Главные события
6 сентября 2010 г. 10:16

Полпред в ДФО считает итоги развития экономики округа в 2010г положительными

6 сентября. Interfax-Russia.ru - Социально-экономическое развитие Дальневосточного региона в текущем году полпред в ДФО Виктор Ишаев оценил как положительное.

"По социально-экономическому развитию Дальневосточный федеральный округ выглядит неплохо. Но <. . . > постоянно так ситуация не может продолжаться. Такое большое внимание и такие большие проекты, которые сегодня реализуются на территории ДФО, завершатся. Тогда начнется рутинная кропотливая работа", - заявил полпред после окончания совещания с губернаторами округа журналистам в понедельник в Южно-Сахалинске.

На совещании подводились итоги развития ДФО за первое полугодие текущего года.

Глава округа подчеркнул, что субъекты ДФО должны с максимальной пользой использовать нынешнюю благоприятную инвестиционную ситуацию в регионе и "подготовить базы в округе, которые смогут в дальнейшем заместить выпадающие доходы". Основа этих баз, считает полпред, - богатейшие природные ресурсы региона, в том числе лес.

В качестве примера он привел модель построения функционирования лесной отрасли Малайзии. Так, по его словам, за 1 куб. м леса Малайзия берет $650, Канада - Финляндия - $530-540, а Россия - всего $110. Это стоимость леса после глубокой переработки. Стоимость леса "на корню", по его данным, в России - $1,5 за 1 куб. м, в то время как в мире эти цены составляют от $18-50.

Как считает полпред, в РФ необходимо поднять стоимость леса "на корню" хотя бы до $10. "Полученные доходы мы сможем направить на сохранение лесных массивов, тушение пожаров, покупку техники для борьбы с лесными пожарами и защиту населенных пунктов от лесных пожаров", - отметил В. Ишаев, подчеркнув, что это самые больные вопросы при борьбе с лесными пожарами.

"То, что мы сегодня не горим (нет пожаров в лесных массивах - ИФ), это не наша заслуга, дожди своевременно все потушили. Но мы должны сделать уроки", - сказал он, добавив, что регион не готов к серьезным ЧС с лесными пожарами. "Если в центральной части России при лесных пожарах говорят, что горят десятки-сотни тысяч гектаров леса, но мы-то горим на миллион гектаров. Мы должны быть готовы к такой ситуации", - подчеркнул он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще