Главные события
6 октября 2020 г. 03:45

Сейсмическая и вулканическая активность вряд ли стали причинами экологического бедствия на Камчатке

Сейсмическая и вулканическая активность вряд ли стали причинами экологического бедствия на Камчатке
© РИА Новости Александр Пирагис

6 октября. Interfax-Russia.ru - Версия о причастности какого-либо геодинамичекого или геологического явления к экологическому бедствию на Камчатке крайне маловероятна, считает директор камчатского филиала Федерального исследовательского центра "Единая Геофизическая служба РАН" (КФ ФИЦ ЕГС РАН) Данила Чебров.

"Сами по себе землетрясения не приводят к выбросу опасных веществ в воздух или в океан. Ко всему прочему в последнее время сейсмическая обстановка на Камчатке и в особенности в Авачинском заливе спокойная", - сообщил Чебров "Интерфаксу" во вторник.

Он отметил, что сейчас происходят только незначительные землетрясения, гипоцентры которых, кроме того, находятся на глубине в несколько десятков километров. Также с весны не происходило удаленных сильных событий, сотрясения от которых могли бы спровоцировать какие-нибудь вторичные геологические явления в Авачинском заливе.

"Следует исключить и версию с подводными вулканами. В Авачинском заливе подводный вулканизм не отмечен. Также невероятной представляется возможность образования нового подводного вулкана недалеко от побережья. Очевидно, событие такого масштаба сопровождалось бы сейсмичностью и было бы замечено системой сейсмического мониторинга КФ ФИЦ ЕГС РАН", - сказал ученый.

Что касается остальных экзотических явлений, таких как внезапное высвобождение накопленных опасных веществ из земной коры, то они, по мнению сейсмолога, также представляются маловероятными.

"Дело в том, что масштаб таких явлений должен быть настолько впечатляющим, что они также не могли бы пройти незамеченными. Если предположить, например, что произошел выброс метана или сероводорода, то потребовались бы многие тысячи тонн этих газов чтобы отравить побережье Халактырского пляжа", - сказал Чебров.

В конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже. Они жаловались, что после заплывов у них опухали и краснели глаза, а также было раздражение на коже. Местные жители публиковали в соцсетях сообщения о выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогах, морских ежах, морских звездах.

Основатель камчатской школы серфинга "Snowave Surf School" Антон Морозов заявил о том, что более 200 человек пострадали от контакта с загрязненной водой Тихого океана на Халактырском пляже. По официальным данным регионального Минздрава, за помощью к врачам обратились девять человек. Им поставлен диагноз "химический ожог роговицы первой степени".

В прибрежных морских водах в районе Халактырского пляжа специалисты выявили загрязнение в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза - по нефтепродуктам.

Пробы воды, песка, образцы погибших морских животных и моллюсков направлены на исследование в лаборатории Москвы и Владивостока.

По данным Минприроды РФ, расширенный анализ проб воды с тихоокеанского побережья Камчатки завершится к 8 октября.

Пока специалисты рассматривают три версии причин случившегося: техногенное загрязнение; природные явления, например, воздействие токсичных микроводорослей, и версия, связанная с сейсмической активностью на полуострове, с деятельностью вулканов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще