Дальний Восток / Эксклюзив 27 октября 2011 г. 13:29

Министр экономического развития и торговли Камчатского края М.Суббота: "Власти региона работают над стабилизацией цен на продукты в регионе"

Для властей Камчатского края всегда остро стоит вопрос стоимости продуктов питания в регионе, большинство из которых завозится из разных уголков России и из-за границы. Как в таких условиях удается сдерживать рост стоимости продовольствия, рассказала информационному агентству "Интерфакс – Дальний Восток" министр экономического развития и торговли Камчатского края Марина Суббота.

Министр экономического развития и торговли Камчатского края М.Суббота: "Власти региона работают над стабилизацией цен на продукты в регионе"

- Марина Анатольевна, что делает правительство Камчатского края для стабилизации ситуации на продовольственном рынке региона?

- Для нашего края характерно то, что большинство продовольствия привозное. В то же время Камчатка обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией собственного производства, к примеру, молочной – до 30%, мяса – чуть больше 11%, картофель и овощи открытого грунта – 100%, яйцо – 80-90%. Для того чтобы стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке региона, губернатор поручил правительству реализовать комплекс мер. Цены можно регулировать по двум направлениям: торговые наценки и цены производителей. У наших производителей довольно широкая сеть торговых предприятий – больше 155. Поэтому правительство обратилось к производителям и руководителям торговых предприятий как оптового, так и розничного звена, с предложением подписать соглашение о сотрудничестве.

Мы говорили о "заморозке" цен, их возможном снижении, регулировании торговой надбавки (опт – до 8%, розница – до 12%). При этом речь шла не обо всех товарах, а только о социально значимых или об одном - двух видах одной и той же продукции. К примеру, подсолнечное масло сейчас на прилавках представлено в широком ассортименте, и мы предлагали на какие-то из них сделать "социальные цены". Была достигнута договоренность между правительством и предпринимателям о совместном решении вопросов, которые могут возникнуть при форс-мажорных обстоятельствах.

- Оценить уровень цен в том или ином регионе можно, посмотрев на стоимость хлеба. Что правительство края делает, чтобы хлеб был более доступным?

- Если говорить о производителях хлеба, то им власти Камчатки предложили иные варианты сотрудничества. Как известно, большая часть их затрат – это транспортные расходы на доставку муки. И в рамках действующей в крае программы поддержки пищевых и перерабатывающих предприятий правительство региона предложило субсидировать крупным хлебопроизводителям до 95% транспортных затрат. Раньше данная мера поддержки действовала только для хлебопеков Севера. А сегодня мы предложили и крупным хлебопроизводителям, которые держат основную долю рынка, эту компенсацию.

Следующей мерой по снижению цен стало установление торговой надбавки на хлеб не выше 10%. Так что снижение цен на хлеб прошло в два этапа: сначала благодаря транспортной компенсации, а потом благодаря регулированию максимальной торговой надбавки. В итоге розничные цены на хлеб снизились от 12 до 19% за буханку. При этом мы определили самые популярные сорта хлеба, которых и коснулось это снижение.

- А что касается цен на рыбу, ведь Камчатка – рыбный край…

- Рыбные предприятия, у которых есть своя торговую сеть, также подписали соглашение о неповышении цен на 1 сентября. Согласно статистике, цены в регионе все же выросли. Но когда мы стали разбираться, то выяснилось, что цены поднялись на продукты, которые продавалась на рынках. А в розничной торговле, в фирменных магазинах предприятий, цены остались прежними.

Всего соглашение о регулировании цен подписало 21 предприятие региона из разных сфер деятельности. При этом мы делали акцент на крупные предприятия, несущие большую социальную нагрузку. Впрочем, этот список открыт, и он еще может пополниться.

- Как жители Камчатки могут увидеть в магазинах те продукты, цены на которые регулируются?

