Главные события 23 сентября 2015 г. 08:07

Сахалинские экологи вернули пожертвования фонду Леонардо Ди Каприо

23 сентября. Interfax-Russia.ru - Региональная общественная организация (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" отказалась от иностранного финансирования и обращается за помощью к сахалинцам, надеясь добиться исключения ее из реестра "иноагентов", сообщает РОО в среду.

Такие решения приняли сахалинские экологи во вторник на внеочередном общем собрании РОО, на котором они обсудили дальнейшую судьбу организации в связи с внесением Минюстом в реестр "иностранных агентов".

"Общее собрание большинством голосов приняло решение вернуть все иностранное финансирование, которое имеется в организации, и отказаться от его получения впредь", - говорится в сообщении.

Экологи вернули пожертвование фонда Леонардо Ди Каприо, полученное в июле этого года на проект по сохранению сахалинского природного заказника "Восточный" и прилегающих к нему диких лососевых рек в Смирныховском и Ногликском районах. Этот фонд поддерживает проекты по сохранению последних уцелевших уголков дикой природы по всему миру, и "Эковахта Сахалина" впервые в России получила его поддержку. Утром в четверг эти средства в размере $ 159 тыс. РОО вернула фонду, соответствующие документы на возврат средств организация уже направила в банк.

На счете "Эковахты" пока остается неизрасходованная часть благотворительного пожертвования от зарубежной некоммерческой организации "Центр дикого лосося", остаток которого в размере около $30 тыс. будет также возвращен в ближайшее время, после урегулирования технических процедур. На эти средства организация выполняла программу по защите и сохранению диких популяций тихоокеанских лососей по всему Сахалину.

Ранее, в августе этого года, "Эковахта" уже отказалась от благотворительных средств фонда Мотта из-за того, что он был внесен Советом Федерации в неофициальный проект так называемого "списка нежелательных организаций". Фонд Мотта с 2007 года, по данным РОО, поддерживал работу организации по общественному экологическому контролю и повышению природоохранных стандартов в проектах нефтегазового сектора.

"Иностранное финансирование является главным основанием для официального навешивания на НКО ярлыка "иностранного агента", и поэтому отказ от него позволит исключить организацию из соответствующего реестра", - выражают надежду экологи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще