Главные события 7 апреля 2015 г. 15:23

Спасенный матрос с траулера "Дальний Восток" рассказал, что моряки из Мьянмы зашли на судно в Южной Корее

7 апреля. Interfax-Russia.ru - Матрос с затонувшего траулера "Дальний Восток" 22-летний Евгений Витрикус рассказал, что судно перед переходом в Охотское море зашло в Южную Корею, где на борт поднялись моряки из Мьянмы.

"Моряков из Мьянмы мы взяли в Южной Корее. Они же там загружали судно всем необходимым перед выходом в Охотское море, поэтому знали, где что лежит на судне, в том числе гидрокостюмы", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" спасенный матрос.

По словам Е.Витрикуса, на траулере с экипажем более 130 человек, было всего около 90 гидрокостюмов.

"Мы не знали, где костюмы. Нам даже не показали, где они. Я спал, когда судно стало тонуть. Меня разбудили крики. Выскочил из каюты в коридор, там уже стояли бирманцы (граждане Мьянмы - ИФ). Они все были в гидрокостюмах. Но я не мог найти", - рассказал матрос.

По его словам, звуков тревоги не было.

"К этому моменту судно уже лежало на левом борту при крене в 45%. Там же, на левом борту, было топливо, и туда же принимали рыбу. Уже в воде, в подтопленной части траулера увидел гидрокостюм. Успел его надеть", - рассказал Е.Витрикус.

Он также отметил, что слышал крики людей, которые застряли в каютах и просили о помощи через иллюминаторы.

"Слышал, как капитан просил помощи. Но где он на судне был, понять невозможно. Страшно, люди тонут. Все происходило, как в фильме "Титаник". Траулер уходил под воду минут 30. Машины работали до последнего. Потом потух свет. Я прыгнул в воду", - рассказал матрос.

По его словам, спустя несколько минут траулер встал, как свеча, и ушел на дно.

"Помощь подошла через два с половиной часа. Силы у меня закончились. От холода отказали ноги. Волной меня ударило о борт подошедшего судна "Виктория-1". Дальше ничего не помню. Другие рассказали, что меня подняли из воды мертвым. Сердце остановилось. Судовой врач спас. Откачал", - отметил Е.Витрикус.

Матрос также рассказал, что общался на борту с рыбаками из Мьянмы.

"Мы разговаривали на английском. На судне их за людей не считали. Платили по $200 в месяц. И это притом, что они заплатили за то, чтобы оказаться на нашем траулере. Сами мне говорили. Российские моряки получали по $1-1,5 тыс. в месяц", - рассказал спасенный.

Он также отметил, что жилые отсеки судна были переделаны, чтобы там можно было разместить больше рабочих.

"Изначально судно было рассчитано на проживание там 96 человек. Но внутренности были переделаны так, что стало помещаться больше 130", - поделился Е.Витрикус.

По его словам, российские моряки жили по трое человек в двухместных каютах. Моряки из Мьянмы - по 15 в пятиместных каютах.

Спасенный отметил, что не знает, был ли застрахован экипаж.

Он подтвердил, что топливные баки на судне были пустые.

"Не хотели тратить время на заправку. Хотели быстрее наловить побольше рыбы и уйти. И вот, что случилось", - сказал матрос.

"Никогда больше не пойду в море", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще