Главные события 7 июля 2009 г. 12:51

Сахалинские депутаты поддерживают позицию Совета Федерации о введении моратория по безвизовым обменам с Японией

7 июля. Interfax-Russia.ru - Депутаты Сахалинской облдумы поддерживают решение Совета Федерации о призыве президента РФ рассмотреть вопрос о введении моратория на безвизовый обмен между Южными Курильскими островами и Японией.

"Мы только поддерживаем эту позицию. Россия не должна позволять Японии спекулировать на добрососедских отношениях", - заявил во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" депутат Облдумы Андрей Хапочкин.

По его словам, Россия сделал три существенных шага навстречу Японии -ввела упрощенный визовый режим для граждан Японии при посещении Курил, разрешила промысел японским рыбакам в прибрежных водах РФ и вела постоянные диалоги с японской стороной по территориальному вопросу.

Япония, в свою очередь, по мнению депутата, ничего не сделала.

Принятие парламентом Японии закона, называющего Курилы "исконно японской территорией", по его словам, вызвало возмущение у жителей Сахалинской области. "После таких заявлений диалоги с Японией надо прекращать", - считает он.

А.Болотников также выразил удовлетворение решением Совета Федерации и отметил, что, несмотря на встречные шаги России, Япония никаких уступок в пользу РФ не сделала.

"Мы и раньше постоянно обращали внимание японской стороны, что Курилы являются частью Сахалинской области, поэтому безвизовые обмены с Японией должны распространяться не только на жителей Южных и Средних Курил, но и всей Сахалинской области. Но уступок в этом вопросе не получили", - сказал депутат.

А.Болотников считает, что приняв провоцирующий закон, парламент Японии таким образом пытается увести население страны от обостряющихся проблем в условиях глобального финансового и экономического кризиса, чтобы таким образом "разрядить ситуацию в стране".

Председатель Южно-Курильского районного собрания Игорь Коваль назвал данное решение Совета Федерации РФ "крайне радикальным". "На такое резкое заявление парламента Японии Россия конечно должна была ответить. Но безвизовые обмены - это народная дипломатия, общение между простыми людьми. Это была отдушина для жителей Курил, которым из-за транспортных проблем вообще трудно куда-то выбраться ", - сказал он агентству.

По данным И.Коваля, в рамках обменов курильские медики проходили стажировку в японских клиниках, осуществлялись детские, культурные, спортивные, научные обмены. Японская сторона брала на лечение тяжелобольных курильских детей.

"На уровне простых людей Японии и Курил в течение многих лет установились теплые, дружественные отношения. Поэтому не хотелось, чтобы большая политика повлияла на отношения между простыми людьми", - подчеркнул он.

И.Коваль выразил надежду, что "в большой политике будут расставлены все точки над "И", и это не отразится на простых людях".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще