Главные события 15 июля 2009 г. 10:20

Объявлен в розыск один из осужденных бывших работников дальневосточного дома-интерната, отнимавших квартиры у стариков

15 июля. Interfax-Russia.ru - Следственные органы Владивостока не будут обжаловать приговор в отношении бывших работников Седанкенского дома-интерната для ветеранов, отбиравших квартиры у стариков за прием на поселение.

"Решение суда нас полностью устраивает. Суд учел все наши доводы и вынес, на наш взгляд, справедливое решение", - заявил в среду журналистам руководитель следственного отдела по Владивостоку СУ СКП РФ по Приморью Сергей Стецко.

Как сообщалось, суд Советского района Владивостока во вторник вынес приговор, согласно которому бывшему директору интерната Юрию Синькевичу назначено наказание в виде 7 лет заключения, его заместитель Надежда Шапошникова и социальный работник учреждения Константин Игнатенко получили по 6 лет лишения свободы.

Остальные пять подсудимых, также бывшие работники интерната, получили по 5 лет условно с испытательным сроком в 3 года.

По словам С.Стецко, в настоящее время К.Игнатенко объявлен в розыск, так как в последний день оглашения приговора он в суд не явился и от следственных органов скрылся.

Он также отметил, что некоторые эпизоды дела были выделены в отдельное производство, по которому обвиняемой проходит еще одна бывшая соцработница интерната.

"Дело пока приостановлено из-за невозможности точно установить местонахождения обвиняемой. В то же время, известно, что она постоянно проживает в Москве и район ее проживания известен. Розыск преступницы продолжается", - сказал С.Стецко.

Он подчеркнул, что следствие доказало 13 эпизодов мошенничества со стороны работников дома для престарелых ветеранов. "В настоящее время уже решается вопрос о компенсации потерь семи пострадавшим", - сообщил С.Стецко.

В то же время, по его словам, "есть данные, что мошенничества продолжались с 1984 года". "Мы считаем, что за это время преступники завладели свыше 100 квартирами стариков, и эта цифра далеко не окончательная", - отметил руководитель следственного отдела.

"Сейчас трудно доказать причастность работников к этим эпизодам. Многих потерпевших нет в живых, документы не хранились, по некоторым истек срок давности. Нам повезло, что удалось доказать то, что было выявлено. Мы шли и били только по "хвостам", - сказал С.Стецко.

При этом он отметил, что прокуратура и ранее проводила проверку действий руководства интерната, но нарушений не выявляла. Будут ли наказаны те, кто проводил такие проверки, С.Стецко ответить затруднился.

Между тем защита осужденных намерена обжаловать приговор.

Ранее сообщалось, что по данным следствия, при приеме в дом-интернат на пожизненное поселение в 2003-2004 годах старики заключали с администрацией учреждения договоры о добровольном пожертвовании (дарении) своих квартир в счет платы за внеочередной прием и социальное содержание.

"Фактически передаваемое по договору жилье реализовывалось работниками интерната по откровенно заниженным ценам между собой и близкими родственниками, то есть факты дарения жилой площади маскировались под сделки купли-продажи", - рассказала ранее агентству старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморью Аврора Римская.

Ю.Синькевичу и еще восьми работникам дома-интерната было предъявлено обвинение по пп. "а, б" ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы в крупном размере). Кроме того, бывший директор учреждения также обвинялся по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще