Главные события
15 августа 2012 г. 05:22

На Камчатке пересчитают снежных баранов

15 августа. Interfax-Russia.ru - Наземные учеты снежных баранов (толсторогов) начались в горных районах Кроноцкого заповедника на Камчатке.

"Снежные бараны обитают в горных, труднодоступных районах Камчатки. Их численность стремительно сокращается. Мониторинг редких животных необходим для того, чтобы разработать рекомендации по сохранению и восстановлению вида на Камчатке. Cпециалисты будут наблюдать за толсторогами не только на особо охраняемой территории, но и на граничащих с ней участках. Именно там животные становятся объектом охоты и браконьерского промысла", - сообщает пресс-служба ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

"К ежегодному наземному учету снежных баранов в Кроноцком заповеднике в этом полевом сезоне привлечены специалисты из Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН и агентства лесного хозяйства и охраны живого мира Камчатского края. Учетчики вооружены биноклями, подзорными трубами, картами и GPS-навигаторами.

Подсчет животных ведется исключительно в ясную, солнечную погоду. Специалисты внимательно просматривают склоны гор в бинокль, регистрируют каждое замеченное животное, определяют его пол и примерный возраст", - говорится в сообщении.

Наблюдения продлятся до конца августа. По итогам исследований будет проведен сравнительный анализ численности животных, половозрастной структуры популяции и состояния пастбищных площадей.

"Там, где встречаются наибольшие скопления снежных баранов, в будущем планируется оборудовать солонцы. Если летом в распоряжении толсторогов практически все виды горно-тундровой растительности, то зимой из-за малодоступности пастбищ набор кормов весьма ограничен. Солонцы как дополнительный источник ценных минералов помогут парнокопытным пережить суровую зиму", - отмечает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще