главное, мы стараемся обеспечивать доступность социальных программ, в том числе для жителей Камчатки. Например, сохраняются бесплатные вертолетные экскурсии в знаменитую Долину гейзеров для всех выпускников камчатских школ. Каждый одиннадцатиклассник в течение трех лет после выпуска из школы может бесплатно воспользоваться этой поездкой.
Это социальные туры для наших пенсионеров, многодетных семей, семей участников СВО, которые расширяются. Это возможности доступного туризма благодаря развивающейся наземной инфраструктуре.
- Как продвигается проект "НОВАТЭКа" по строительству комплекса регазификации СПГ для нужд Камчатского края?
- Проект "НОВАТЭКа" на Камчатке – большой хаб по перевалке СПГ. А строительство плавучей регазификационной установки - сопутствующий проект, который позволит использовать часть этого газа для решения социальной задачи газификации Камчатки. Хочу поблагодарить компанию "НОВАТЭК", в своей части она обязательства выполняет.
Заказаны суда-челноки, судно регазификации. По линии финансирования из федерального бюджета начата работа по обустройству причальной стенки. Работает подрядчик, буквально пару недель назад он приступил к забивке первых свай. И проект реализуется в соответствии с графиком. Он позволит заместить дорогой неэкологичный мазут сжиженным природным газом, который будет поступать с арктических месторождений Севморпутем по регулируемой цене.
В конечном счете это даст региону экономию около 10 миллиардов бюджетных рублей ежегодно. Это в полтора раза больше, чем весь дорожный фонд Камчатского края. Можно будет в два с половиной раза больше строить и ремонтировать дорог, если мы уйдем от этих избыточных трат. На эти деньги можно построить пять школ – это уже не говоря про детские и спортивные площадки. Все эти освободившиеся средства пойдут на развитие Камчатки, на повышение качества жизни наших людей.
- Тепличный комплекс "Камчатский", открывшийся в конце прошлого года, уже поставил первые урожаи овощей в местные торговые сети. Как изменилась ситуация на продуктовом рынке региона? Хватает ли объемов поставок на покрытие нужд края?
- Строительство тепличного комплекса "Камчатский" - один из примеров, когда реализованный инвестиционный проект не просто успешно функционирует, не просто выходит на плановые параметры, а дает очень значимые социальные эффекты в масштабах всего региона. Благодаря этому проекту мы получили двукратное снижение стоимости овощей.
До его реализации огурцы и помидоры у нас стоили 800−1000 рублей за килограмм, а сейчас, в зависимости от сортов, они стоят от 250 до 700 рублей (те, что дороже — это премиальные огурцы или специальные сорта томатов). Это тот пример, когда один только достаточно масштабный успешно реализованный проект дает такой вот кумулятивный эффект, его ощущают все жители, безусловно. Более того, цена снизилась и на привозные огурцы, например, из наших дружественных республик. Выяснилось, что их можно тоже существенно дешевле продавать, оказывается.
- А вы довольны качеством местной продукции?
- Да, я сам ее употребляю, и жители. Отзывы в целом хорошие.
После вывода тепличного комплекса на полномасштабное функционирование проектной мощности мы вместе с инвесторами будем прорабатывать дополнительные культуры, которые могут производиться. Уже сегодня это сладкий перец. В перспективе возможны выходы на ягодную продукцию и на цветы. А по томатам и огурцам, в целом, потребности региона закрыты.