Эксклюзив 21 июля 2021 г. 11:37

Председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов:

"Пришло время принимать новые законы о компенсациях людям, проживающим в особых климатических условиях"

"Пришло время принимать новые законы о компенсациях людям, проживающим в особых климатических условиях"
Фото пресс-службы Магаданской облдумы

В Магаданской областной думе завершилась весенняя парламентская сессия. У депутатов началась работа с избирателями в округах. Спикер Заксобрания Сергей Абрамов в интервью "Интерфаксу" подвел итоги законодательной деятельности на Колыме в первом полугодии 2021 года.

- Сергей Васильевич, какие законы были в поле зрения колымских парламентариев и на что в первую очередь обращала внимание дума седьмого созыва?

- Напряженная обстановка в связи с пандемией и необходимость области в этих условиях динамично развиваться, сохранять социальную стабильность потребовали оперативного совершенствования правовой базы, поиска новых инструментов для урегулирования рынка труда, движения вперед во всех отраслях производства, поддержки малого бизнеса, который все еще балансирует на грани из-за эпидемии, и, конечно же, земляков, в разной степени пострадавших от коронавируса.

Никуда не делись насущные вопросы нашего бытия, жизнь-то не стоит на месте. В тесном контакте с губернатором, органами исполнительной власти, местного самоуправления, прокуратуры законодательно обеспечивали выполнение в регионе задач, поставленных главой государства в Послании Федеральному Собранию, развивали правовые нормы, продиктованные изменениями в Конституции России. Конструктивно взаимодействовали с гражданским обществом Колымы: мы же только-только сформировали новый Общественный совет при Заксобрании и нашу Молодежную общественную палату, существенно обновились советы представительных органов и молодых депутатов. Согласитесь, для качественной деятельности общественников одной активной гражданской позиции мало, каждого нужно научить, показать всем пример, а значит, самим жить взахлеб.

Мы поняли: дистанционно проводить заседания-совещания уже нельзя, и, жестко соблюдая санитарные требования, вернулись к работе в привычном режиме. Собираются профильные комитеты, думские фракции политических партий, а заседания самой думы всегда проходили очно и в соответствии с графиком. Так что держим под контролем происходящие на Колыме и Дальнем Востоке процессы. В таком ритме уже реально и бюджет сбалансировать, внося в него по ходу коррективы, и постоянно насыщать новыми проектами программу развития Особой экономической зоны. Кстати, пакет нормативных правовых актов в отношении ОЭЗ приняли и на минувшем заседании, сделали более эффективной систему расходования средств ее фонда. Урегулировали межбюджетные отношения, помогая муниципалитетам, поддержали ряд инициатив колымчан: по созданию национального парка "Черский", формированию при думе эколого-туристического совета… По инициативе Молодежной палаты приняли новый закон "О молодежной политике в Магаданской области", пересмотрели региональный закон о ветеранах труда, значительно увеличили социальные выплаты оленеводам и детям, которые летом работают в оленеводческих бригадах…

- Ситуация с коронавирусом как-то повлияла на работу парламентариев?

- Мы стали, пожалуй, более чуткими к чаяниям земляков, их проблемам, заботам. Действуем оперативно, не давая себе времени на раскачку. Продлили беззаявительный порядок предоставления мер поддержки семьям, приняли новые методики расчета размеров детских пособий и прожиточного минимума на Колыме. Жестче оцениваем работу различных ведомств в рамках "парламентского контроля", касается ли это оказания медицинской помощи населению, обеспечения учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием, выполнения публичных обязательств, реализации программ Фонда капительного ремонта… И постоянно на связи с избирателями: в общественных и партийных приемных, избирательных округах, трудовых коллективах.

- Президент в своем Послании Федеральному собранию заявил о новой форме поддержки регионов – инфраструктурных бюджетных кредитах. Уже известны суммы, которые может получить Магаданская область и куда готова их направить?

- Колыма не может рассчитывать на замещение коммерческих заимствований бюджетными кредитами, поскольку госдолг субъекта не превышает 25%. И потому новый инструмент - инфраструктурные бюджетные кредиты как раз для нас. Комфортны условия их предоставления: ставка менее 3% годовых со сроком погашения до 15 лет. Взвешенная экономическая политика последних лет обеспечила долговую финансовую устойчивость региона. Сегодня даже незначительные объемы займов позволят нам активизировать жилищное строительство и благоустройство населенных пунктов, реконструкцию библиотек, музеев, домов культуры. По предварительным подсчетам, достаточно будет на реализацию основных направлений и приоритетных проектов 16 млрд рублей.

- Ранее вы выступали с инициативой предоставлять успешным владельцам дальневосточного гектара дополнительно до 4 гектаров земли, но федеральные коллеги ограничились лишь одним дополнительным гектаром. Как реализуется эта программа в регионе, будете ли вы и дальше добиваться расширения ее действия?

- Сегодня у нас 2515 заявлений на получение дальневосточного гектара. Заключено более 1700 договоров, благодаря которым на Колыме осваивается почти 1,1 тыс. га. Уже действует площадка для парапланеристов, эффективно крестьянско-фермерское хозяйство "Новое Кулу" в Тенькинском городском округе. Среднеканцы производят на своих гектарах полезный ферментированный иван-чай, развивают непривычную для Севера отрасль - пчеловодство, активно занимаются овощеводством, выпускают продукцию из шишек кедрового стланика. С 1 августа многие изъявили желание оформить дополнительный гектар, а мы, видя интерес земляков к программе, будем добиваться дальнейшего расширения ее действия. Надеемся, Государственная дума VIII созыва поддержит нас. Параллельно формируем для этого правовые основы.

- На площадке парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" Магаданская дума обсудила новые законы о северных надбавках и коэффициентах. В чем суть этой инициативы?

- С 1932 года в стране действуют районные коэффициенты и система северных надбавок, привлекающие россиян к Дальнему Востоку, Северу и другим не особенно благоприятным по климату и некомфортным территориям. Срок действия правовых документов о государственных гарантиях населению правительство страны ограничило 1 июля 2022 года, введя "регуляторную гильотину". Неопределенность перспектив заставила нас поднять вопрос на заседании Парламентской ассоциации, так как 9 из 11 дальневосточных регионов сегодня находятся в подвешенном состоянии. Коллеги поддержали нашу инициативу и обратились к премьер-министру с предложением в ближайшее время принять новые законы о компенсациях в дискомфортных зонах проживания в соответствии с исследованиями ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще