Приморские ученые начали выращивать популярную в Азии съедобную водоросль

30 сентября. Interfax-Russia.ru - Приморские ученые высадили в море первую партию популярной в странах Азии водоросли ундарии, выращенной в инновационном научно-производственном центре марикультуры на острове Попова во Владивостоке, сообщила пресс-служба Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Приморские ученые начали выращивать популярную в Азии съедобную водоросль
© РИА Новости Сергей Мальгавко

"В Юго-Восточной Азии ундария - это популярный пищевой объект, особо высоким спросом она пользуется в Республике Кореи и Японии. Поэтому ундарию стоит рассматривать и как новый продукт для внутреннего российского рынка, и как товар для экспорта, прежде всего в Японию. Причем в последнее время участники рынка Страны восходящего солнца активно ищут новых поставщиков ундарии, дабы китайские производители не монополизировали этот сектор", - говорится в сообщении.

Разработанная приморскими учеными технология заводского культивирования ундарии сейчас проходит производственную проверку. Сначала "рассаду" водоросли, соблюдая ряд требований, выращивают в заводских условиях, а затем высаживают на морские плантации.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона ундария выращивается в больших масштабах. На российском Дальнем Востоке эта водоросль встречается в небольших количествах только в заливе Петра Великого в Приморье.

Эта водоросль малоизвестна в России, однако ученые изучили полезные свойства ундарии. Употребление ее в пищу способствует выведению радионуклидов, токсичных веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и риск развития атеросклероза. В последние годы в Японии из ундарии получают фукоксантин - вещество, способствующее борьбе с ожирением.