Главные события
2 октября 2020 г. 05:18

Хабаровский край потерял почти 4 млрд рублей доходов из-за коронавируса

Хабаровский край потерял почти 4 млрд рублей доходов из-за коронавируса
© РИА Новости Антон Денисов

2 октября. Interfax-Russia.ru - Доходная часть бюджета Хабаровского края сократилась на 3,8 млрд рублей из-за негативного влияния коронавируса на экономику региона, сообщает пресс-служба краевой Законодательной думы.

"По сравнению с соответствующим периодом прошлого года доходы края сократились на 5,7 % или 3,8 млрд рублей. В краевой бюджет поступления уменьшились на 6,3 % или на 3,3 млрд рублей", - сказано в сообщении.

Общая сумма налоговых и неналоговых доходов в регионе за 8 месяцев 2020 года составила 63 млрд рублей.

При этом отмечается, что основной налоговый потенциал сосредоточен на 70% в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, остальные 30% - на территории 17 районов края.

Между тем, на компенсацию выпавших из-за коронавируса доходов, регион получил средства из федерального бюджета.

"Мы уже получили первый транш в размере 1,7 млрд рублей и второй - в размере 1,3 млрд рублей. То есть из 3,8 млрд недополученных средств из-за пандемии мы уже получили 3 млрд рублей", - сказал министр финансов региона Валентин Костюшин, чьи слова приводятся в сообщении.

Спикер регионального парламента Ирина Зикунова считает, что налоговый потенциал у районов, в которых расположены крупные предприятия, есть. И есть "определенные ожидания с развитием тех производств, которые должны завершить инвестиционную стадию и выйти на эксплуатационный этап".

Что касается малого и среднего предпринимательства (МСП), для поддержки этого сектора экономики, по мнению спикера думы, нужны разные инструменты.

"Сокращение налогового притока от сектора МСП составляет около 230 млн рублей. Количество пакетов преференций в поддержку МСП превышает 1 млрд. Из этого становится понятно, что мы переходим от вопросов экономических отношений к вопросам чисто социальным", - сказала Зикунова, которую цитирует пресс-служба.

Как в свою очередь отметил министр экономического развития края Виктор Калашников, "следующий год для региона будет сложнее. Эффективная модель роста (экономики - ИФ) еще не найдена".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще