Главные события
2 июня 2011 г. 09:49

Ситуация с проявлениями экстремизма на Дальнем Востоке управляемая, но не безобидная

2 июня. Interfax-Russia.ru - На Дальнем Востоке за последние годы участились проявления экстремизма, заявил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев журналистам в четверг.

"Мы фиксируем рост экстремистских проявлений. За 5 лет их число увеличилось в 15 раз. Это не нормально. В то же время, далеко не всегда суд признает те или иные организации экстремистскими. В итоге - у нас действуют то "приморские партизаны", то "нацболы"", - сказал полпред.

По его словам, ситуация с проявлениями экстремизма на Дальнем Востоке управляемая, контролируемая, но не такая безобидная, как кажется.

По данным аппарата полпреда, в Дальневосточном федеральном округе организаций, признанных судом экстремистскими, не выявлено, однако проживают 27 человек, включенных в перечень организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности. В Республике Саха (Якутия) таких граждан двое, в Камчатском крае и Магаданской области - по одному, в Приморском крае - 11, в Хабаровском крае - 4, в Сахалинской области - 7.

В нескольких субъектах округа зафиксирована деятельность ряда группировок и движений экстремистского толка: "Движение против нелегальной иммиграции", "Скинхеды", "Союз славян", "Национал-большевистская партия".

В Дальневосточном федеральном округе также отмечается тенденция к росту количества зарегистрированных преступлений экстремистского характера. Если в 2005 году было зарегистрировано два таких преступления, то в 2010 году - 30. При этом только за четыре месяца 2011 года произошло 8 подобных преступлений.

"Порой в регионах Дальнего Востока создается экономическая и финансовая база для поддержки экстремистских организаций, действующих на Северном Кавказе", - констатировал полпред.

"Здесь мы видим серьезную недоработку многих силовых структур", - отметил В.Ишаев.

Он также добавил, что применяемые меры по борьбе с экстремистскими организациями зачастую вызывают раздражение у ряда общественных организаций и международной общественности.

"Как только начинаем бороться с явными преступниками, нас начинают упрекать в том, что мы демократию зажимаем", - сказал полпред.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще