Главные события 9 июля 2009 г. 08:48

У экипажа иностранного судна, брошенного судовладельцем у берега Петропавловска-Камчатского, закончилось продовольствие

9 июля. Interfax-Russia.ru - Команда незаконного причалившего в порту Петропавловска-Камчатского траулера "Арпемис" под флагом Камбоджи просит о помощи все заинтересованные службы.

Судно, арестованное за браконьерство, брошено на произвол судьбы судовладельцем. Экипаж иностранного судна, состоит из четырех граждан России, трех - Мьянмы и четырех - Индонезии.

"Мы хотели бы, чтобы нам открыли границу, российских членов экипажа отправили по домам, а судьбу иностранцев решили в консульстве. А пока мы просим предоставить экипажу простейшее обеспечение: заправить топливом, водой, передать продукты. Не хотелось бы сидеть и голодать у себя в России", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" капитан "Арпемиса" Вячеслав Горейко в четверг.

Он рассказал, что топлива для вспомогательных двигателей, которые обеспечивают СРТМК электричеством, осталось на день-два. "Потом судно останется обесточенным, не будут работать гидрофоры, встанут все судовые агрегаты, экипаж будет лишен элементарного обеспечения", - сказал капитан.

По его словам, "на данный момент осталось только немного растительного масла и макароны, которые мы отвариваем, пока есть свет".

В.Горейко добавил, что "воды на судне почти не осталось, пришлось открыть танки, откуда мы ведрами черпаем воду".

Как сообщалось, во вторник экипаж "Арпемиса" против всех правил привел судно в порт Петропавловска. Доведенные до отчаяния рыбаки без разрешения портовых властей и пограничных органов самостоятельно снялись с якоря и причалили к берегу.

"Арпемис" минувшей зимой за браконьерство задержали камчатские пограничники. Траулер стоял на рейде Авачинской бухты в Петропавловске. Старую команду, пойманную на браконьерстве, давно списали, а нынешний экипаж был нанят для перегона судна. Но суд конфисковал "Арпемис" в доход государства. Теперь компания-судовладелец пытается отсудить орудие преступления, совершенно не заботясь о своих работниках.

Накануне пограничники обратились в Петропавловское представительство МИДа с просьбой помочь морякам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще