Коренные народы Сахалина попросили у духа моря удачной лососевой путины

Коренные народы Сахалина попросили у духа моря удачной лососевой путины
© РИА Новости. Алексей Куденко

2 июля. Interfax-Russia.ru - Древний обряд кормления духа - хозяина моря - традиционно прошел в Поронайске на берегу залива Терпения в преддверии лососевой путины, сообщает во вторник пресс-служба правительства Сахалинской области.

"Издревле северные народы верили: если не задобрить хозяина моря перед главной путиной года, он рассердится и не даст рыбы. Чтобы большая рыбалка оказалась удачной, старейшины преподносят духу специально приготовленную еду. В деревянной чаше должно быть лакомство от каждого родового хозяйства и общины - лучшие блюда из ягод, грибов, мяса. Главное - не положить по ошибке рыбу. Дух моря, приняв такой гостинец, подумает, что рыба человеку не нужна, и путина будет неудачной", - говорится в сообщении.

Традиционно обряд кормления духа моря проводит мужчина - глава рода, племени, семьи. Женщины дают напутственные слова и готовят угощения, представители сильной половины отправляют яства в морскую стихию.

На побережье собрались не только жители Поронайского района, но и гости из других районов региона, даже из Якутии. В большинстве это были представители коренных малочисленных народов - нивхи, уильта, эвенки, нанайцы. Они развернули ярмарку с национальными угощениями и декоративно-прикладным искусством.

После обряда команды коренных народов из разных районов Сахалина продемонстрировали свое мастерство в стрельбе из лука и прыжках через нарты, национальной борьбе и метании маута на импровизированного оленя.

Гости могли не только поболеть за спортсменов, но и полюбоваться изделиями декоративно-прикладного творчества - меховыми одеждами, картинами из рыбьей кожи, посудой из бересты, украшениями из бисера в этническом стиле. Всем желающим предлагали продегустировать блюда национальных кухонь северных народов.

""Фишка" нанайской кухни - это полынь. Мы готовим из нее супы, салаты. Уха из сазана, пельмени с лососем, лепешки с ягодами на десерт - это то, что всегда бывает на наших столах. Без рыбы мы не можем", - цитирует пресс-служба слова одного из представителей коренных народов Сахалина Антонин Киле.

Закончился праздник выступлением национальных творческих коллективов.