Главные события 12 августа 2009 г. 12:04

Отказ от гуманитарной помощи Южным Курилам не связан с политическими обстоятельствами - МИД РФ

12 августа. Interfax-Russia.ru - Российская сторона не связывает отказ от японской гуманитарной помощи Южным Курилам с объявлением японским парламентом Южных Курил "исконной территорией" Японии.

"Мы не связываем наше заявление с какими-либо политическими обстоятельствами, в частности с решением японского парламента. У нас достаточно экономических ресурсов, чтобы обеспечивать нормальный уровень жизни жителей Южных Курил", - сказал "Интерфаксу" в среду замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Со своей стороны газета "Коммерсант" приводит в среду высказывания генерального секретаря кабинета министров Японии Такэо Кавамура, который сказал, что помощь жителям Южных Курил, которую правительство страны оказывало с 1992 года, "была гуманитарной и не имела принудительного характера".

"Поскольку решение российской стороны обусловлено стабилизацией экономической ситуации, мы просто с ним соглашаемся",- отметил господин Кавамура, пишет газета, имея в виду заявление российского МИД об отказе от японской гуманитарной помощи, сделанное на прошлой неделе. Японские власти заявили, что отказ от гуманитарной помощи никак не связан с продолжающимися спорами по поводу принадлежности Курильских островов.

"Коммерсант" также процитировал главу муниципального предприятия "Курило-японский центр" (занималось встречами безвизовых делегаций из Японии и отправкой туда делегаций с Курил) Валентина Сморчкова, который заявил, что "с болью в сердце воспринял известие о прекращении гуманитарной помощи". Согласно данным В.Сморчкова, за 17 лет Япония оказала жителям островов помощи на $23 млн - большей частью в виде поставок медикаментов, медтехники и бесплатных операций в японских больницах. "Благодаря гуманитарной помощи и безвизовому обмену нам удалось спасти жизни 98 детям", - рассказал В.Сморчков. "У нас нет другой возможности получать качественную медицинскую помощь, мы живем слишком далеко",- отметил он.

Глава Курильского городского округа Анатолий Светлов заявил, что "радости по поводу отказа от помощи у местных властей нет": "Коль МИД оповестил правительство Японии, мы должны это принять", - сказал "Коммерсанту" А.Светлов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще