Главные события 22 июля 2020 г. 12:40

Дальневосточный гектар в Бурятии будет доступен всем россиянам с 1 августа

Дальневосточный гектар в Бурятии будет доступен всем россиянам с 1 августа
© РИА Новости. Александр Кряжев

22 июля. Interfax-Russia.ru - Получить дальневосточный гектар на территории Бурятии с 1 августа сможет любой житель России, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе Управления Росреестра по республике в среду.

"Новые правила, согласно которым жители всех регионов страны смогут оформлять "дальневосточный гектар" в Бурятии вступят в силу 1 августа этого года. Программа будет действовать до 1 января 2035 года. Землю можно оформить бесплатно на сайте "НаДальнийВосток.РФ". Ранее такую возможность имели только жители республики и Дальнего Востока", - отметили в ведомстве.

Всего, по данным Управления Росреестра, на получение дальневосточного гектара в Бурятии поступило более 3,5 тыс. заявлений. Наиболее активно формируются земельные участки на территории Кабанского (708), Тарбагатайского (513), Иволгинского (489), Кяхтинского (414), Прибайкальского (361) и Селенгинского (299) районов.

Менее востребованы участки в труднодоступных и удалённых от Улан-Удэ районах. Так, меньше всего оформляют документы на получение дальневосточного гектара на территориях Северо-Байкальского, Баунтовского, Муйского, Баргузинского, Хоринского, Кижингиского, Джидинского и Еравнинского районов.

Как сообщалось, программа "Дальневосточный гектар" является частью комплекса мер по развитию Дальнего Востока, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. Она призвана не только решать задачи по улучшению жилищных условий в регионе, но и создавать предпосылки для закрепления населения в ДФО.

Федеральный закон о "Дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. Земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще