12 мая. Interfax-Russia.ru - Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения РАН открыли способ увеличить содержание полезных веществ в винограде сорта амурский, сообщает пресс-служба ДВФУ.
"Новые биотехнологические методы позволят использовать культуру клеток винограда этого вида для промышленного производства резвератрола - вещества, которое положительно влияет на продолжительность жизни животных, обладает антиопухолевой активностью, кардио-, нейро- и гепатопротекторными свойствами", - говорится в сообщении.
Отмечается, что это вещество находится во многих растениях, но наибольшее его содержание характерно именно для винограда. Ученые смогли увеличить содержание резвератрола в клеточных культурах амурского винограда в 100 раз (до трех процентов от сухой массы) по сравнению с необработанными клетками винограда.
По мнению исследователей, их разработки позволят сделать производство резвератрола более эффективным. В настоящее время вещество получают из растений горца птичьего, а это длительный и затратный процесс, поскольку содержание резвератрола во взрослом растении невелико.
Для промышленного производства резвератрола ученые предлагают увеличить биосинтез ценных веществ с помощью введения в клетки винограда специальных генных конструкций.