- Мы договорились, что у этих товаров будут особые, желтые ценники. Практически все крупные торговые сети откликнулись на это предложения и сделали такие ценники. Кстати, не стоит забывать, что в Петропавловске-Камчатском работает магазин "Ветеран", который торгует продуктами по сниженным ценам. А еще в районах есть социальные магазины с доступными ценами.

Мы надеемся, что сотрудничество в рамках регулирования цен позволит нам избежать форс-мажоров.

- Отдельные камчатские предприниматели выступают за полный или частичный запрет ввоза продуктов питания на территорию Камчатки из других регионов России. Как вы относитесь к этой инициативе?

- Во-первых, есть закон о конкуренции. А во-вторых, мы должны бороться за потребителя качеством своей продукции, а не запретами. К примеру, если в магазины завезли яйцо из другого региона и тут же продается наше, местное, яйцо, то покупатель задумается, прежде всего, о свежести этих продуктов, и вполне понятно, какое выберет. То же касается мясной, колбасной, молочной продукции. Запретить ввоз – это неправильно.

- Как будет контролироваться качество продуктов, продаваемых по социальной цене?

- Если возникают вопросы по качеству продукции, то потребители имеют право обращаться в Роспотребнадзор. По их заявлениям специалисты этого ведомства могут организовать проверку. А вообще, надо сказать, что наши производители, а особенно хлебопеки – люди социально ответственные. Наверное, то, что "Хлеб – всему голова" накладывает отпечаток на их бизнес. Когда мы предложили ввести такой комплекс мер для снижения цен на хлеб, то они без всяких вопросов пошли к нам навстречу. И к качеству своей продукции они относятся очень серьезно. Надеемся, что комплекс мер, который предлагается рыбоперерабатывающим предприятиям, позволит и им стать социально ответственными и обеспечивать жителей Камчатки достойной и доступной продукцией.

- Но это все, что уже было сделано. Есть ли у вас планы на будущее?

- С 2012 года будет применяться такая мера поддержки товаропроизводителей, как снижение энерготарифов. Для производителей сельхозпродукции данная мера действует не первый год, а вот для пищевой и рыбной промышленности она действовала много лет назад. И вот теперь принято решение, и в проект бюджета на будущий год заложено, что с 1 января предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности будут получать сниженные на 50% тарифы. На это заложено около 50 млн рублей. Надо отметить, что в рыбоперерабатывающей промышленности данная льгота коснется только той продукции, что будет реализовываться в крае. Сейчас разрабатывается порядок вступления в эту программу.

Кроме того, что касается предприятий пищевой промышленности, то правительство разрабатывает программу, которая предусматривает, в том числе, и помощь предприятиям в их техническом перевооружении. Ранее мы помогали только предприятиям сельского хозяйства. Теперь эта программа, которая начнет реализовываться в 2012 году, предусматривает компенсацию части расходов предприятиям на их техническое перевооружение, а также субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым на эти цели предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Я считаю, что эти меры позволят не только снизить цены, но и дать толчок развитию предприятий.

Кроме того, достаточно эффективно показало себя проведение ярмарок. И опыт проведенных в этом году в крае 23 сельскохозяйственных ярмарок это доказал. Производители очень активно окликаются эти ярмарки, практически не применяют торговых надбавок или делают их не выше, чем в своей собственной сети. Жители Камчатки очень любят такие ярмарки, но хотели бы, чтобы они стали регулярными. Мало того, они предлагают сделать такие ярмарки круглогодичными. Ведь для них это станет прекрасной возможностью купить фермерскую продукцию по ценам производителей. И если в Елизовском районе этот вопрос удалось решить, то в Петропавловске-Камчатском такие ярмарки проводят лишь осенью, да и то нерегулярно.

Поднимался также вопрос и том, что производители могли бы сдавать свою продукцию на оптовые базы. Петропавловский молокозавод предлагает создать сельскохозяйственный рынок, но пока эта идея только обсуждается.