Крупнейший на Дальнем Востоке рыбный рынок появится во Владивостоке

8 февраля. Interfax-Russia.ru - Власти Приморья, столицы края и рыбаки в рамках "круглого стола" договорились о строительстве во Владивостоке крупнейшего на Дальнем Востоке рыбного рынка, сообщает в пятницу пресс-служба администрации региона.

"Наша задача - сделать так, чтобы рыба была дешевле и доступнее", - обозначил цель во время работы "круглого стола" вице-губернатор Сергей Сидоренко.

Вместе с ним вопрос обсуждали специалисты департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, глава Владивостока Игорь Пушкарев, специалисты администрации краевого центра и мэрии, представители рыболовецких компаний.

И.Пушкарев вынес на обсуждение вариант размещения "парадного" рыбного рынка у пилона моста через бухту Золотой Рог, возведенного возле арки Цесаревича Николая. Здесь есть площадка в пять тыс. кв. метров. Этого, по мнению главы Владивостока, достаточно для размещения всей торговой инфраструктуры, включая здания ресторанов, причальную стенку для выгрузки рыбы.

"Незамерзающая бухта даст возможность малому рыболовецкому флоту осуществлять ежедневную поставку рыбо- и морепродукции", - отметил И.Пушкарев.

По мнению участников совещания, рыбный рынок должен превратиться в туристическую зону, а также в бренд Владивостока, и должен включать в себя производственные цеха глубокой переработки рыбо- и морепродукции, холодильные мощности средней и глубокой заморозки, кулинарное производство, накопитель для хранения живой рыбы, постоянно действующую выставку-дегустацию, сеть ресторанов.

В качестве альтернативы специалисты департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморья предложили возвести рынок в районе бухт Патрокл и Соболь. По их мнению, место обладает наименьшей дистанцией от промыслового лова сельди, наваги, кеты, симы и камбалы. Также там имеется озеро. При возможности углубления водоема рыба будет содержаться в садках.

Все эти факторы, считают сторонники проекта, помогут обеспечить крупную торговую точку живой, "парной", охлажденной продукцией. Здесь же для привлечения горожан и туристов предлагается "зарыбить" прилегающие водоемы и построить яхтклуб, устраивать морские прогулочные экскурсии.