Главные события
16 сентября 2020 г. 12:15 обновлено 16 сентября 2020 г. 12:20

Ущерб за уничтоженное яйцо редкого аиста в Приамурье оценен в полмиллиона рублей

Ущерб за уничтоженное яйцо редкого аиста в Приамурье оценен в полмиллиона рублей
© РИА Новости. Сергей Пятаков

16 сентября. Interfax-Russia.ru - Размеры ущерба за незаконную добычу или уничтожение растений и животных, занесенных в региональную Красную книгу, увеличены в Амурской области.

"Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконной добычей растений и объектов животного мира, увеличены. К примеру, за разоренное гнездо с тремя аистиными яйцами придется выплатить 1,5 млн рублей. Ставка за одно яйцо дальневосточного аиста составила 500 тыс. рублей, японского журавля - 750 тыс. рублей", - сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении по охране животного мира.

За последние 10 лет штрафы за японского журавля и дальневосточного аиста выросли в пять раз, в 2010 году ставка составляла соответственно 150 тыс. рублей и 100 тыс. рублей.

Изменениями также установлено, что при вылове самки краснокнижной рыбы с икрой ущерб за нее удваивается (по каждому виду своя ставка). Один килограмм черной икры оценивается как уничтожение здоровой рыбы семейства осетровых. За каждый килограмм икры лососевых рыб - двойная такса.

За ранение редких животных, которое не привело к их гибели, придется заплатить ровно половину от размера ущерба за убийство животного этого вида. Если же рана оказалась смертельной или же раненое животное из-за травмы будет изъято из дикой природы, предусмотрен штраф по полной ставке.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще