Хабаровский край не ощутит дефицита сыра из-за ограничений импорта

22 августа. Interfax-Russia.ru - Хабаровский край не ощутит дефицита сыра в связи с введенными ограничениями на ввоз данного продукта из ряда стран, при этом поднимать собственное массовое производство сыра в регионе пока не планируется.

"Дефицита (сыра - ИФ) у нас на прилавках не будет", - заявил журналистам замгубернатора - министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Яц.

"Переяславский молокозавод заключил договоры на закупку около 30 видов твердых сыров с заводами Витебска (Белоруссия) и Вологды. Чтобы производить эту продукцию необходимы особые условия, специальные технологии роботодоения, натуральное молоко. Такими возможностями, к сожалению, мы не обладаем", - сообщил чиновник.

Также, по его словам, на Переяславский молокозавод из Белоруссии будет поставлено оборудование для производства двух видов мягких сыров.

Как сообщили "Интерфаксу" в ОАО "ДАКГОМЗ" (Комсомольск-на-Амуре, второй крупный региональный производитель молокопродукции), компания не планирует приступать к массовому производству сыров ввиду технологических сложностей.

Одна из крупнейших в регионе сетей гипермаркетов "Самбери" (принадлежит ГК "Невада") еще не ощутила дефицита сыров, торгуя запасами.

"В будущем мы не исключаем исчезновения некоторых позиций из нашего ассортимента. Но, в основном, это коснется премиальных дорогих сыров, которые не являются главной составляющей всего объема сырной продукции", - сказала "Интерфаксу" руководитель направления по связям с общественностью ГК "Невада" Ольга Егорова.

По ее словам, компания ведет переговоры с новыми поставщиками, в том числе в Латинской Америке и Белоруссии, в скором времени планирует ввести в ассортимент новые позиции. Также О.Егорова подчеркнула, что компания "прилагает максимальные усилия, чтобы не допустить повышения цен".

По данным регионального Минсельхоза, в Хабаровский край молоко из стран ЕС, США и Австралии не поступает, объемы поставок молочной продукции незначительны. Более 80% молокопродукции производятся в крае либо (как сыры) завозятся из других регионов России.