Подведены предварительные итоги лососевой путины на Камчатке. По данным краевого министерства рыбного хозяйства, на сегодняшний день предприятия региона добыли больше 251 тыс. тонн красной рыбы. Промышленники освоили почти 248 тыс. тонн.
- Владимир Михайлович, как Вы оцениваете результаты лососевой путины? Насколько она была удачной в этом году?
- Лососевая путина в этом году прошла на редкость успешно. Более того, она стала рекордной за всю историю наблюдений за промыслом лососей в регионе. Мониторинг рыбодобычи на Камчатке ведется с 1906 года, и, согласно данным мониторинга, максимальный вылов лососей был достигнут в 1928 году. Тогда он составил 201 тыс. 500 тонн. В 2009 году, считавшемся рекордным в новейшей истории, рыбаки Камчатки выловили около 192 тыс. тонн только в рамках промышленного рыболовства. Но на сегодняшний день по итогам путины, мы "перескочили" за 250 тыс. тонн добытой красной рыбы. Рыболовы-любители в крае выловили около 400 тонн лососей, почти 3 тыс. тонн добыли представители коренных малочисленных народов Севера. 75 тонн составляет вылов лососей в научно-исследовательских целях, порядка 200 тонн - в целях воспроизводства.
Основной объем промысла пришелся на Карагинскую подзону. Только горбуши там добыто более 176 тыс. тонн из 187 тыс. тонн этого вида тихоокеанских лососей, выловленных в крае в целом. При этом, раньше добыча и 100, и 130 тыс. тонн лосося считалась очень хорошим объемом. Причем стартовый прогноз подходов горбуши в Карагинскую подзону в этом году составлял около 95 тыс. тонн. А горбуша подошла в колоссальных объемах. В Тымлате, например, ход рыбы начался на неделю раньше и закончился почти на неделю позже обычного. В итоге, разрешенные к вылову объемы этой рыбы были увеличены до 190 тыс. тонн.
В период путины в Карагинской подзоне работало 89 перерабатывающих судов почти со всего Дальнего Востока: 59 камчатских судов, 28 - приморских, по одному судну с Хабаровского края и Сахалина. Считаю, что рыбаки могли бы освоить еще 20-30 тыс. тонн горбуши, если бы было больше перерабатывающих судов. Но и достигнутые результаты впечатляют.
- За счет чего удалось добиться таких объемов вылова лосося?
- В первую очередь - за счет массовых подходов горбуши к восточному побережью. По свидетельству местных жителей, ее было настолько много, что отдельные реки просто "кипели" от рыбы, которая даже в море шла вдоль берега непрерывным потоком. Такого количества горбуши в Карагинской подзоне не помнят даже местные старожилы.
Отлично сработали и рыбаки, которые приложили все усилия для освоения разрешенных к вылову объемов.
Другой немаловажный момент - это то, что сейчас не устанавливается общедопустимый улов (ОДУ) тихоокеанских лососей. То есть тихоокеанские лососи выведены из квотируемых видов рыб, увеличение вылова которых возможно только после прохождения государственной экологической экспертизы. Представьте, до 2009 года, когда на лососей устанавливался ОДУ, с момента обращения в Москву за увеличением ОДУ до момента принятия положительного решения (с учетом времени необходимого для прохождения экспертизы) порой уходили месяцы. То есть, например, ход кеты в основные реки заканчивается в середине августа, а дополнительные объемы увеличивали только в октябре-ноябре. И получалось, что по документам рыбу ловить можно, но фактически ее уже нет.
В этом же году очень оперативно работали структуры Федерального агентства по рыболовству - отраслевой региональный институт КАМЧАТНИРО, ВНИРО, Северо-Восточное территориальное управление ФАР и непосредственно само федеральное агентство. И объемы увеличивались максимум в пределах двух дней с момента направления заявки.
Вместе с тем, это не значит, что вылов ценной рыбы теперь идет бесконтрольно, с несением ущерба запасам лососей. Возможный вылов в отношении лосося также устанавливают на основании информации от ученых. Возможный вылов - это почти то же, что и ОДУ, его рассчитывают также как и общий допустимый улов, но без прохождения государственной экологической экспертизы. Все происходит по рекомендации науки. В итоге Федеральное агентство по рыболовству принимает решение и направляет в регион соответствующие разрешения об увеличении объема вылова тихоокеанских лососей в течение самое большое двух дней. Сравните: 3 месяца или 3 дня! Это по-настоящему революционное решение, которое позволило нам в течение нескольких лет подряд, начиная с 2009 года, без ущерба для запасов водных биоресурсов изымать максимально оптимальный объем лосося.
Еще один немаловажный момент успеха лососевой путины - хорошо организованная работа региональной комиссии по регулированию добычи рыбы. Это - коллегиальный межведомственный орган, состоящий из более чем 20 человек: представителей правительства Камчатского края, науки, общественных организаций, федеральных органов власти, в том числе контролирующих и проверяющих: УФАС, ФСБ, УВД.
Возглавляет эту структуру, созданную Федеральным агентством по рыболовству, высшее должностное лицо субъекта - губернатор Камчатского края.
В 2010 году комиссия впервые на Камчатке применила систему организации промысла, при которой все рыбопромысловые участки на побережье как морские, так и речные были разбиты на группы с привязкой к бассейнам нерестовых рек. Ученые дают рекомендации относительно объема лосося, который можно выловить на определенной группе. Исходя из этого, сами рыбаки решают на какой из участков им выписать тот или иной объем лосося.
Раньше было так, к примеру, на рыбопромысловом участке 157 можно было выловить 50 тонн кеты, 50 тонн горбуши и 50 тонн кижуча. А пришло, предположим, 20 тонн горбуши, 80 тонн кеты и всего 15 тонн кижуча. И пользователь начинал бегать по инстанциям с просьбами внести изменения в разрешение, добавить квоту одного вида лосося или уменьшить квоту другого. Процедура занимала неделю-две, за это время промысловая обстановка менялась.
Сейчас комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб дает разрешенный к вылову объем лосося на группу, скажем, из 30-ти или 50-ти участков для 10 пользователей. У кого-то из них - 3 участка, у кого-то - 10, а кого-то - 25. И рыбаки вылавливают определенное количество каждого вида лосося в зависимости от того, на какой участок подошла эта рыба, не превышая, конечно, общего разрешенного объема, установленного на соответствующую группу участков.
Сразу скажу, что комиссия всегда ставила во главу угла приоритет воспроизводства лосося над его изъятием - это основной базовый принцип, прописанный в законе о рыболовстве. То есть, сначала надо дать рыбе пройти на нерест, заполнить нерестилища. Это, конечно, не значит, что нерестилища должны заполниться сразу и до отказа, иногда этого можно ждать и до окончания путины. Поэтому комиссия параллельно отслеживала ситуацию с их заполнением, ситуацию с освоением биоресурсов, и достаточно часто устанавливала "проходные дни" продолжительностью до недели - то есть вводила на это время запрет на промысел в бассейнах разных рек или на морских участках, чтобы дать рыбе пройти к месту воспроизводства.
- Справлялись ли рыбоперерабатывающие предприятия региона с объемом продукции? Хватает ли таких предприятий в регионе? На каком уровне их техническое оснащение?
- Исторически сложилось, что на западном побережье Камчатки рыбопереработка мощнее, чем на востоке, особенно в Корякии. Только за последние три года на западном побережье - в Усть-Большерецком, Соболевском районах - введены в эксплуатацию три крупнейших завода, в постройку которых вложены огромные средства, также осуществляется модернизация имеющихся производств. И благодаря этому в прошлом году, когда основной объем подходов лосося пришелся на западное побережье Камчатки, большую часть из 154 тыс. тонн выловленной рыбы обработали на берегу, а не на плаву. Значительно увеличилась переработка и на востоке Камчатки. К традиционно мощным перерабатывающим предприятиям Усть-Камчатского района, живущего рыбалкой и практически весь объем выловленного лосося перерабатывающего на берегу, в последние три года прибавились мощные заводы, построенные в Корякии - в Олюторском и Карагинском районах, в прибрежных поселках Тымлат, Ивашка, Оссора, Пахачи.
Так, в 2009 году перед путиной введен в эксплуатацию современный завод Тымлатского рыбокомбината мощностью до 350 тонн готовой продукции в сутки. В этом году построен новый цех Рыболовецкого колхоза имени Беккерева. Также в путину 2011 года в селе Пахачи введен в эксплуатацию завод "Дельфин", который выпускает в сутки 170-180 тонн готовой продукции.
На заводе "Дельфин" созданы великолепные условия для работы и отдыха сотрудников, там платят хорошие зарплаты, что привлекает множество жителей окрестных сел идти на работу именно на это предприятие. Минувшим летом первые лица края заложили памятную капсулу в фундамент завода, который в ближайший год будет построен в поселке Ивашка. Это предприятие, принадлежащее ООО "Восточный берег", будет выпускать в сутки больше 300 тонн готовой продукции. А это рабочие места, возможность хорошего легального заработка, импульс к развитию инфраструктуры прибрежных поселков.
Вряд ли строительство таких заводов стало бы возможным, если бы в 2008-2009 годах за пользователями не закрепили бы рыбопромысловые участки на 20-летний период. Промышленники, уверенные в стабильности работы на долгое время, вкладывают теперь огромные деньги в развитие собственного производства. Для того, чтобы построить тот же "Дельфин" или Тымлатский рыбокомбинат вложили суммы от 300 млн до 500 млн рублей. Хозяева рыбоконсервного завода "РКЗ 55", находящегося в поселке Озерная Усть-Большерецкого района, намерены пустить на модернизацию своего производства более миллиарда рублей. Развиваются и другие заводы. В предыдущие годы на реках Камчатки во время лососевой путины работало более 3 тыс. пользователей, целью которых было сделать деньги, как говорится, здесь и сейчас, не задумываясь о том, что будет в последующем. На сегодняшний день в регионе промысел тихоокеанского лосося ведут 82 компании. И существует тенденция к укрупнению.
Пользователь, пришедший на реку и построивший за колоссальные деньги мощный завод, предполагает, что будет стабильно работать минимум 20 лет. И в зависимости от того как он будет эксплуатировать рыбный запас этой реки, рыбопромышленнику предоставят преференции при закреплении участков по истечение этого 20-летнего срока.
От сохранения лосося в бассейне реки зависит существование предпринимателя, а значит в его интересах беречь нерестовую реку.
- За "красную" путину-2011 у браконьеров в регионе было изъято сотни тонн лососевых и многие десятки тонн икры. И еще многие месяцы силовики будут ловить вывозящих нелегальные уловы из мест промысла. Каковы реальные масштабы браконьерства на Камчатке? Как власти намерены бороться с рыбаками-нелегалами?
- Масштабы нелегальной добычи лосося на Камчатке действительно значительные. Причем браконьерство в том виде, как оно существует сейчас, зародилось недавно, в перестроечный период - когда в стране была сложная экономическая обстановка. До этого люди выходили на речку порыбачить для себя, для своей семьи. Чтобы поесть первой рыбы, икры, угостить родственников на материке. Максимум - засолить бочку рыбы на зиму. Но в период перестройки люди просто не знали как выжить и стали заниматься лососевым браконьерством, как единственным способом заработать хорошие деньги, доведя в итоге незаконный промысел до поистине промышленных масштабов. И сейчас цель большинства браконьеров - получение значительного дохода. Целые заводы работают, вроде бы как на официальном сырье, но легальной рыбы у них зачастую максимум 10 тонн, а продукции такой завод вырабатывает 500 тонн за путину. Бороться с этим необходимо в первую очередь, дав людям возможность зарабатывать такие же деньги легально - предоставляя им хорошую работу и достойную зарплату, чтобы рыбаки считали более выгодным идти работать на предприятия, чем браконьерить. Но, думаю, пока это труднореализуемо.
Пока же в качестве первоочередной меры необходимо ликвидировать рынок сбыта нелегальной продукции. Есть определенные структуры, скупающие и перепродающие лосось и икру. Привлечь их к ответственности по закону очень сложно. Порой бывает, что еще и путина не началась, и ни под каким видом лосось ловить нельзя, а на рынках уже полно свежей чавычи по заоблачным ценам. Силовики организовывают рейды, нагрянут на рынок, а там - никого. Кто предупредил торговцев-нелегалов остается только догадываться. Но даже, если кто-то будет пойман, то надо еще доказать, что человек знал о незаконном происхождении рыбы. Мне кажется, что решить эту проблему можно через принятие специального закона об ограничении оборота красной икры и лососевых видов рыб, с помощью которого можно было бы проконтролировать и ограничить возможности криминальных торговцев.
Непосредственных нелегальных добытчиков лосося также сложно привлечь к ответственности. Этим летом мы были на восточном побережье Камчатки и, пролетая на вертолете над одной из рек с труднопроизносимым названием, с воздуха видели посреди реки остров протяженностью около 150 метров. Он весь был серебряный от поротой рыбы, браконьеры брали только икру, а тушки выкидывали (как потом оказалось, после задержания браконьеров, рыбы там было не менее 50 тонн). Сделали мы пару кругов над этим островом, увидели, что рядом в воде два невода, полных лосося, а метрах в 100 выше по течению стоят две лодки с людьми. Они, безусловно, и занимались браконьерством. Спрашиваю у коллег из силовых структур "что-то можно сделать?" И получаю ответ, что факт браконьерства в данном случае практически недоказуем. Рыбаки, конечно, скажут, что они просто, находились на отдыхе, и проплывали мимо и никакого отношения к поротой рыбе не имеют. На их стороне презумпция невиновности. Чтобы доказать виновность браконьера в суде, надо его сфотографировать, заснять его в момент постановки орудий лова и незаконной добычи.
Вместе с тем, если бы не работа силовых структур по сохранению лососей, уверен, и думаю с этим согласится большинство, на реках региона происходила бы настоящая вакханалия.
Считаю необходимым увеличивать численность инспекторского состава Росрыболовства. Так, на всей огромной территории Олюторского района в Корякии работают всего три штатных инспектора. Иногда им в помощь присылают сотрудников полиции, но этого недостаточно. Причем, до недавнего времени инспекторы даже не имели права носить служебное оружие, оставаясь беззащитными перед браконьерами, которые зачастую не останавливаются ни перед чем, защищая нелегальные уловы.
Я уверен, что для борьбы с нелегальным выловом лосося необходимо усилить контроль за рынком сбыта, совершенствовать законодательную базу, увеличив численный состав рыбоохраны, и обеспечить всем жителям края возможность ловить тихоокеанских лососей для собственных нужд на специально отведенных участках для любительского и спортивного рыболовства за символическую плату.
- В начале сентября во Владивостоке прошло заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, на котором обсуждались вступившие в силу изменения правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. Что это за изменения и принесут ли они практическую пользу для рыбаков?
- Поправки в правила рыболовства готовились и обсуждались больше года. Ожидалось, что этот документ облегчит работу рыбаков, однако в окончательной редакции оказалось достаточно много недочетов. В новой редакции не были учтены многие изменения, предложенные бассейновым научно-промысловым советом, некоторые поправки совсем не обсуждались на совете. Так, из правил рыболовства фактически выпал вопрос регулирования прилова тихоокеанских лососей. До этого года прилов допускался в размере до 49% от объема, указанного в разрешении. Например, раньше, ловя 100 тонн кеты, промышленники могли поймать в качестве прилова 49 тонн горбуши либо других разрешенных к промыслу лососей. Это давало возможность пользователям законно, практически безостановочно вести промысел, не тратя время на внесение изменений в разрешения, не опасаясь, что за один лишний хвост "не того" вида лососей по решению контролеров попадешь на большие штрафы.
Вместе с тем эта возможность не давала рыбопромышленникам права на добычу лососей сверх объема вылова, установленного комиссий на группу рыбопромысловых участков. Мы долго добивались увеличения величины прилова "неОДУемых" лососей. Сначала было разрешено добывать 2%, а потом и 49. Но Минюст посчитал, что в соответствии с нормами федерального законодательства, не в полномочиях региональной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб регулировать прилов. В результате, мы лишились даже тех 2%. Есть еще несколько поправок в правила, изменение которых принципиально важно для камчатских рыбаков. Речь, в частности, идет о сроках промысла корфо-карагинской сельди и о запрете прибрежного снюрреводного промысла в отдельных районах Камчатско-Курильской подзоны.
Камчатка, как и другие дальневосточные субъекты, подготавливает свои предложения в изменения правил рыболовства, после чего они будут рассмотрены ученым советом КамчатНИРО и направлены в центральный институт отраслевой науки. Мы все-таки очень надеемся, что наши предложения будут учтены и адекватные поправки в правила вступят в силу с 1 января 2012 года.