Главные события 20 октября 2020 г. 05:16

Мини-заповедники для амурского тигра появились в охотхозяйствах Приморья

Мини-заповедники для амурского тигра появились в охотхозяйствах Приморья
© РИА Новости Виталий Аньков

20 октября. Interfax-Russia.ru - Специальные зоны охраны охотничьих ресурсов (ЗООР) на важной для сохранения амурского тигра территории выделили охотхозяйства в центральном Сихотэ-Алине в Приморье, сообщил "Интерфаксу" главный координатор отдела по редким видам Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Павел Фоменко.

"Охотхозяйства в центральном Сихотэ-Алине: "Синегорье", "Яковлевский РЗОП", и "Фауна" выделили от 5% площади своей аренды и ввели ограничения по использованию охотничьих ресурсов, тем самым создав "мини-заповедники", зоны охраны охотничьих ресурсов. Благодаря этому у кормовой базы амурского тигра - копытных животных - будут благоприятные условия обитания", - сказал Фоменко.

Отмечается, что в районе Восточного Синего хребта в центральной части Сихотэ-Алиня, где расположены охотничьи хозяйства, обитают 12 амурских тигров. Создание новых ЗООР на территориях является одним из этапов работы альянса охотхозяйств по увеличению и сохранению изолированной группировки тигров.

В сообщении на сайте WWF России уточняется, что общая площадь обитания тигра на Дальнем Востоке России составляет около 180 тыс. кв. км. Из них меньше 20% составляют заповедники, национальные и природные парки, заказники. В Приморском, Хабаровском краях и Еврейской автономной области площадь ЗООРов в охотничьих хозяйствах может составлять порядка 10-12 тыс. кв. км. На этой территории может обитать 50-60 особей тигров и тысячи копытных животных.

"По логике, если бы на этих территориях еще и ограничить лесопользование, то в размерах страны мы можем получить плюс 5, а то и более процентов так необходимых для полноценной территориальной охраны редких и охотничьих видов животных. Но это, возможно, следующий этап нашей работы", - отмечается в сообщении WWF.

Амурский тигр - самый крупный подвид тигра на планете. Он занесен в Красные книги России и мира. В дикой природе этот хищник обитает в основном на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей и в очень небольшом количестве в Китае и Северной Корее. По данным учета 2014-2015 года, численность популяции в России оценивается до 540 особей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока