Главные события 27 марта 2009 г. 08:54

Обвинявшийся в убийстве боксер Романчук осужден во Владивостоке на 1,5 года колонии

27 марта. Interfax-Russia.ru - Суд Фрунзенского района Владивостока в пятницу приговорил российского боксера Романа Романчука к одному году и 6 месяцам и 15 дням заключения в колонии-поселении.

Спортсмен признан виновным по уголовному делу об убийстве жителя Владивостока Олега Мешкова и оскорблении сотрудника милиции, передал корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

Он признан виновным в убийстве при превышении необходимой самообороны ч. 1 ст. 108 УК РФ, а также по ст. 319 (оскорбление представителя власти).

Именно по последней статье ему добавлен срок в 15 дней.

По решению суда срок заключения Р.Романчука будет исчисляться с 13 сентября 2008 года, когда он был помещен под стражу.

Между тем стороны обвинения и защиты боксера Р. Романчука остались не удовлетворены назначенным ему наказанием.

Как заявил журналистам представитель прокуратуры Вячеслав Маскаев, гособвинение согласно с назначенным наказанием Р.Романчуку по обвинению по ст.319 УК РФ, но не согласно с тем, что суд квалифицировал действия боксера не по ст.105 (убийство), а по ст.108 (убийство при превышении пределов необходимой самообороны). В связи с этим, сказал В.Маскаев, в положенные законом 10 дней прокуратура подаст кассационное представление в Приморский краевой суд.

В свою очередь адвокаты Р.Романчука намерены также обжаловать приговор, добиваясь полного оправдания своего подзащитного.

Кроме того, суд по данному делу вынес частное постановление в отношении следователя Романа Круглова, который вел предварительное следствие по этому уголовному делу.

По мнению суда, следователь допустил ряд нарушений при производстве дела и не дал верные оценки некоторым вещественным доказательствам, квалифицировав деяния Р.Романчука как умышленное убийство.

Частное постановление будет направлено руководителю СУ СКП РФ по Приморью для принятия мер реагирования.

25 марта судья Наталья Гершкович объявила о завершении судебного следствия, после чего состоялись прения сторон.

Гособвинение в части инкриминируемого Р.Романчуку преступления по ст.105 УК РФ (убийство) требовало для него восемь лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. За оскорбление сотрудника милиции (ст.319 УК РФ), который задерживал спортсмена, представитель прокуратуры настаивал на наказании в виде штрафа в 20 тыс. рублей.

Сам Р.Романчук в суде свою вину не признал и просил полностью оправдать его.

Как сообщалось ранее, конфликт между спортсменом, призером мировых и европейских первенств Р.Романчуком и 22-летним жителем Владивостока О.Мешковым произошел утром 28 июля 2008 года в районе центральной площади города.

В ходе ссоры оба получили ранения в голову из травматического пистолета "Оса", принадлежащего О.Мешкову. Через два дня пострадавший житель Владивостока умер в больнице.

Р.Романчук также оказался в больнице в тяжелом состоянии. По данным медиков, у спортсмена ушиб головного мозга, контузия и еще целый ряд травм, полученных в результате попадания резиновой пули в голову.

4 августа ему было предъявлено обвинение в умышленном убийстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще